Меню
16+

Дальнегорский городской округ

15.01.2024 10:27 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Более 5 миллиардов рублей направили на поддержку участников СВО и их семей в Приморье

Для участников специальной военной операции и членов их семей в Приморье действует целый комплекс мер поддержки. На его реализацию направлено уже более 5,2 миллиарда рублей.

Как рассказали в региональном министерстве труда и социальной политики, в Приморье действует почти 30 мер поддержки, среди которых единовременные и ежемесячные выплаты и компенсации.

«В Приморье делается все возможное для того, чтобы своевременная поддержка оказывалась не только непосредственно участникам спецоперации, но и их семьям. Перечень мер постоянно расширяется и актуализируется», – подчеркнула министр труда и социальной политики региона Светлана Красицкая.

Так, гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы и имеющим право на получение выплат в связи с проведением специальной военной операции, предоставляется выплата материальной помощи в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей.

Кроме того, лицам, прибывающим из других регионов Российской Федерации для назначения на воинскую должность, будет предоставляться компенсация в размере 100% от стоимости проезда на железнодорожном или авиационном транспорте.

Участникам СВО, ставшим ветеранами боевых действий, предоставляется компенсация расходов в размере 50% на оплату коммунальных услуг, а также компенсации в размере 50% стоимости проезда в городском, пригородном (абонементный билет) и междугороднем транспорте (разовый билет).

Участникам боевых действий, ставших инвалидами, предоставляется ежегодная выплата в размере 19 тысяч рублей. Членам семей погибших участников боевых действий (вдовам (вдовцам), родителям погибших участников боевых действий) размер ежегодной выплаты составляет от 10 до 18 тысяч рублей. Детям участников боевых действий, ставших инвалидами II группы, ежегодная выплата назначается в размере 8 тысяч рублей.

Детям погибших или умерших участников боевых действий ежемесячно предоставляется выплата в размерах от 3,5 рублей до 5 тысяч рублей.

Для награжденных региональным знаком особого отличия «Герой Приморья» предназначена ежемесячная денежная выплата в размере 30 тысяч рублей, а для родственников тех, кто награжден им посмертно, – 30 тысяч рублей в год.

Отметим, в Приморском крае 30 мая 2023 года был открыт филиал государственного фонда «Защитники Отечества», на базе которого действует «Социальный МФЦ». Кроме того, в каждом муниципалитете работают социальные координаторы, которые обеспечивают комплексное сопровождение участников специальной военной операции и членов их семей, оказывают медицинскую, психологическую, педагогическую, юридическую и социальную помощь. Такой специалист закреплен за каждой семьей.

«Большое внимание уделяется информированию участников боевых действий и членов их семей. Совместно с семьями участников СВО разработан справочник, где собраны все выплаты и меры поддержки, предоставляемые для таких категорий. В Telegram-канале функционирует чат-бот, где можно найти ответы на вопросы, связанные с предоставлением любых мер поддержки», – отметила Светлана Красицкая.

Также она подчеркнула, что Приморский край взял на себя заботу о детях погибших и ставших инвалидами I группы участников специальной военной операции.

«Кроме ежемесячных и ежегодных выплат предусмотрено предоставление денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения на территории Приморского края или выдача квартиры во Владивостоке», – отметила министр.

Кроме того, Героям Приморья, членам семей погибших участников боевых действий, участникам СВО, получившим ранение, предоставляется санаторно-курортное лечение, продлевается статус многодетной семьи в случае, если ребенок принимает участие в специальной военной операции, предоставляется компенсация расходов на приобретение протезно-ортопедической помощи, транспортная услуга «Социальное такси» для участников СВО, получивших ранение на период отпуска по болезни, но не позднее даты установления им инвалидности.

Помимо этого, члены семей погибших в ходе спецоперации военнослужащих освобождаются от транспортного налога. Участникам СВО и их семьям, ветеранам боевых действий и родственникам погибших ветеранов также компенсируется стоимость работ по газификации.

Напомним, в настоящее время семьи участников СВО также имеют право на бесплатную путевку в оздоровительный лагерь, помощь при трудоустройстве и получении дополнительного профессионального образования, а также на выплату в размере 20 тысяч рублей из средств регионального материнского капитала при рождении третьего и последующих детей на любые нужды. Дети семей бойцов СВО могут бесплатно посещать детский сад, спортивные секции и кружки, а также питаться в садике и учебных заведениях. Помимо этого, семьи имеют право на бесплатные консультации и помощь в оформлении мер поддержки.

Справочно. В 2023 году в Приморье по поручению Президента России Владимира Путина открылся филиал государственного фонда «Защитники Отечества». Чтобы получить помощь, участники и ветераны СВО, а также члены их семей могут обратиться по адресу: Владивосток, улица Давыдова, 9, или позвонить по номеру +7 (800) 302-26-75 (добавочный – 5).

Также консультацию по вопросам предоставления мер социальной поддержки можно получить по многоканальному телефону: 88003022145.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

473