Меню
16+

Дальнегорский городской округ

25.12.2020 09:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура г. Дальнегорска информирует. Ответственность за ненадлежащее исполнение обязанности по воспитанию несовершеннолетних

Жестокое обращение, сопряженное с невыполнением обязанностей по воспитанию ребенка является преступлением, предусмотренным статьей 156 Уголовного кодекса Российской Федерации.

воспитанию ребенка является преступлением, предусмотренным статьей 156 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Указанное преступление выражается в действии или бездействии, то есть в ненадлежащем исполнении или неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, возложенных на лицо законом, соединенное с жестоким обращением.

Исходя из положений статьи 156 УК РФ, в ее взаимосвязи со сложившейся судебной практикой, под жестоким обращением следует понимать невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию ребенка, совершенное как путем действия, так и путем бездействия, которое по своему характеру или причиняемым последствиям носит жестокий характер.

Примером преступного бездействия может служить лишение детей питания, обуви и одежды, грубое нарушение режима дня, обусловленного психофизиологическими потребностями ребенка определенного возраста, лишение сна и отдыха, невыполнение элементарных гигиенических норм, влекущее за собой появление заболеваний, невыполнение рекомендаций и предписаний врача по профилактике заболеваний и лечению ребенка, отказ или уклонение от оказания необходимой медицинской помощи ребенку.

Активными преступными действиями, являются действия, идущие в разрез с основными обязанностями субъекта воспитательной деятельности, которые состоят в применении к ребенку недопустимых методов воспитания и обращения, включающих в себя все виды физического и психического насилия над детьми.

За совершение указанных действий, к уголовной ответственности по ст. 156 УК РФ могут быть привлечены родители, усыновители, приемные родители, опекуны и попечители, а также лица, обязанные воспитывать несовершеннолетнего в процессе осуществления надзора за последним в силу своих профессиональных обязанностей. За совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Невыполнение родителями или иными лицами их заменяющими обязанностей по воспитанию и обучению детей, не сопряженное с жестоким обращением с несовершеннолетними, образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.35 КоАП РФ и влечет наложение административного наказания в виде штрафа, в размере до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток.

Прокуратура г. Дальнегорск

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11