Меню
16+

Дальнегорский городской округ

26.09.2022 18:48 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Модельную библиотеку открыли в Дальнегорске к юбилею города

Открытие центральной городской библиотеки имени Ксении Богацкой после масштабного обновления стало отличным подарком жителям Дальнегорска к 125-летию со дня основания города горняков. В мероприятии принял участие заместитель министра культуры и архивного дела Приморья Алексей Чеблуков.

Создание модельной библиотеки в Дальнегорске стало возможным благодаря национальному проекту «Культура». Коллектив учреждения победил во всероссийском конкурсе в прошлом году, получив 10 миллионов рублей из федерального бюджета на осуществление проекта. Поддержку также оказали Правительство Приморского края и администрация городского округа.

Библиотека, которая с 2009 года носит имя ветерана Великой Отечественной войны, Заслуженного работника культуры РСФСР, почетного жителя Дальнегорска Ксении Богацкой, совершенно преобразилась и предстала в День города кардинально обновленной.

Заместитель министра культуры и архивного дела Приморского края Алексей Чеблуков поздравил сотрудников со знаменательным событием и выразил уверенность, что создание учреждения нового формата послужит импульсом к модернизации всей библиотечной системы Дальнегорского городского округа.

По словам директора учреждения Марины Потоня, в течение всего времени ремонта библиотека не закрывалась ни на один день. Даже в таких стесненных условиях специалисты находили возможность оказывать услуги читателям.

В день открытия обновленные помещения библиотеки оценили первые читатели. Дизайн и цветовые решения в учреждении в ходе ремонта были выполнены с учетом региональных особенностей, сочетающих визуальные образы и цветовую гамму приморских красот – это сопки, море, багульник, закаты и рассветы. Внутреннее пространство библиотеки полностью изменилось, став современным и комфортным для выполнения основных функций, а также трансформирующимся для организации и проведения массовых мероприятий, досуга, обучающей деятельности и индивидуальной работы.

Появилась уютная литературная веранда, в кофе-зоне организовано литературное кафе. Рядом расположились коворкинг для индивидуальной и групповой работы и зона мастер-классов. Во всех помещениях библиотеки созданы удобные места для индивидуального чтения, оснащенные мягкими креслами, подушками, наушниками, современными светильниками, позволяющими регулировать уровень света.

В читальном зале оборудованы места для занятий со стационарными компьютерами и доступом к электронным ресурсам, в нем также расположилась современная выставочная зона. Полиграфические и сервисные услуги выделены в отдельный центр с мини-типографией и интерактивной доской.

Архитектурно-планировочные решения изменили облик конференц-зала, оборудованного мобильным экраном, системой звукоусиления, потолочным проектором, небольшой сценой, цифровым пианино и столами-трансформерами. Многофункциональный зал теперь может использоваться, в первую очередь, для проведения различных просветительских мероприятий, семинаров, мастер-классов, клубов по интересам, а также как кинозал, выставочная зона и концертный зал.

Для самых юных читателей сделана зона с настольными играми, детскими журналами и книжками-малышками, пользующимися у детей большой популярностью.

В ходе переоборудования учтены и особенности маломобильных горожан. В библиотеке сделаны специальные знаки и кнопки вызова помощника, организовано читательское место для работы за компьютером и приобретен гусеничный подъемник.

Читателей обрадует и обновленный и значительно увеличившийся литературный фонд, пополнившийся художественной литературой современных и зарубежных авторов, классикой, детскими изданиями и актуальной отраслевой литературой по компьютерным технологиям, педагогике, изучению языков, праву, экономике, истории России, отечественному и зарубежному искусству, психологии и философии, государству и праву, здоровому образу жизни, приусадебному хозяйству.

Еще до открытия учреждения семь специалистов прошли повышение квалификации, что позволило улучшить профессиональные навыки и компетенции, включая работу с современными информационными технологиями.

Как отметила начальник управления культуры, спорта и молодежной политики Дальнегорского городского округа Татьяна Лузанова, модельная библиотека предоставляет жителям пространство для реализации творческих инициатив и решения повседневных задач.

«Здесь будут созданы объединения по интересам для разных возрастных групп и социальных слоев населения, организованы дискуссионные площадки с участием представителей власти и общественности. Модельная библиотека приглашает к сотрудничеству инициативных граждан и экспертов в различных сферах, готовых выступить спикерами или оказать консультативную помощь читателям. Теперь оснащение учреждения позволяет проводить разноплановые мероприятия, встречи, лекции и круглые столы», – подчеркнула начальник управления.

Отметим, в Приморском крае по нацпроекту «Культура» в прошлом году было модернизировано четыре библиотеки – в Арсеньеве, Артеме, Владивостоке и Находке. В 2022 году модельными станут еще две – в Партизанске и Фокино. В следующем году финансирование в размере 30 миллионов рублей из федерального бюджета получат две библиотеки в Находке и одна в Арсеньеве.

Кроме того, в этом году за счет субсидии Минвостокразвития России 60 миллионов рублей направили на обновление 12 библиотек Находки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28