24.05.2016 12:39 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наркомания: Что надо знать о проблеме

Наркомания — одна из самых острых проблем нашего общества. Несмотря на все принимаемые меры, она не теряет своей актуальности и с каждым годом оказывает все большее негативное влияние на состояние здоровья населения, демографическую ситуацию и криминогенную обстановку во всех регионах России. 

На начало 2015 года в наркологических учреждениях Приморского края было зарегистрировано 14960 потребителей наркотических средств и психотропных веществ, в том числе 6196 больных наркоманией. Это на 45% превышает среднероссийский уровень заболеваемости наркоманией.

Высокая концентрация на территории края людей, употребляющих наркотики, приводит к увеличению количества преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения. Так, в 2012 году таких преступлений было совершено 469, в  2013 году – 504, в 2014 году  — 559, в 2015 году – 847. То есть за четыре года количество преступлений, совершенных под воздействием наркотиков, выросло на 51%.

На 34% выросло за последние годы число правонарушений в сфере незаконного оборота и потребления наркотиков. Если в 2013 году их было 2567, в 2014 году – 3732, то в 2015 году – уже 5013.

Увеличилось количество случаев острых отравлений наркотическими средствами: в 2012 году – 160 случаев, в 2013 году – 492, в 2014 году – 534, в 2015 году – 536.

Все большее распространение приобретают синтетические наркотики (курительные смеси, «спайсы», «скорость»). Доля этих особо опасных веществ в общем количестве выявленных наркотиков постоянно увеличивается: в 2013 году она составляла 22%, в 2014 году — 27,6%, в 2015  году – уже 36%.

В 2014 году латентное (то есть скрытое) потребление синтетических наркотиков было зафиксировано в 19 муниципальных образованиях Приморья, в 2015 году – уже в 22 муниципалитетах.

Негативную роль в распространении проблемы играет Интернет. Более чем на 10% выросло за год количество наркопотребителей, которые признались, что именно через Интернет достали запрещенные вещества (в 2014 году таких было 20,7%, в 2015 — 30,9%). 

По данным исследования, в Приморье людьми, которые впервые решают попробовать наркотик, движет любопытство (28,5%) и стремление выглядеть в компании сверстников «так же, как все» (22,4%).

Подробнее узнать о проблеме, ознакомиться с Докладом о наркоситуации в Приморском крае и результатами социологического исследования Вы можете на сайте Администрации Приморского края по адресу:

http://www.primorsky.ru/authorities/executive-agencies/departments/law/realizatsiya-gosudarstvennoy-antinarkoticheskoy-politiki/monitoring-narkosituatsii/.

 

Наказание за потребление и распространение

Правовые основы государственной политики в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров установлены Федеральным законом от 08.01.1998 № 3–ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах».

В соответствии с этим Федеральным законом в Российской Федерации запрещается:

- незаконный оборот (разработка, производство, изготовление, переработка, хранение, перевозка, пересылка, отпуск, реализация, распределение, приобретение, использование, ввоз на территорию Российской Федерации, вывоз с территории Российской Федерации) наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ;

- незаконное культивирование наркосодержащих растений (создание специальных условий для посева и выращивания наркосодержащих растений, их посев и выращивание, совершенствование технологии выращивания, повышение урожайности и устойчивости к неблагоприятным метеорологическим условиям);

- потребление наркотических средств, психотропных веществ и новых потенциально опасных психоактивных веществ без назначения врача;

- пропаганда наркотических средств, психотропных веществ и новых потенциально опасных психоактивных веществ (распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах их приобретения, способах и местах культивирования наркосодержащих растений, а также распространение указанных сведений посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей или иным способом). 

За незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ, их аналогов и новых потенциально опасных психоактивных веществ  (далее – наркотики) статьями 228, 228.1, 228.3, 228.4, 229.1, 231, 231.1, 234 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) установлена уголовная ответственность, предусматривающая наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет. 

