Меню
16+

Дальнегорский городской округ

02.04.2021 16:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Межмуниципальный отдел МВД России «Дальнегорский» предупреждает граждан о существовании различных схем мошенничества

Мошенники циничны и беспринципны. Только бдительность и осторожность помогут не попасть на уловки злоумышленников.

К сожалению, до сих пор многие люди активно верят в порчи, и в то, что все неудачи из-за этого. При этом злоумышленники заманивают в свои «сети» людей суеверных, пожилых, с явными признаками болезни, которые могут легко поддаться на их уговоры. Как только человек согласился на предложение лже-мага избавиться от порчи или исцелить близких от их недугов, он не осознавая этого, попадает в ловко расставленные «ловушки».

Мошенники циничны и беспринципны. Только бдительность и осторожность помогут не попасть на уловки злоумышленников.

К сожалению, до сих пор многие люди активно верят в порчи, и в то, что все неудачи из-за этого. При этом злоумышленники заманивают в свои «сети» людей суеверных, пожилых, с явными признаками болезни, которые могут легко поддаться на их уговоры. Как только человек согласился на предложение лже-мага избавиться от порчи или исцелить близких от их недугов, он не осознавая этого, попадает в ловко расставленные «ловушки».

Наиболее распространенным приемом расположить к себе человека является запугивание его, например, под такими предлогами как: «я вижу, что на тебе лежит порча или сглаз, или проклятие, и я могу тебе помочь снять её». Зачастую таким убеждениям подвержены достаточно суеверные люди, которые верят в сверхъестественные силы. В этой ситуации они легко поддаются внушению.

Так в марте 2021 года в дежурную часть отдела полиции поступило заявление от 74-летней пенсионерки о том, что бы привлечь к ответственности неизвестное лицо которое обманным путем завладело ее денежными средствами. При выяснении обстоятельств произошедшего сотрудниками полиции было установлено, что возвращалась домой из поликлиники, к потерпевшей подошла незнакомая женщина и входе разговора сообщила ей, что она колдунья, и она видит, что на женщине «порча» и хочет ей помочь. Неизвестная гражданка предложила снять «порчу», но для того чтобы провести так называемый «ритуал» ей нужны все деньги заявительницы. Пенсионерка, поверив злоумышленнице, сняла со своей сберегательной книжки все деньги, около полумиллиона рублей, после чего сделала всё как сказала неизвестная и, завернув деньги, она отнесла их злоумышленнице, которая ждала её во дворе дома. Находясь во дворе дома, неизвестная стала проводить «ритуал» по якобы снятию «порчи». В ходе проведения этих действий потерпевшая поворачивалась спиной к злоумышленнице на несколько секунд. Закончив «ритуал» незнакомка вернула сверток потерпевшей и сказала что, что бы «порча» снялась, то сверток нельзя открывать три дня. Спустя три дня потерпевшая решила вытащить деньги из свертка, но денег там не оказалось. Вместо денег в свёртке находились нарезанная бумага.

Следственным отделом по городу Дальнегорску по факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Санкция статьи предусматривает наказание до шести лет лишения свободы со штрафом до 80 тысяч рублей.

Сотрудники полиции убедительно просят жителей Дальнегорского городского округа и Тернейского муниципального округа не идти на уловки мошенников. Проверять любую поступившую вам информацию. Не поддаваться на уговоры незнакомцев и тем более никогда не передавать им денежные средства или информацию о ваших банковских картах и счетах.

Как действовать, чтобы не стать жертвами мошенников:

- не впускать в дом (квартиру) незнакомцев ни под каким предлогом, попросив подождать за дверью, при этом заперев дверь на замок.

- когда к Вам в дом (квартиру) пришли неизвестные лица, которые представились работниками различных служб, электриками, или социальными работниками, поинтересоваться у них, как называется их организация, кто является их руководителем, цель их визита, попросить у них служебное удостоверение, при наличии которого записать себе все данные удостоверения. Позвонить в названную ими организацию и поинтересоваться направлялись ли на Ваш адрес сотрудники для выполнения каких-либо работ. Настоящие сотрудники всегда представятся, предъявят служебное удостоверение, сообщат о себе все необходимые сведения.

- нельзя доверяться предложениям незнакомцев погадать, снять порчу или сглаз, как с Вас, так и близких родственников, избавить от алкоголизма, излечить от различных недугов, так как это в большей степени является обманом, с целью завладения Вашими денежными средствами.

- в случае если Вы, Ваши близкие или соседи все же стали жертвами злоумышленников, об этом факте необходимо незамедлительно сообщить в дежурную часть отдела полиции, так как от этого зависит возможность задержания виновных лиц и раскрытие преступления по кратчайшие сроки. Также по возможности необходимо запомнить особые приметы человека, его одежды или автомобиля на котором он приехал, по возможности записать регистрационный знак.

При выполнении указанных простых правил, Вы не станете жертвами преступлений, совершаемых злоумышленниками. Будьте бдительны.

Если Вы считаете, что подвергаетесь преступному посягательству, то незамедлительно обращайтесь в полицию по телефону 02 (сот. 102), 8 423 73 -3-21-71 или через единую диспетчерскую службу 112 (звонок бесплатный).

Пресс-служба МО МВД России «Дальнегорский»

по информации следственного отдела

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8