Меню
16+

Дальнегорский городской округ

15.02.2022 12:21 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как маркировать собаку в селе и что делать с ранее чипированными собаками. РАЗЪЯСНЕНИЯ

С 1 июня вводится обязательная маркировка всех собак в Приморье, которые имеют владельцев. Соответствующие поправки в закон «Об отдельных вопросах в области обращения с животными в Приморском крае» вызвали ряд вопросов от граждан в официальных соцсетях Правительства и Губернатора региона. Департамент информационной политики Приморья собрал самые частые из них и предлагает ответы государственной ветеринарной инспекции края.

Для чего маркировка моим собакам, если они имеют чип, а данные занесены в ветпаспорта?

Если ваши животные имеют чип или маркировку/клеймо, вновь маркировать их не нужно. Ваше животное необходимо зарегистрировать в специализированной базе. Для этого следует обратиться в государственную ветеринарную станцию вашего города/района, специалист которой считает соответствующий чип.

Это решение коснется животных в городах, а что в селах? В каждом дворе собака, кто их промаркирует? Их надо будет везти в город/районный центр?

Везти собаку из села для маркировки куда-либо нет необходимости. Ветеринарные специалисты сами будут выезжать в села, согласовав это с местными администрациями и предупредив при этом владельцев.

Представим, что украли немаркированную породистую собаку у владельца. Сдали ее в приют. Там смотрят: чипа/маркировки нет – значит, бесхозная. Ее стерилизуют и маркируют. Хозяину это не понравится.

Хозяева не должны оставлять свою собаку без присмотра во время выгула. В случае же, если так вдруг произошло, собака попала в приют – информацию о животном размещают на сайте приюта. Хозяин может ее забрать. Если в течение 10 дней собаку не забрали, то животное стерилизуют и маркируют.

По каким показателям ветеринары будут признавать животное «агрессивным»?

Ветеринары единолично не будут принимать решение об «агрессивности» животного. Они войдут в состав специально созданной комиссии, включающей зоозащитников, кинолога, представителей приюта. Далее будет приниматься комиссионное решение.

Отловили агрессивную собаку, продержали и опять выпустили. Непонятно, как будет решаться вопрос с агрессивными безнадзорными животными.

Животных, которые не проявляют агрессии, после маркировки и стерилизации будут выпускать в прежние места обитания (кроме общественных мест отдыха и культуры, территорий образовательных учреждений и т.д.). Агрессивных животных будут пожизненно содержать в приюте или до тех пор, пока для него не найдется новый хозяин.

Зачем маркировать собак, которые находятся во дворе частного дома, в вольере и на цепи?

Каких животных и как маркировать, определит порядок о маркировке. Документ сейчас проходит согласование и вступит в силу с июля 2022 года.

Почему в законе говорится только о собаках. А как же кошки?

Сейчас вносятся изменения в закон Приморского края от 26 декабря 2019 года №692-КЗ «Об отдельных вопросах в области обращении с животными в Приморском крае». Будет утвержден порядок маркировки животных, в частности собак. В дальнейшем будет рассмотрен вопрос и о маркировке кошек.

Кто будет контролировать отлов собак?

Планируется, что эта работа будет вестись под контролем специалистов государственной ветеринарной инспекции Приморского края.

Кто будет делать собакам маркировку, какие службы?

Чипировать или маркировать собак будут специалисты государственного ветеринарного учреждения. Уточнить адреса и телефоны ветинспекций в вашем муниципалитете можно на сайте Правительства Приморского края.

Ставить маркировку дорого?

Стоимость маркировки составит 500-1000 рублей в государственных ветслужбах края.

Напомним, поправки в краевой закон «Об отдельных вопросах в области обращения с животными» инициировали Губернатор Приморья Олег Кожемяко и партия «Единая Россия».

Фото — Правительство Приморского края

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4