Меню
16+

Дальнегорский городской округ

18.04.2023 16:18 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Какой мусор вывозит региональный оператор?

Региональный оператор обязан вывозить только твердые коммунальные отходы (ТКО), в том числе крупногабаритные отходы (КГО), те отходы, которые поступают от жильцов многоквартирных и частных домов.

В чем разница между понятиями «твердые бытовые отходы» и «твердые коммунальные отходы», и как правильно их нужно называть?

Эта путаница возникла не так давно — после принятых властями изменений в ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления», где впервые было четко прописано само понятие ТКО, а работы по их хранению и ликвидации вошли в список коммунальных услуг.

Данные изменения действуют с января 2016 года, но до сих пор далеко не все граждане успели понять разницу между твердыми бытовыми и твердыми коммунальными отходами.

С момента принятия вышеуказанного закона в российском правовом поле существует лишь одно правильное наименование бытового мусора – твердые коммунальные отходы. А выражение «твердые бытовые отходы» перешло в статус разговорного, и отныне не употребляется в официальных документах.

Основная часть мусора любого современного города – это тот мусор, который образуется ежедневно в любой квартире.

Такие отходы состоят из различных биологических (пищевые и растительные остатки, кости) и синтетических (пластик, стекло, целлюлоза, металлы, текстиль и т.п.) компонентов, непригодных для дальнейшего использования.

В 2019 году обращение с твердыми коммунальными отходами стало самостоятельной коммунальной услугой, которую предоставляют региональные операторы. Плата за сервис входит в отдельную квитанцию или выделяется отдельной строкой в счете.

Крупногабаритные отходы (КГО)

Обычные отходы мы привыкли выкидывать в баки возле дома, но когда дело доходит до выноса старого дивана или ванны, возникают вопросы.

Действительно большие вещи меняют не так уж и часто, поэтому не всегда понятно, как же их выбросить, чтобы не получить штраф.

Крупногабаритные отходы (КГО) — это те же твердые коммунальные отходы, размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнеры, т.е. крупные предметы обихода, утратившие свои потребительские свойства и превышающие в размерах 0,5 м (в высоту, ширину или длину).

К категории КГО относится:

- отслужившая мебель (диваны, кровати, шкафы и т.д.);

- большеразмерная бытовая техника (микроволновые печи, холодильники, стиральные машины и т.д.);

- сантехника (унитазы, ванны, душевые кабины).

Все эти отходы в основном не опасны (большая часть принадлежит к V классу опасности), но вынос и складирование КГО в мусорные контейнеры для коммунальных (бытовых) отходов запрещён.

Технически в эту категорию попадают предметы, которые не помещаются в стандартный (0,75 м3) бак для вывоза мусора.

Прессующие мусоровозы, которые используют для вывоза обычных бытовых отходов, технически не предназначены для прессовки и транспортировки крупных фрагментов. Слишком много места занимает крупногабаритный мусор, выброшенный в обычный бытовой контейнер, да ещё и может вызвать неисправность или поломку машины.

В Дальнегорском городском округе, перед тем как выбросить КГО, его необходимо разобрать и разместить рядом с баками на контейнерной площадке в специальном отсеке для крупногабаритного мусора.

Строительный мусор или строительные отходы

Строительный мусор – это битый кирпич, старая кафельная плитка, куски бетона, штукатурка, обрывки обоев, старый линолеум, двери, прочие обрезки и остатки стройматериалов. Также к нему относятся продукты сноса, капитального ремонта, реноваций, реставрации, реконструкции сооружений.

Все эти отходы входят в группу «Отходы строительства и ремонта» и не относятся к крупногабаритному мусору, включённому в ТКО и вывозимому регоператором в рамках договора оказания коммунальной услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Такой мусор должен вывозиться по отдельному договору, заключенному с организацией, имеющей разрешение на вывоз таких отходов и размещение на полигоне.

Размещать мусор после ремонта и проведения строительных работ на контейнерных площадках или в контейнерах для ТКО запрещено. За неправильную утилизацию строительных отходов граждане и юридические лица могут быть привлечены к административной ответственности и оштрафованы.

Существует закон, который регламентирует величину наказания за выброс строительного мусора (отходов) в контейнеры для ТКО. Возможные последствия:

- налагается штраф;

- временно прекращается деятельность компании, которая игнорирует инструкцию по выбросу строительных отходов.

Ответственность за складирование строительного мусора (отходов) в неподходящем месте лежит на каждом. Размеры всех взысканий регламентируются ст. 8.2 КоАП РФ.

Причин, объясняющих, почему не следует оставлять отходы, которые образовались вследствие начала или окончания строительства, рядом с контейнерами, очень много. Но главной должна быть ответственность каждого человека перед другими людьми и природой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5170