Меню
16+

Дальнегорский городской округ

07.07.2021 17:18 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОТРАСЛЕВОЙ ПРОЕКТ "ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ"

Федеральная налоговая служба приступила к осуществлению отраслевого проекта в отношении субъектов предпринимательской деятельности, оказывающих услуги общественного питания.

Федеральная налоговая служба приступила к осуществлению отраслевого проекта в отношении субъектов предпринимательской деятельности, оказывающих услуги общественного питания.

Целью реализации отраслевого проекта "Общественное питание" является побуждение повсеместного применения контрольно-кассовой техники (далее – ККТ) в установленных законом случаях, увеличение выручки, фиксируемой с применением ККТ, контроль применения в сфере услуг общественного питания ККТ, и, как следствие, повышение роста поступлений в доходную часть бюджета, сокращение теневого оборота рынка общественного питания и создание равных, конкурентных условий ведения бизнеса.

В соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" при реализации физическим лицам товаров, работ, услуг, в том числе услуг общественного питания, организации или индивидуальные предприниматели обязаны применять контрольно-кассовую технику и выдавать (направлять) клиентам в момент оплаты кассовые чеки, содержащие обязательные реквизиты.

Кассовые чеки можно быстро и удобно проверить на соответствие законодательству с помощью мобильного приложения "Проверка чека" (установка приложения возможна: для платформы Android через сервис Google Play, для платформы iOS через сервис AppStore), а также на сайте https://kkt-online.nalog.ru. При этом в случае обнаружения нарушения, в том числе в случае невыдачи чека, покупатель в рамках осуществления "гражданского контроля" может направить сигнал в налоговый орган. Кроме того, сообщение о нарушении законодательства о применении контрольно-кассовой техники можно направить посредством официального сайта ФНС России и личного кабинета налогоплательщика.

Налоговая инспекция обращает внимание хозяйствующих субъектов. Что 31.12.2020 истёк срок моратория на проведение проверок, установленный приказом ФНС России от 20.03.2020 № ЕД-7-32/181 @ «О принятии в рамках осуществления контроля и надзора, неотложных мер в целях предупреждения возникновения и распространения коронавирусной инфекции» (с учётом изменений, внесённых приказом ФНС России от 24.04.2020 № ЕД-7-32/275 @). С 1 января 2021 года налоговая инспекция возобновила проведение контрольных мероприятий по выявлению налогоплательщиков сферы услуг общественного питания, нарушающих требования законодательства Российской Федерации о применении ККТ. При этом основой контрольной работы налоговых органов является профилактика правонарушений и побуждение налогоплательщика к добровольному исполнению обязанностей.

Следует учитывать, что за неприменение ККТ статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа (часть 2 статьи 14.5 КоАП РФ) и приостановление деятельности (часть 3 статьи 14.5 КоАП РФ).

Обращаем внимание бизнес сообщества, что лица, добровольно заявившие в налоговый орган в письменной форме о своем правонарушении, а также лица, направившие в налоговый орган кассовый чек коррекции, при соблюдении условий, установленных примечанием к статье 14.5 КоАП РФ, могут быть освобождены от административной ответственности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5