Меню
16+

Дальнегорский городской округ

15.05.2020 15:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответ экспертов по вопросам охраны труда

1. Входит ли переодевание и поход в душ в рабочее время

Если прием душа является обязанностью работника, то это входит в его трудовые обязанности, а время приема душа – включается в рабочее время и оплачивается. В этом случае сотрудники не обязаны задерживаться на работе для того, чтобы помыться – они должны это делать в пределах рабочего дня.

Кроме того, в некоторых случаях без переодевания невозможно выполнение должностных обязанностей или обеспечение безопасности труда (абз. 6 ч. 2 ст. 21, абз. 4 ч. 2 ст. 22 ТК). Например, без затрат времени на переодевание в специальную одежду невозможно исполнение трудовой функции по работам, где необходимо использовать СИЗ, так как применение этих средств – одна из обязанностей сотрудника (абз. 2 ст. 214 ТК).

То есть сотрудник исполняет трудовую функцию, в это время он связан трудовыми отношениями с работодателем, а затрачиваемое на это время, в частности, время на прием душа или переодевание, является рабочим временем сотрудника (ст. 15, 91 ТК).

2. Какие условия труда указать в трудовом договоре для нового места, на котором еще не провели СОУТ

Если организация создала для нового сотрудника рабочее место, а СОУТ на нем еще не провели, то в трудовом договоре нужно описать рабочее место, используемое оборудование и особенности работы с ним. После проведения СОУТ нужно внести сведения об условиях труда в дополнительное соглашение:

· класс условий труда;

· выявленные вредные или опасные факторы;

· гарантии и компенсации за вредные или опасные факторы.

Не менее чем за 2 месяца нужно предупредить работника об изменениях условий труда, а ознакомить сотрудника с результатами СОУТ нужно не позднее 30 календарных дней со дня утверждения отчета о спецоценке. Такой позиции придерживается Минтруд в официальном письме от 26.03.2020 № 15-1/В-1375.

3. Что делать, если с работником, который работает удаленно, произошел несчастный случай

Специальных правил для расследования несчастного случая с дистанционными работниками нет. Поэтому проведите все необходимые процедуры – создайте комиссию, уведомьте госорганы и составьте акт.

Если дистанционный работник своевременно не сообщил работодателю о несчастном случае, расследовать его будут только по заявлению сотрудника (ч. 2 ст. 229.1 ТК).

Расследование несчастного случая комиссия проводит непосредственно на месте происшествия. Поэтому если дистанционный сотрудник работает в другой местности, придется оформлять командировку для комиссии.

4. Нужно ли отправлять на медосмотр работников, на рабочих местах которых есть вредные факторы, но они отнесены к допустимым условиям труда

Да, нужно. Направить работника на медосмотр нужно по пункту 19 приказа № 302н от 12.04.2011, так как вредные факторы все-таки есть. Допустимый класс условий труда в данном случае не имеет значения.

5. Можно ли создать на предприятии несколько комиссий по проверке знаний требований охраны труда в разных структурных подразделениях Да, можно. Это прописано в пункте 3.4 Порядка обучения № 1/29.

Комиссия может быть как одна, так и несколько. Можно создать комиссии из трех человек в каждом подразделении. Но председателем в каждой комиссии должен быть руководитель организации. А руководитель подразделения будет ее членом наряду со специалистом по охране труда. Чтобы создать несколько комиссий в разных подразделениях, нужно такой порядок проверки знаний закрепить в локальном нормативном акте организации.

6. Должны ли работники находиться на рабочих местах в масках в период коронавируса

Да, но только те работники, для кого это обязательно: · сотрудники аптек (п. 6.4.2 приказа Минздрава от 21.10.1997 № 309); · медработники и водители медтранспорта (приложение к письму Роспотребнадзора от 25.01.2020 № 02/847-202027);

· персонал транспортно-пересадочных узлов и любых общественных транспортных средств (п. 1.3 постановления главного санитарного врача от 30.03.2020 № 9); · работники мест с массовым пребыванием людей (п. 1.3 постановления главного санитарного врача от 30.03.2020 № 9).

© Материал из Справочной системы «Охрана труда». Подробнее: https://vip.1otruda.ru/#/document/184/55696/bssPhr39/?of=copy-cb391eda67

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0