Меню
16+

Дальнегорский городской округ

30.10.2023 12:06 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об истории прокуратуры Приморского края

В июне 1933 года Постановлением ЦИК и СНК Союза ССР принято решение об учреждении прокуратуры Союза ССР, на которую возлагались, в том числе, дополнительные функции:

• надзор за соответствием постановлений и распоряжений отдельных ведомств Союза ССР и союзных республик и местных органов власти Конституции и постановлениям правительства Союза ССР;

• наблюдение за правильным и единообразным применением законов судебными учреждениями союзных республик с правом истребования любого дела в любой стадии производства, опротестования приговоров и решений судов в вышестоящие судебные инстанции и приостановления их исполнения;

• возбуждение уголовного преследования и поддержание обвинения во всех судебных инстанциях на территории Союза ССР;

• надзор на основе особого положения за законностью и правильностью действий ОГПУ, милиции, уголовного розыска и исправительно-трудовых учреждений;

• общее руководство деятельностью прокуратуры союзных республик.

Утвержденное в декабре 1933 года «Положение о Прокуратуре Союза ССР» определило правовой статус Прокуратуры СССР как самостоятельного государственного органа. Прокуратура Верховного Суда СССР была упразднена. Прокурор Союза ССР назначался ЦИК СССР и был подотчетен ему, а также его Президиуму. Помимо этого Прокурор Союза ССР был подотчетен и СНК СССР. Это обеспечивало независимость Прокурора Союза ССР от каких-либо государственных органов и должностных лиц.

Первым прокурором Союза ССР был назначен Иван Алексеевич Акулов. В «Положении о Прокуратуре Союза ССР» были определены отрасли прокурорского надзора, ставшие традиционными: общий надзор, надзор за правильным и единообразным исполнением законов судебными органами; надзор за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия; надзор за законностью и, правильностью действий ОГПУ, милиции, исправительно-трудовых учреждений.

Конституция СССР, принятая в декабре 1936 г., впервые в истории конституционного законодательства вводит понятие высшего надзора за точным исполнением законов. Причем, эта прерогатива была отнесена к полномочиям только Прокурора Союза ССР (ст. 113).

Таким образом, в 1936 г. произошло окончательное выделение органов прокуратуры из системы юстиции в самостоятельную единую централизованную систему.

Развитие экономики и возросшее политическое значение Приморья явилось основанием для выделения его в самостоятельную административно-территориальную единицу. Так, в октябре 1938 года Дальневосточный край был разделен на два края – Приморский и Хабаровский (указ Президиума Верховного Совета СССР от 20 октября 1938 года). В состав Приморского края были включены Приморская и Уссурийская области, Калининский, Красноармейский районы и часть сельсоветов Бикинского района Хабаровской области.

Вскоре после образования Приморского края 29 октября 1938 года в его территориальных границах согласно приказу Прокурора СССР Вышинского А.Я. создана прокуратура Приморского края, в состав которой вошли прокуратуры Приморской и Уссурийской областей.

Первым прокурором прокуратуры Приморского края был назначен Будаговский Фёдор Васильевич (приказ от 06.10.1938 № 94), который замещал эту должность до 5 августа 1940 года. При этом, он, одновременно, замещал должность прокурора Приморской области до 26 июля 1939 года вплоть до ликвидации областной прокуратуры. Должность прокурора края он замещал до 5 августа 1940 г.

В годы Великой Отечественной войны деятельность органов прокуратуры была подчинена общей задаче — победе советского народа над немецким фашизмом. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. «О военном положении» работа органов прокуратуры, как военных, так и территориальных, была перестроена на военный лад.

Степан Николаевич Однаков, государственный советник юстиции 3 класса — возглавлял прокуратуру Приморского края с 6 августа 1940 г. по 10 апреля 1946 г., в один из самых тяжелых периодов истории нашей страны.

В период его руководства с целью укрепления трудовой и исполнительской дисциплины Указом Президиума Верховного Совета СССР в сентябре 1943 г. прокурорско-следственным работникам устанавливаются классные чины с выдачей форменного обмундирования. Одновременно вводится сравнительная градация классных чинов прокуроров и следователей, приравненных к воинским званиям.

Первым Генеральным прокурором СССР стал Константин Петрович Горшенин.