За немедицинское потребление наркотиков статьями 6.9, 20.20, 20.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) установлена административная ответственность, предусматривающая наказание в виде административного штрафа в размере до пяти тысяч рублей или административного ареста сроком до пятнадцати суток. При назначении административного наказания судья также может возложить на наркопотребителя обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию. 

За пропаганду наркотиков и склонение к потреблению наркотиков статьями 6.13 КоАП РФ и 230 УК РФ установлены административная и уголовная ответственность. 

Помимо уголовной и административной ответственности Федеральным законом предусмотрены иные юридические последствия для наркопотребителей. В том числе установлены ограничения на занятие отдельными видами профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, включая:

- управление транспортными средствами;

- работы на судах;

- подводные, подземные и высотные работы;

- педагогическую деятельность, а также иную деятельность, связанную с образовательным процессом в образовательных организациях;

- работы в детских и подростковых сезонных оздоровительных организациях;

- работы, связанные с добычей и переработкой полезных ископаемых;

- работы на водопроводных сооружениях, связанные с подготовкой воды и обслуживанием водопроводных сетей;

- работы, связанные с обслуживанием сосудов под давлением (в т.ч. котельных);

- работы, связанные с производством, транспортировкой и применением легковоспламеняющихся и взрывчатых материалов и веществ;

- работы на взрыво- и пожароопасных производствах и др. 

Кому сообщать о преступлении 

При обнаружении фактов незаконного оборота, потребления, пропаганды наркотиков или культивирования наркосодержащих растений необходимо обращаться в органы, осуществляющие противодействие незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Противодействие незаконному обороту наркотиков осуществляют органы внутренних дел, федеральной службы безопасности, прокуратуры Российской Федерации, Следственного комитета Российской Федерации, таможенные и иные федеральные органы исполнительной власти в соответствии с их компетенцией.

В соответствии с Указом Президента Российской Федераций от 05 апреля 2016 года № 156 «О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции» (далее – Указ) Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков упразднена, а её функции и полномочия переданы Министерству внутренних дел Российской Федерации (далее – МВД России).

В соответствии со ст. 3 данного Указа МВД России является:

- федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, в сфере миграции, а также правоприменительные функции по федеральному государственному контролю (надзору) в указанных сферах;

- правопреемником упраздняемой ФСКН России, в том числе по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений.

Таким образом, приём сообщений о преступлениях и правонарушениях в сфере незаконного оборота наркотиков, совершаемых на территории Приморского края, с 1 июня 2016 года осуществляется в районных (городских) отделах УМВД России по Приморскому краю.

Телефон дежурной части Управления МВД России по Приморскому краю: 8 (423) 249-04-91, либо 102.

 

Куда обращаться за помощью 

Если Вы, Ваша семья, родные или близкие столкнулись с проблемой наркомании, то необходимо знать, что государство гарантирует больным наркоманией оказание бесплатной, и при желании — анонимной наркологической помощи, которая включает: профилактику, диагностику, лечение и медицинскую реабилитацию.

Наркологическая помощь больным наркоманией оказывается при наличии их добровольного согласия на медицинское вмешательство, а несовершеннолетним больным — при наличии добровольного согласия одного из родителей или иного законного представителя.

Профилактика и диагностика наркомании, медицинская реабилитация больных наркоманией осуществляются в медицинских организациях. Лечение больных наркоманией проводится только в медицинских организациях государственной системы здравоохранения.

Консультации по интересующим вопросам можно получить по телефонам, указанным в списке медицинских организаций, оказывающих бесплатную специализированную наркологическую помощь (Приложение №1).

Признаки потребления наркотиков. (Приложение №2). 

Помощь в освобождении от наркотической зависимости также оказывают социально ориентированные некоммерческие организации и общественные объединения, перечень которых указан в Приложении №3. 

Зачастую родственники из чувства сострадания не обращаются в правоохранительные органы, опасаясь уголовного преследования в отношении своих близких. Однако есть Механизм правового побуждения наркопотребителей к обязательной диагностике, лечению и реабилитации, не предусматривающий уголовного преследования наркозависимого (Приложение №4).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47