Меню
16+

Дальнегорский городской округ

11.10.2022 11:41 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обеспечение доступа к общему имуществу многоквартирного дома – ответственность собственников

В преддверии начала в Дальнегорском городском округе отопительного сезона 2022-2023, собственники жилья и нежилых помещений многоквартирного дома, как непосредственные потребители коммунальных услуг теплоснабжения, должны быть максимально заинтересованы в качественном и своевременном получении данной услуги, не создавая препятствий для выполнения необходимых работ в своем доме.

По закону каждый собственник квартиры или нежилого помещения обязан обеспечить доступ к общему имуществу для устранения аварии, проведения капитального, текущего ремонта – трубопровода холодного, горячего водоснабжения и отопления – поскольку это имущество принадлежит не ему одному, а всем жителям многоквартирного дома.

Если управляющая организация обнаружила, что доступ к общим коммуникациям в квартире собственниками перекрыт, то она имеет право требовать, чтобы собственники демонтировали возведённые конструкции и открыли инженерные системы (п. 10.6 СНиП 31-01-2003). Сделать это собственник должен за свой счёт, поскольку в его обязанности входит соблюдение норм и требований законодательства к содержанию жилого помещения и общего имущества, прав и законных интересов иных лиц, проживающих в доме (ч. 4 ст. 30 ЖК РФ).

Закрывая при ремонте доступ к общим инженерным системам дома, собственник берёт на себя все риски, в том числе финансовые, которые могут возникнуть в случае, если потребуется осмотреть или отремонтировать данное оборудование.

В случае если собственник помещения отказывает в доступе по тем или иным причинам, представители управляющей организации составляют акт о том, что произвести ремонт внутридомовой инженерной системы не представилось возможным в связи с тем, что доступ к ней не предоставлен. Собственники должны понимать, что отказ от предоставления доступа чреват для них серьезными последствиями. Если произойдет авария на этом участке, с большой долей вероятности суд вынесет решение о возмещении ущерба в адрес жителей, которые отказали в допуске специалистам. Именно поэтому собственникам следует очень обдуманно подходить к вопросу предоставления управляющей организации доступа к общему имуществу, учитывая связанные с отказом в доступе риски.

В период проведения капитального, текущего ремонта инженерных сетей теплоснабжения и подготовки, запуска дома в отопительный сезон проблема воспрепятствования со стороны собственников становится особенно актуальной.

Для справки:

Обязанность по обеспечению собственником помещения доступа к транзитным (общедомовым) инженерным коммуникациям, проходящим через помещение, установлена Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354.

Состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме определен ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года № 491.

И.о. начальника отдела

жизнеобеспечения администрации

Дальнегорского городского округа

Вороненко Анна

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24