Должность прокурора Приморского края с 1946 по 1950 г.г. последовательно замещали Михаил Павлович Голубев (государственный советник юстиции 3 класса, с 10 июля 1947 г. по 20 октября 1947 г.), Николай Васильевич Кобяков (государственный советник юстиции 3 класса, с 1947 по 1948 г.г.), Николай Васильевич Болдырев (государственный советник юстиции 3 класса, с 16 марта 1948 г.), который был освобожден от занимаемой должности приказом Генерального прокурора СССР Сафонова Г.Н. № 656 30/у-50 от 20 июня 1950 г. в связи с назначением прокурором Дагестанской АССР.

В мае 1955 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР утвержден такой важный законодательный акт как «Положение о прокурорском надзоре в СССР». Статья 1 Положения возлагает на Генерального прокурора СССР осуществление высшего надзора за точным исполнением законов всеми министерствами и подведомственными им учреждениями, а также гражданами СССР.

В период принятия данного Указа должность прокурора Приморского края занимал Фёдор Данилович Кононенко (государственный советник юстиции 3 класса, назначен на должность прокурора Приморского края приказом Генерального прокурора СССР Сафонова № 657 30/у-50 от 20 июня 1950 г., будучи освобожденным от должности заместителя по общим вопросам прокурора того же края), который проработал в должности до октября 1963 г.

Николай Александрович Баженов (государственный советник юстиции 3 класса) занимал должность прокурора Приморского края в период 1963–1967 гг. С 1940 по 1943 гг. Николай Александрович служил в армии, участвовал в боях, был тяжело ранен под городом Изюмом, длительное время находился на лечении. 1944–1946 гг. – время обучения в Горьковской юридической школе, которую окончил с отличием, после этого окончил Горьковский филиал ВЮЗИ. После окончания юридической школы в 1946 г. был принят на должность прокурора Варнавинского района Горьковской области, в 1950–1952 гг. трудился прокурором Лесковского района этой же области, затем с 1955 по 1959 гг. – первым заместителем прокурора Горьковской области. В период с 1959 по 1961 гг. возглавлял прокуратуру Чувашской АССР. В 1961 г. назначен на должность первого заместителя прокурора Узбекской ССР. Приказом Генерального прокурора СССР в 1963 г. получил назначение во Владивосток – прокурором Приморского края. Затем в 1967 г. возглавил отдел по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах прокуратуры РСФСР. Имеет награды за участие в Великой Отечественной войне – орден Боевого Красного Знамени и др. В 1967 г. занесен в книгу Почёта передовых людей органов прокуратуры Приморского края. За добросовестное отношение к выполнению служебных обязанностей неоднократно поощрялся приказами Генерального прокурора СССР и РСФСР.

После принятия в 1977 году новой Конституции СССР, к ноябрю 1979 года был разработан и принят Закон СССР о Прокуратуре СССР, в котором к основным направлениям деятельности прокуратуры было отнесено: высший надзор за точным и единообразным исполнением законов; борьба с нарушениями законов об охране социалистической собственности; борьба с преступностью и другими правонарушениями; расследование преступлений; привлечение к уголовной ответственности лиц, совершивших преступление; обеспечение неотвратимости ответственности за преступление; разработку совместно с другими государственными органами мер предупреждения преступлений и иных правонарушений; координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступлениями и иными правонарушениями и участие в совершенствовании законодательства и пропаганде советских законов. Законом устанавливалось право законодательной инициативы Генерального прокурора СССР и его ответственность и подотчетность перед Верховным Советом СССР, а в период между его сессиями – Президиуму Верховного Совета СССР.

В Законе также закреплялось, что органы прокуратуры составляют единую и централизованную систему — прокуратуру СССР, возглавляемую Генеральным прокурором СССР, с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим.

В тот период должность прокурора края с 1967 по 1979 г.г. занимал Михаил Иванович Гужавин (государственный советник юстиции 3 класса). Михаил Иванович после окончания в 1940 г. Казанского университета им. В.И. Ленина принят на работу в прокуратуру на должность помощника прокурора Кузнечихинского района Татарской АССР, с мая по октябрь 1941 г. исполнял обязанности прокурора этого района. Отслужив в Красной Армии (с октября 1941 по март 1942 гг.), был демобилизован по состоянию здоровья и направлен в трудармию. Затем работал в прокуратуре Челябинской области на различных должностях. В феврале 1964 г. выдвинут на должность первого заместителя прокурора Приморского края, в августе 1967 г. назначен прокурором Приморского края. М.И. Гужавин зарекомендовал себя опытным руководителем, грамотным прокурором. Требовательным к себе и подчиненным. Много внимания уделял вопросам совершенствования стиля, форм и методов работы органов прокуратуры. За заслуги в укреплении законности и правопорядка в 1967 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР». Михаил Иванович имеет правительственные награды – орден Трудового Красного Знамени, медали: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освоение целинных и залежных земель», неоднократно поощрялся приказами Генерального прокурора СССР и прокурора РСФСР.

