03.03.2016 09:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Антитеррор: памятка поведения для граждан

Теракт страшен уже тем, что он непредсказуем. В считанные мгновения жизнь делится на две несоединенные меж собой части – до и после.

Напоминаем жителям Дальнегорска, что в сложившейся ситуации никто не застрахован от того, что может стать жертвой теракта или оказаться в заложниках. Памятка настоятельно рекомендует запомнить несколько правил, объясняющих, как вести себя при чрезвычайных обстоятельствах:

Самое главное правило: Как можно быстрее взять себя в руки, всеми силами задавить в себе панику и, насколько это возможно, успокоиться.

Правило номер два. Подготовьтесь к моральным, физическим и эмоциональным испытаниям. Причем заранее уясните себе, что все происходящее с вами необходимо пережить.

Правило номер три. Говорите спокойным ровным голосом. Ни в коем случае не допускайте вызывающего, враждебного тона. Помните, что у террористов, особенно в первый момент, нервы тоже натянуты на разрыв. Не стоит их провоцировать.

Правило номер четыре. Ни в коем случае не допускайте действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам. Никакой спонтанности и необдуманных поступков: не бегите, но и не бросайтесь на террористов, не пытайтесь с ними помириться или найти общий язык, но и не боритесь с ними, не хватайтесь за их оружие.

Правило номер пять. Переносите лишения, оскорбления и унижения без вызова и возражений. Очень не рекомендуется прямой взгляд в глаза — это вызов.

Правило номер шесть. Экономьте и поддерживайте силы, чем угодно, используйте любую возможность.

Правило номер семь. Максимально выполняйте требования преступников, особенно в первые полчаса — час. Известно, что пределов жестокости и бесчеловечности нет, тут вам никто не поможет – только вы сами устанавливаете для себя предел выполнимости приказов террористов. Но если это возможно – постарайтесь выполнять.

Правило номер восемь. На совершение любых действий спрашивайте разрешение.

Правило номер девять. Постарайтесь поменьше двигаться, если вы ранены.

Правило номер десять. Постоянно напоминайте себе, что ваша цель – остаться в живых. А раз вы планируете остаться в живых – сделайте все, чтобы потом оказать помощь следствию: внимательно слушайте, смотрите, запоминайте лица, клички, имена, манеру общения, характерные мелочи.

Правило номер одиннадцать. Всегда помните, что с момента вашего захвата спецслужбы и власти получили сообщение об этом. Для вашего освобождения делается все необходимое и возможное.

Если вам стало известно о готовящемся или совершенном преступлении, немедленно сообщите об этом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10