Меню
16+

Дальнегорский городской округ

17.12.2021 16:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРИМТЕПЛОЭНЕРГО ЖДЕТ КАРДИНАЛЬНАЯ «ПЕРЕЗАГРУЗКА»

Модернизация производства, оптимизация штата – эти меры должны повысить качество работы Примтеплоэнерго и его сотрудников. О перспективах развития краевого предприятия рассказал и.о. генерального директора Владимир Малюшицкий во время брифинга.

По его словам, процесс оптимизации штата связан с несколькими направлениями деятельности компании. Так, установка автоматизированных модульных котельных (АМК) приводит к сокращению количества требуемого для их обслуживания персонала. К примеру, в Михайловском филиале вместо котельной 2/14 установлена новая автоматизированная – из восьми машинистов, обслуживающих выводимое из эксплуатации оборудование, теперь требуются только два. Всего в Приморье установлено уже почти 160 АМК, и эта работа будет продолжаться.

Вторая причина – это высвобождение персонала при объединении нескольких котельных, с переключением нагрузки и выводом из эксплуатации устаревших объектов.

«Яркий пример – Партизанск, где из 10 действующих теплоисточников поэтапно выведены девять. В настоящий момент осталась только одна котельная, на которой установлено более мощное и современное автоматизированное оборудование, которое не требует большого количества персонала», – уточнил Владимир Малюшицкий.

Высвобождение штата происходит и на тех объектах, на которых устанавливаются автоматизированные пожарно-охранные сигнализации и современные системы видеонаблюдения. В этой связи в филиалах предприятия высвобождены ставки почти 60 сторожей.

Также специалисты переводятся на сезонный режим. На тех котельных, которые не обслуживают абонентов в летний период, рабочий персонал задействуется только на время отопительного периода. Эти же специалисты, в большинстве случаев, в межотопительный период будут привлекаться к подготовке котельных и оборудования к зиме. Таких сотрудников – более 170 человек.

Оптимизация затронет и административно управленческий персонал предприятия.

«Более 100 специалистов или 40% от общей численности выведенных из штата единиц – это административно-управленческий персонал, который будет оптимизирован в результате централизации и перераспределения функций. Если же говорить в целом по предприятию, из общей численности рабочего персонала оптимизация коснется не более 6% сотрудников, из которых 2% – обслуживающий персонал (сторожа и уборщицы). Из административно-управленческого персонала планируется вывести из штата около 11% специалистов», – уточнил и.о. генерального директора Примтеплоэнерго.

А в некоторых филиалах изменение численности рабочего персонала на конкретном объекте связано с изменением зоны обслуживания – уменьшено количество специалистов, закрепленных на котельной, при этом увеличено число работников ремонтно-эксплуатационных бригад. К примеру, в Арсеньеве количество сотрудников ремонтных бригад увеличено на 16 человек, а в Большом Камне создана дополнительная аварийно-эксплуатационная бригада в составе 16 человек.

Из общего числа выводимых из штатного расписания единиц, по факту более 50% сотрудников в Арсеньевском и Спасском филиалах переводятся на свободные вакансии. В целом, по предварительному прогнозу, в других филиалах на свободные вакансии перейдут не менее 40% специалистов.

«Всего в Примтеплоэнерго на сегодняшний день 816 вакансий, что значительно превышает численность высвобождаемых ставок, поэтому в процессе оптимизации функций всем таким сотрудникам предлагается перейти на имеющиеся свободные должности. Так, сотрудники с наиболее низкой заработной платой, в размере 22 тысяч рублей, в процессе оптимизации могут перейти на более высокооплачиваемые свободные ставки сварщиков, водителей, операторов котельных и другие с уровнем заработной платы 35-40 тысяч рублей», – пояснил Владимир Малюшицкий, добавив, что после завершения процесса оптимизации все сэкономленные средства будут направлены на увеличение заработной платы сотрудников предприятия, в особенности рабочих специальностей.

Глава предприятия особо подчеркнул, что сама оптимизация не приведет к нарушению производственных процессов.

«Высвобождение штатных единиц проводится под строгим контролем как со стороны руководителей филиалов, так и со стороны дирекции предприятия. Все предложения по оптимизации производственных процессов и численности персонала прорабатывались в филиалах с участием начальников производственных участков и мастеров, после чего принимались специализированной комиссией, которая контролирует строгое соблюдение технологических процессов и сохранение качества предоставляемых предприятием услуг. Основными задачами Примтеплоэнерго по-прежнему являются надежность и высокое качество оказываемых услуг», – обозначил он.

Сотрудники предприятия, которые не перейдут на вакантные должности в процессе оптимизации, будут обеспечены всеми социальными выплатами и гарантиями по законодательству РФ, а также получат всестороннюю помощь и поддержку при дальнейшем трудоустройстве со стороны Примтеплоэнерго и службы занятости населения.

Также компанию ожидает серьезное техническое перевооружение. Инвестиционной программой предприятия на 2022 год предусмотрены 54 мероприятия на общую сумму 5,5 миллиарда рублей.

«На эти средства будут установлены 25 автоматизированных модульных котельных, построены еще 10, пять теплоисточников переведем на природный газ. Также запланированы техническое перевооружение и реконструкция еще 14 существующих объектов теплоснабжения и энергетики. Уже в этом году построены котельные в Липовцах, Смоляниново и Краснореченске, проведена серьезная работа по модернизации и реконструкции действующих объектов», – уточнил Владимир Малюшицкий.

Он подчеркнул, что все проводимые мероприятия позволят повысить качество и надежность обеспечения коммунальными услугами потребителей Приморья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10