Владимир Кириллович Комаров (государственный советник юстиции 3 класса) занимал должность прокурора Приморского края с 1979 по 1981 г.г. Владимир Кириллович пришел на службу в прокуратуру, будучи студентом ДВГУ, успешно совмещал с учёбой работу следователя прокуратуры Яковлевского района, а затем города Находки. В марте 1971 г. стал заместителем заведующего отделом административных органов Приморского крайкома КПСС. В апреле 1973 г. назначен первым заместителем прокурора края, а в марте 1979 г. – прокурором Приморского края. Владимир Кириллович обладал хорошими организаторскими способностями, умел мобилизовать работников на выполнение поставленных задач, повышение эффективности прокурорского надзора. Пользовался заслуженным авторитетом в коллективе. Именно в период его руководства в 1980 г. прокуратура Приморского края переехала в новое здание по улице Фонтанная, дом 51, в центре Владивостока.

Илья Фёдорович Бурик (государственный советник юстиции 3 класса) занимал должность прокурора Приморского края в период с 1981 по 1985 г.г. Ветеран Великой Отечественной войны, Илья Федорович с 1942 по 1950 гг. служил в Советской Армии, окончил школу снайперов. В 1945 г. участвовал в боях с Японией в 614 стрелковом полку в Манчжурии. Награжден медалью «За отвагу», имеет другие награды. После демобилизации окончил Хабаровскую юридическую школу, работал народным следователем прокуратуры Ленинского района г. Комсомольска-на-Амуре, прокурором района. С 1962 г. трудился в органах прокуратуры Приморского края: помощником прокурора города Арсеньева, прокурором города Находки (1962– 1968 гг.). С 1968 по 1973 гг. работал заместителем и первым заместителем прокурора Приморского края, с 1973 по 1981 гг. – прокурор Амурской области. За период работы в органах прокуратуры проявил себя грамотным специалистом, инициативным, трудолюбивым работником. В 1981 г. награжден орденом «Знак Почета». За долголетнюю безупречную работу, успехи в укреплении законности, борьбе с преступностью, принятие мер по усовершенствованию работы следственного аппарата неоднократно поощрялся приказами прокурора СССР и РСФСР. Имеет почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР».

Геннадий Григорьевич Лихачев (государственный советник юстиции 3 класса) занимал должность прокурора Приморского края с 1986 по 1991 г.г. Окончил Свердловский юридический институт, работал в прокуратуре Челябинской области. В 1991 г. переведен на должность прокурора Челябинской области, в 1998 г. ушёл в отставку в связи с выходом на пенсию по выслуге лет. Награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации».

После распада СССР 17 января 1992 г. был принят новый Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации». В дальнейшем в Конституции Российской Федерации, принятой в 1993 г., в статье 129 закреплен принцип единства и централизации системы органов прокуратуры.

В результате законодательных преобразований прокуратура Российской Федерации окончательно сформировалась структурно и функционально в самостоятельный государственный орган, не входящий ни в одну из ветвей власти.

В принятом Законе упразднен надзор за исполнением законов гражданами, установлен запрет на вмешательство прокуратуры в хозяйственную деятельность, совсем иным стало содержание прокурорского надзора. Утвержден и последовательно проводится в жизнь приоритет надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.

