Меню
16+

Дальнегорский городской округ

06.07.2020 17:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

10 популярных вопросов экспертам по охране труда в июле

1. Нужно ли расследовать несчастный случай как связанный с производством, если у работника произошел эпилептический припадок

Несчастный случай с эпилептиком, если он получил травму или погиб, следует квалифицировать как несчастный случай, связанный с производством, и оформлять актом по форме Н-1 независимо от совокупности установленных комиссией причин несчастного случая (разъяснение Федеральной службы по труду и занятости от 10.11.2005 № 3855-ТЗ, письмо ФСС от 02.02.2006 № 02-18/06-921).

Если при расследовании комиссия не установила воздействие вредных производственных факторов, которые стали причиной потери сознания работником, то основной причиной несчастного случая следует считать неудовлетворительное состояние здоровья, согласно заключению медицинского учреждения. Причину несчастного случая и полученные повреждения здоровья, например ушибы, переломы и т. д., указывают в соответствующих разделах акта формы Н-1.

На практике не устанавливают виновных в нарушении правил охраны труда при таких происшествиях.

2. Что необходимо утвердить в первую очередь – положение о СУОТ или реестр опасностей профрисков

Первоначально надо разработать и утвердить положение о системе управления охраной труда (СУОТ). Реестр опасностей профрисков разрабатывают в рамках процедуры управления профрисками, которая действует в организации. А процедура управления профессиональными рисками является составной частью СУОТ (ст. 209 ТК).

3. Кто должен разрабатывать инструкции по охране труда

В законодательстве не указано, кто должен разрабатывать инструкции по охране труда.

Оптимальный вариант – поручить разработку инструкций по охране труда руководителям структурных подразделений: начальникам цехов, отделов, служб и т. д. Эти специалисты знают условия труда своих подчиненных, существующие риски и особенности работы с оборудованием и инструментами. То, что руководитель подразделения должен разрабатывать инструкции по охране труда, прописывают в его должностной инструкции. Разрабатывать инструкции может главный инженер, если он есть в компании. Специалист по охране труда помогает руководителям подразделений в разработке новых и пересмотре действующих инструкций по охране труда.

Чтобы не возникало споров и разногласий, закрепите обязанности по разработке инструкций и программ обучения в должностных инструкциях руководителей подразделений и в положении о СУОТ.

4. Можно ли оформить обучение первой помощи вместе с обучением охране труда

Да, можно.

Работодатель может самостоятельно решать, как организовать и оформить обучение первой помощи: отдельно от охраны труда или вместе. Каждое обучение оказанию первой помощи нужно зарегистрировать. Как это сделать, каждый работодатель определяет самостоятельно (письмо Минтруда от 06.04.2017 № 15-2/ООГ-963). Например, можно завести специальный журнал обучения оказанию первой помощи и регистрировать обучение в нем.

По итогам обучения оформите протокол проверки знаний. Если обучение оказанию первой помощи в организации входит в программу обучения охране труда, то оформлять отдельный протокол не нужно.

5. Нужно ли расследовать как несчастный случай дерматит работника, который появился от длительной обработки рук специальными дезинфицирующими средствами

Расследовать дерматит от использования перчаток нужно, но только в случае, если он повлек временную нетрудоспособность работника (ст. 227 ТК).

Если ничего этого нет, то работодатель может направить работника к врачу за рекомендациями по лечению и профилактике аллергического дерматита от длительной обработки рук специальными дезинфицирующими средствами. Если будут рекомендации врача, то работника следует освободить от необходимости обрабатывать руки данными средствами. Никакого расследования в данном случае проводить не нужно.

Подробнее читайте в рекомендации Когда несчастный случай квалифицировать как связанный или не связанный с производством.

6. Как проводить СОУТ рабочего места, которое создают для работ временного характера или общественных работ

Для рабочего места, которое создают для работ временного характера или общественных работ, необходимо ввести должность в штатное расписание. Далее следует провести спецоценку для данного рабочего места. Указать в заключаемых срочных трудовых договорах класс условий труда согласно карте СОУТ.

Когда на это же рабочее место примут следующих работников, то в их трудовых договорах необходимо указать класс условий труда на основании имеющейся карты СОУТ. С каждым новым работником СОУТ проводить не нужно, так как ее проводят для рабочего места. Новую СОУТ для этого рабочего места нужно будет провести через пять лет с момента утверждения отчета (п. 4 ст. 8 Закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ).

7. Что должен сделать работодатель, если работник сообщил о положительном тесте на коронавирус

Если у работника подтверждается положительный результат на коронавирус, работодатель должен провести дезинфекцию и уборку помещений, а также выявить сотрудников, с которыми контактировал больной.

Если нельзя быстро составить такой список, проведите служебное расследование. Для этого проведите опрос коллег сотрудника, узнайте, с кем он контактировал в течение рабочего дня, вместе обедал, общался на перекурах. По результатам расследования составьте акт, где укажите список контактных лиц заболевшего работника. Затем подайте руководителю служебную записку о том, что контактных лиц нужно направить на карантин.

Предложите контактным лицам заболевшего работника перейти на дистанционную работу. Если это невозможно, то предложите работникам оформить больничный. Его должны выдавать всем, кто контактировал с заболевшим коронавирусом (п. 2.6 постановления главного санитарного врача от 13.03.2020 № 6). К сотрудникам домой приедут медицинские работники и выдадут им постановление главного санитарного врача об обязательной самоизоляции и сделают тест на коронавирус (п. 1.5 постановления главного санитарного врача от 30.03.2020 № 9).

Узнайте у сотрудников результаты теста. Если у одного или нескольких сотрудников тест положительный, то уже для них нужно провести дезинфекцию рабочего места и поиск контактных лиц.

8. Нужно ли проводить обучение охране труда в размере 40 часов, если изменилась должность сотрудника

Нет, не нужно, если изменилось только наименование должности работника, а новые должностные обязанности не требуют дополнительных знаний по охране труда.

Если изменилось наименование должности работника и при этом новые должностные обязанности требуют дополнительных знаний по охране труда, то внеочередную проверку знаний требований охраны труда можно провести силами комиссии своей организации до начала исполнения работником своих новых должностных обязанностей (п. 3.3 Порядка № 1/29).

9. Можно ли сформировать комиссию по пожарной безопасности из сотрудников, которые прошли обучение пожарной безопасности в учебном центре

Да, можно.

Чтобы обучить работников пожарно-техническому минимуму (ПТМ) в организации, необходимо разработать и утвердить программу обучения ПТМ без отрыва от производства. Обучать своими силами можно только тех сотрудников, которые по приказу МЧС № 645 могут проходить обучение без отрыва от производства в самой организации (п. 39 приказа МЧС от 12.12.2007 № 645).

10. Каков срок медицинского заключения по результатам предварительного медосмотра

Срок действия медицинского заключения о результатах предварительного медосмотра истекает с момента расторжения трудового договора, так как при заключении нового трудового договора работнику необходимо проходить новый предварительный медосмотр (ст. 69, ст. 213 ТК).

Материал из Справочной системы «Охрана труда» https://vip.1otruda.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1