09.09.2016 15:34 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Роспотребнадзор предупреждает об опасности кишечных инфекций

Во время паводков после проливных дождей на территории Приморского края возникла высокая опасность ухудшения эпидемической ситуации по острым кишечным инфекциям. Происходит массовое загрязнение воды в колодцах и скважинах, ухудшение качества водопроводной воды, сообщает Роспотребнадзор. Наибольшие опасения медиков вызывают брюшной тиф, гепатит А и дизентерия. Населению рекомендуется кипятить воду и употреблять продукты только после термической обработки.

Во время разлива рек в колодцы и скважины попадают нечистоты с животноводческих ферм, очистных сооружений, мусорных свалок, выгребных ям, туалетов. В этот период у людей возникает угроза заражения инфекционными заболеваниями – как через питьевую воду, так и через пищевые продукты. Прежде всего, существует реальная опасность заражения острыми кишечными инфекциями. За прошедшую неделю из числа территорий, попавших в зону подтопления как неблагополучные, оценивается эпидемическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями среди жителей Чугуевского района, Кавалеровского  района, Уссурийска, Дальнегорска. Множественные очаги инфекции не регистрировались. Не регистрировались случаи заболевания в пунктах временного размещения людей. 

Из числа возможных кишечных инфекций наиболее грозным заболеванием является брюшной тиф – инфекционное заболевание, проявляющееся лихорадкой, поражением желудочно-кишечного тракта (главным образом, тонкого отдела кишечника), высыпаниями на коже. Риск возникновения и распространения повышается в паводковый период.

Бактерии брюшного тифа в пресной воде водоемов сохраняются до 30 дней, в иле – до нескольких месяцев, в сточных водах и почве полей орошения – до двух недель, в выгребных ямах — до 1 месяца, на плодах – до 10 дней. В молоке и молочных продуктах они размножаются и накапливаются. Заражение брюшным тифом происходит через воду, пищевые продукты, бытовые предметы, «обсемененные» бактериями». В целях профилактики этого грозного заболевания необходимо пить воду только гарантированного качества: бутилированную или кипяченую. Следить за безопасностью пищевых продуктов, исключить приготовление сложно-компонентных пищевых продуктов, молоко и молокопродукты употреблять после термической обработки; тщательно мыть плодо-овощную продукцию и обязательно обдавать ее кипятком. Использование треснувших, мятых плодов возможно только после зачистки и обязательной термической обработки (в виде варенья, компотов и т.д.). Необходимо следить за чистотой рук (мыть с мылом перед приготовлением и каждым приемом пищи, после посещения туалета, мест общественного пользования).

Все предметы обихода, пострадавшие в результате наводнения, необходимо обработать: посуду, предметы личной гигиены прокипятить в течение 15 минут в 1-2% содовом растворе; игрушки (деревянные, пластмассовые, резиновые, металлические) промыть горячим содовым раствором или мылом, прополоскать в теплой воде, после чего обработать дезраствором согласно прилагаемой к нему инструкции; в помещениях провести влажную уборку с мылом или любым стиральным порошком или дезраствором; все предметы обихода, дверные ручки также протереть ветошью с дезраствором; использованную ветошь прокипятить 15 минут в 2% содовом растворе или замочить на 2 часа с дезинфицирующим средством.

Эффективным методом профилактики является вакцинопрофилактика. На территории, оказавшиеся в зоне подтопления, направлена вакцина против брюшного тифа. Привиться против брюшного тифа в первую очередь должны работники, занимающиеся водоподготовкой и водоотведением, лица, участвующие в благоустройстве и ликвидации свалок.

Другим заболеванием, по которому возможно ухудшение эпидемической ситуации, является вирусный гепатит А. Это острое инфекционное заболевание, при котором поражаются клетки печени.

Вирус сохраняет активность при комнатной температуре до четырех недель; выдерживает замораживание; устойчив к нагреванию до 60˚ С в течение часа; особенно интенсивно выделяется из кишечника зараженного человека в случае бессимптомного течения заболевания.

Вирус попадает в организм человека при употреблении некипяченой воды; немытых овощей, фруктов; загрязненных продуктов питания; при несоблюдении мер личной гигиены, особенно, если в семье уже есть больной гепатитом человек.

Риск заражения вирусным гепатитом А многократно повышается в паводковый период. Нередко гепатит А протекает без видимых проявлений или в легкой (безжелтушной) форме. В этом случае больной человек становится опасен для многих окружающих людей.

Необходимое условие профилактики – отказаться от употребления сырой воды из любых источников: водопроводной, из колодцев, скважин.

Пить воду только кипяченую или гарантированно безопасную – бутилированную. Также соблюдать все те меры профилактики, которые были изложены выше.

На территориях, где существует угроза паводков, в каждой семье должны быть в наличии дезинфицирующие средства и инструкции к ним. Их необходимо использовать для уборки помещений, мытья предметов обихода, детских игрушек, стирки вещей, пострадавших в результате наводнения.

Для снижения риска заражения вирусным гепатитом А существуют современные высокоэффективные вакцины, разрешенные к использованию взрослым и детям с 1 года жизни. На территориях края, находящихся в зонах подтопления, вакцины имеются в достаточном количестве.

В целях профилактики дизентерии на подтопленных территориях имеется вакцина против дизентерии. В первую очередь прививку должны получить работники пищевых предприятий, общественного питания и торговли, реализующих пищевые продукты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43