13.05.2016 16:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О преобразовании рабочего поселка Тетюхе в город Северо-Приморск

Наверное, каждому  из нас кто родился и проживает в городе Дальнегорске,  интересна его история.  В данной статье речь пойдет  о  фактах истории нашего города, которые имели место быть, но не воплотились в реальность

Перелистывая пожелтевшие страницы решений Исполнительного комитета  Тетюхинского районного Совет депутатов трудящихся за 1958 год, хранящихся в архивном отделе администрации Дальнегорского городского округа, архивисты случайно обнаружили решение «О преобразовании рабочего поселка Тетюхе в город Северо-Приморск».  Содержанием этого решения захотелось поделиться с дальнегорцами. В решении говорится о том, что Исполком Тетюхинского районного Совета депутатов трудящихся и бюро райкома КПСС просит Приморский крайисполком и бюро крайкома КПСС выйти с ходатайством в Президиум Верховного Совета РСФСР о преобразовании рабочего поселка Тетюхе в город краевого подчинения. В обоснование своего ходатайства Тетюхинский исполком писал: «рабочий поселок Тетюхе и прилегающие к нему населенные пункты Горелое и Горбуша за последние годы превратились в крупный промышленный центр горнорудной и химической промышленности. Советское государство из года в год вкладывает большие капитальные вложения в предприятия этих отраслей народного хозяйства. В результате растут новые предприятия (Датолитовый комбинат, химический завод), реконструируются действующие цеха  комбината «Сихали». С ростом промышленности растет численность населения, культура и быт этих поселков. За последние 4-5 лет построено 3 средних, 2 семилетних школы, Дворец культуры, парк, больничный городок в комплексе, две бани, образовано 4 библиотеки, индустриальный вечерний техникум и двухгодичное строительное училище. Построено около 30 тыс. кв. метров жилья. Поселки благоустраиваются. Застройка поселков ведется в соответствии с генеральным планом, кварталами по городскому типу. Улицы покрываются асфальтом. Строятся сети водоснабжения и канализации. Значительно улучшено транспортное сообщение. Таким образом, в рабочем поселке Тетюхе и населенных пунктах Горелое и Горбуша созданы объективные условия для преобразования их в город краевого подчинения… Слово Тетюхе – иностранное слово, китайское, в переводе на русский язык означает – долина диких свиней, и, конечно, не соответствует сложившемуся социально-экономическому укладу в районе. Такое название вызывает возражение населения. Поэтому новому городу выносится предложение присвоить наименование Северо-Приморск. Такое наименование города объясняется его естественно-географическим расположением. Как известно, рабочий поселок Тетюхе расположен на северо-востоке Приморского края, на побережье Японского моря».

            Однако, этому решению Тетюхинского Исполкома не суждено было воплотиться в жизнь. Лишь спустя 14 лет Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 декабря 1972 года Тетюхинский район был переименован в Дальнегорский, и его центр  — рабочий поселок Тетюхе – в рабочий поселок Дальнегорск. А спустя еще 17 лет Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 сентября 1989 г. рабочий поселок Дальнегорск был отнесен к категории городов краевого подчинения.

Таким образом, город Северо-Приморск остался лишь на пожелтевших страницах архивных документов.

Начальник архивного отдела

администрации Дальнегорского городского округа         Е.В.Солод

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

206