В этот период должность прокурора Приморского края занимает Валерий Владимирович Василенко (государственный советник юстиции 2 класса, прокурор Приморского края в 1991–2005 гг.). Валерий Владимирович по окончании Свердловского юридического института в 1974 г. направлен в прокуратуру города Степаногорска, где трудился стажером, а затем старшим следователем и помощником прокурора. С февраля 1977 г. по сентябрь 1983 г. являлся старшим помощником прокурора Целиноградской области по общему надзору и членом коллегии. В Казахской ССР работал прокурором г. Целинограда, первым заместителем прокурора Кзыл-Ордынской области. В ноябре 1987 г. получил назначение на должность прокурора управления общего надзора прокуратуры Союза ССР. В сложнейший социально-политический период 1988–1990 гг. обеспечивал надзор за состоянием законности в должности прокурора Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР. Более 14 лет возглавлял прокуратуру Приморского края. За добросовестное отношение к исполнению служебного долга В.В. Василенко присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации». Награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры», неоднократно поощрялся Генеральным прокурором Российской Федерации. За заслуги в деле укрепления законности, примерное исполнение служебного долга В.В. Василенко награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Александр Александрович Аникин (государственный советник юстиции 2 класса) занимал должность прокурора Приморского края в период 2005–2007 гг. Александр Александрович родом из Владимирской области. В 1984 г. окончил юридический факультет Ивановского государственного университета. В органах прокуратуры служил с 1978 г. Трудовую деятельность начинал техником-лаборантом прокуратуры Владимирской области. В разное время работал старшим следователем, прокурором-криминалистом, начальником отдела, Муромским городским прокурором Владимирской области, первым заместителем прокурора Рязанской области, прокурором Тверской области. Почётный работник прокуратуры Российской Федерации. Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 22.08.2007 Александр Александрович Аникин освобождён от должности прокурора Приморского края и назначен в порядке перевода на должность начальника Управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Награждён нагрудным знаком «За безупречную службу».

С 2007 по 2011 года прокуратура Российской Федерации претерпевает существенное реформирование и с 15 января 2011 года не осуществляет предварительное расследование уголовных дел, не имеет в своем штате следователей.

В этот переломный период должность прокурора края занимает Юрий Павлович Хохлов (государственный советник юстиции 2 класса, прокурор Приморского края с 2007 по 2013 г.). Юрий Павлович после окончания в 1984 г. судебно-прокурорского факультета Свердловского юридического института имени Р.А. Руденко служит в органах прокуратуры. В разное время работал следователем, заместителем прокурора района, начальником управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Хабаровского края, первым заместителем прокурора Хабаровского края – начальником следственного управления, первым заместителем прокурора Приморского края. Награждён нагрудными знаками «Почётный работник прокуратуры Российской Федерации» и «За безупречную службу». В настоящее время занимает должность начальника Управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Сергей Алексеевич Бессчасный, государственный советник юстиции 2 класса, возглавлял прокуратуру Приморского края с 2013 по 2018 г. После окончания в 1994 г. Ростовского государственного университета начинал службу в органах прокуратуры с должности помощника прокурора района, был прокурором Зерноградского района Ростовской области и Пролетарского района г. Ростова-на-Дону Ростовской области, служил в должности заместителя прокурора Саратовской области, с 2006 по 2013 гг. – прокурор Сахалинской области. Награжден нагрудными знаками «За безупречную службу», «Почётный работник прокуратуры Российской Федерации», знаком отличия «За верность закону» II степени, именным оружием. В настоящее время начальник Главного управления правовой статистики и информационных технологий Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Николай Леонтьевич Пилипчук, государственный советник юстиции 2 класса, назначен на должность прокурора Приморского края Указом Президента Российской Федерации от 08.02.2019, в отставке с февраля 2021 г. В органах прокуратуры служил с 1984 г. после окончания Свердловского юридического института. Занимал различные должности в прокуратуре Хабаровского края, в том числе первого заместителя прокурора этого края. С 2009 г. в течение 7 лет проходил службу в должности прокурора Амурской области, затем занимал должность прокурора Республики Саха (Якутия). За примерное исполнение служебного долга неоднократно поощрялся, ему присвоено звание «Заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации», награжден нагрудными знаками «Почётный работник прокуратуры Российской Федерации», «За безупречную службу», знаком отличия «За верность закону» I степени, медалью «Ветеран прокуратуры», Почетной грамотой Генерального прокурора Российской Федерации, именным оружием.

Сегодня выдвигаются новые требования к прокурорам и ставятся более сложные задачи. Масштабные реформы, реализация национальных проектов требуют нового качества прокурорского надзора с тем, чтобы правозащитный и правоохранительный потенциал прокуратуры реально способствовал развитию демократического правового государства.

В числе приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры продолжают оставаться борьба с преступностью и коррупцией, защита прав и законных интересов граждан, обеспечение единства правового пространства страны.

В настоящее время органы прокуратуры придают важное значение своевременному информированию органов представительной и исполнительной власти всех уровней о состоянии законности, складывающейся в правоприменительной практике.

Именно в этом видится основное направление деятельности прокуратуры, от которой во многом зависит благосостояние и правовая защищенность граждан, безопасность и интересы государства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

247