04.05.2017 11:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главный виновник лесных пожаров - человек

Основным виновником лесных пожаров является человек — его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха. Большинство пожаров возникает в результате сельскохозяйственных палов, сжигания мусора, в местах пикников,  во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Во время выстрела охотника вылетевший из ружья пыж начинает тлеть, поджигая сухую траву. Часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы. Не полностью потушенный костер в лесу также служит причиной возникновения лесного пожара.

Статистика наблюдения за тепловыми аномалиями показывает, что их всплеск наблюдается в выходные дни, когда люди массово направляются отдыхать на природу.

На территории Дальнегорского городского округа информация о поступающих термоточках оперативно отрабатывается Единой дежурно-диспетчерской службой ДГО совместно с лесниками и отделом надзорной деятельности. ОНД возбуждено 18 административных дел по фактам подтвержденных термоточек и 1 уголовное дело по факту лесного пожара.

Напоминаем, что в связи с введением на территории Приморья особого противопожарного режима, жителям и гостям региона, запрещено:

– разводить костры в хвойных молодняках, торфяниках, в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины;

– бросать горящие спички и окурки;

– употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

– оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином и иными горючими веществами материалы в непредусмотренных специально для этого местах;

– заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя;

– курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

– выполнять работы с открытым огнем на торфяниках;

– выжигать хворост, лесную подстилку, сухую траву и другие горючие материалы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой не менее 0,5 метра.

Мобильные группы в составе сотрудников территориальных отделов администрации ДГО, отдела надзорной деятельности, административной комиссии и полиции регулярно объезжают подведомственные территории. Созданы 4 патрульные и 1 контрольная группы. Проведено 96 рейдов, проинструктировано более 1500 человек. В случаях выявления костров принимаются меры административной ответственности: ОНД 22 протокола, административная комиссия 11 протоколов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11