Меню
16+

Дальнегорский городской округ

27.04.2022 10:48 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Губернатор Приморья представил Владимиру Путину предложения по развитию массового спорта в регионах

Развитие корпоративного спорта, строительство недорогих плоскостных спортивных сооружений при школах, подушевое финансирование и туристический кэшбэк позволят увеличить вовлеченность граждан в массовый спорт. Об этом заявил Губернатор Приморского края Олег Кожемяко на заседании Совета при Президенте России Владимире Путине по развитию физкультуры и спорта в среду, 27 апреля.

Олег Кожемяко в своем докладе Владимиру Путину подчеркнул, что Комиссия Госсовета, которую он возглавляет, работает в постоянном и плотном контакте со всеми регионами. И в каждом из них наблюдается заинтересованность в развитии массового спорта.

«Нужно усилить роль регионов в развитии массового спорта. Для этого считаем необходимым увеличить расходы в госпрограммах, связанных с физкультурой и спортом. Это не только строительство спортивных объектов, но и обмен между регионами лучшими практиками, организация межрегиональных соревнований, представление грантов наиболее активным участникам», – обозначил глава Приморья.

Губернатор добавил, что для развития территорий важен рост количества массовых физкультурных мероприятий, спортивных соревнований разного уровня, расширение спартакиадного движения, в том числе состязаний среди трудовых коллективов.

«Регионы уже помогают нашим предприятиям: на хороших условиях предоставляют спортивные объекты, применяют меры финансового стимулирования. Но надо, чтобы не только крупные компании включались в эту работу. Есть устойчивые, благополучные представители среднего бизнеса. Пусть там не сильно большие коллективы, но они тоже хотят развивать корпоративный спорт. И для того, чтобы и они создавали условия для своих работников, поощряли их стремление к спорту – мы на площадке комиссии уже готовим конкретные предложения. Направим их в Правительство, рассчитываем, что они будут учтены», – заявил Олег Кожемяко.

Глава Приморья отметил принятое Президентом решение о минимальной доле расходов регионов в 2% от бюджета на физкультуру и спорт. По его мнению, это очень серьезная и системная мера.

«Но, действительно, нужно двигаться дальше, обеспечивать сопоставимые условия для всех наших граждан – от Калининграда до Владивостока. Это возможно, в первую очередь, если мы начнем использовать модель подушевого финансирования. То есть принцип – “деньги и оплаченная государством услуга следуют за конкретным человеком”. И разрабатывать эту модель надо аккуратно и тщательно. Чтобы не утратить, так сказать, “ячейки”, где занимаются спортом не очень много людей. Чтобы, например, спортивную секцию, куда ходят всего 10 детей, не признали нерентабельной и не закрыли. Комиссия Госсовета совместно с Правительством России и Минфином прорабатывает этот вопрос и планирует представить его Вам на следующем заседании», – обозначил Губернатор.

В завершении своего доклада Олег Кожемяко поблагодарил Владимира Путина за предложение в два раза увеличить объем туристического кешбэка для тех, кто приезжает в дальневосточные регионы. «В туризме и спорте несложно найти точки соприкосновения. Можно, например, совмещать туры и массовые соревнования. Это стимулирует участие в них жителей других регионов. Прошу Вас, Владимир Владимирович, дать такое поручение», – обратился к Президенту глава региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3