Меню
16+

Дальнегорский городской округ

05.10.2021 14:36 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Почему нельзя хранить вещи в парадной?

Оставить в подъезде детскую коляску, велосипед, санки или самокат давно стало нормой. Но все-таки это нарушение закона и правил безопасности.

В жилищном законодательстве нет понятия «парадная или тамбур» — упоминается только «межквартирная лестничная площадка» п. 1 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ.

Лестничная площадка относится к общему имуществу в многоквартирном доме. Это значит, что у вас нет никаких особых прав в отношении пространства возле вашей двери. Вы имеете на него такое же право, что и все собственники квартир в вашем доме.

Выставленные на всеобщее обозрение вещи порой не просто портят внешний вид. В первую очередь это нарушение правила пожарной безопасности. Эти правила прямо запрещают хранить на лестничных площадках вещи, мебель, оборудование и другие горючие материалы, устраивать там кладовые и подсобки. Также лестничная площадка -это путь эвакуации, и запрещено хранить там все, что может стать препятствием на нем.

За оставленное в подъезде имущество полагается штраф до 3 тысяч рублей. Впрочем, такое наказание мало кого пугает. Также мало кого пугает тот факт, что эти вещи могут стать объектом преступного посягательства.

Часто предметом преступного посягательства становятся велосипеды, самокаты, детские коляски, санки. Небрежностью и халатностью его владельцев все чаще пользуются злоумышленники. Не забывайте, что на лестничной площадке хранить велосипеды и иное имущество запрещено.

Единственный гарантированный способ защиты от кражи – не оставлять имущество без присмотра.

Не оставляйте велосипеды, коляски, самокаты в подъездах, около подъездов или ворот своих домов на ночь, даже если у вас имеется специальное запирающее устройство, забирайте ваше имущество домой.

В общественных местах ставьте велосипеды и коляски в пределах своей видимости, под камерами наблюдения служб безопасности или в специально отведенных местах с использованием запирающих устройств.

По возможности не оставляйте свое имущество без присмотра, даже ненадолго. Если сторожить средство передвижения некому, а Вы отошли ненадолго, обязательно пристёгивайте его специальным запирающим устройством. Помните, что дешёвые, тонкие тросики легко перекусываются, лучше всего, если толщина тросика будет от 12 мм и более, это создаст злоумышленнику трудность при перекусывании.

Сделайте гравировку на деталях, колесах, раме, либо на скрытых деталях велосипеда или коляски, например, специальным маркером, видимым при ультрафиолетовом свете, это поможет опознать вещь, если произошла кража.

На всякий случай:

- Храните документы, полученные вами в магазине при покупке велосипеда, коляски, самоката или санок. Помните, что покупая эти вещи без документов, вы рискуете стать хозяином краденого имущества.

- Если документов на ваш велосипед по каким-то причинам нет, обязательно перепишите или сфотографируйте серийный номер рамы. Также желательно сделать фотографию велосипеда целиком «в профиль».

- Постарайтесь запомнить особые приметы вашего имущества – «не родные» детали, установленные аксессуары, наклейки, царапины и другие повреждения. В случае кражи, эти меры значительно помогут в поиске и могут быть решающими для доказательства Вашей собственности.

Полиция призывает граждан не быть беспечными, принимать все необходимые меры для обеспечения собственной безопасности, безопасности своих близких и безопасности имущества.

Пресс-служба МО МВД России «Дальнегорский»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8