Меню
16+

Дальнегорский городской округ

15.04.2022 08:52 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К чему привел ажиотаж

Ажиотажный спрос в марте 2022 года, вызванный нынешней внешнеполитической и экономической ситуацией, вполне ожидаемо обусловил увеличение потребительских цен на 7.1% по сравнению с предыдущим месяцем.

Ажиотажный спрос в марте 2022 года, вызванный нынешней внешнеполитической и экономической ситуацией, вполне ожидаемо обусловил увеличение потребительских цен на 7.1% по сравнению с предыдущим месяцем.

Последний раз аналогичный рост цен наблюдался в январе 1999 года (на 6.6%).

В той или иной степени подорожали почти все наблюдаемые товары и отдельные виды услуг.

Безусловными лидерами роста цен в марте стали сахар и бананы, цены на которые выросли в 1.5 раза. Среднее удорожание в группе «чай, кофе, какао» составило 20%. Значительно подорожало детское питание: консервы мясные, фруктово-ягодные и овощные, смеси сухие молочные (на 8-15%).

Плодоовощную продукцию приморцы покупали на 16% дороже, замороженные овощи, зелень свежую, помидоры — на 18-23%. Из фруктов наиболее ощутимо выросли в цене виноград и груши – на 25%.

Но, надо отдать должное, что не все продавцы воспользовались ситуацией и все-таки остались единичные позиции товара на которые зарегистрировано снижение цен. Например, рыба мороженая неразделанная подешевела на 2%.

Непродовольственные товары за месяц подорожали на 11.4%.

Из них моющие и чистящие средства – на 19%, бумажные носовые платки, туалетная бумага, подгузники детские бумажные, прокладки женские гигиенические — в 1.2-1.3 раза.

Из электротоваров выросли в цене в 1.4 раза холодильники и стиральные машины. Цены на моноблок увеличились в 1.3 раза, на монитор для настольного компьютера и флеш-накопитель USB – в 1.4-1.5 раза.

В 1.2-1.3 раза возросли цены на шины для легковых автомобилей, легковые автомобили иностранной марки новые, импортные подержанные, отечественные новые, мотоциклы без коляски, скутеры.

Прирост цен на медикаменты за месяц в среднем составил 14%.

Приморскстат

http://primstat.gks.ru

P25_mail@gks.ru

8(423) 243-38-95

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4