Меню
16+

Дальнегорский городской округ

13.10.2022 11:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Болгарский перец – для бодрости и иммунитета

Болгарский или сладкий перец широко распространен по всему миру. Его семена были завезены в Европу мореплавателем Христофором Колумбом в 15 веке. Считается, что в Россию он попал из Болгарии, отсюда и название, которое сегодня знакомо каждому.

По биологическим характеристикам перец является ягодой, однако в мировой гастрономии его используют как овощ – для салатов, закусок, гарниров. В зависимости от стадии созревания перец бывает зеленым, желтым и красным. Также существуют сорта, которые созревают до оранжевого цвета.

Растительный продукт на 94% состоит из воды, содержит белки, углеводы и минимум жиров, поэтому считается диетическим. Красный болгарский перец богат витамином С. В 100 граммах содержится практически двойная норма аскорбиновой кислоты. За счет этого яркая ягода приносит нам ощутимую пользу, а именно:

участвует в процессе метаболизма (обмене витаминов и микронутриентов) в организме известна своими антиоксидантными свойствами — нейтрализует свободные радикалы

стимулирует выработку интерферонов — биологически активных веществ, поддерживающих защитные силы организма. Производят их клетки иммунной системы.

участвует в образовании коллагена кожных покровов, соединительной ткани, кровеносных сосудов способствует быстрому заживлению ран и восстановлению кожи при различных повреждениях

Кстати, учеными доказано, что в желтом и зеленом перце витамина С ощутимо меньше. Также этот полезный продукт содержит витамин В6 (пиридоксин). Он участвует в обмене аминокислот и синтезе нейромедиаторов – серотонина, дофамина, норадреналина.

По сути, это химические посредники, которые передают сигналы между нервными клетками и клетками-мишенями. Последние могут находиться в различных железах, мышцах. То есть, В6 укрепляет нервную систему, способствует улучшению памяти и работоспособности, нормализации сна и настроения.

Помимо витаминов в перце находятся различные микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, цинк. Они принимают участие в регуляции обмена веществ, нормализуют работу сердечной мышцы и передачу нервного импульса, улучшают состояние кожи и волос.

Чтобы полезные вещества отработали по полной, ешьте продукт свежим. При минимальной термической обработке — гриль или СВЧ, большинство свойств перца, нужных нашему организму, также сохраняются.

Статью подготовила главный специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Дальнегорске Третьякова С.Ю. по материалам информационной платформы Роспотребнадзора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45