Меню
16+

Дальнегорский городской округ

07.06.2019 12:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Работодателей, которые не провели спецоценку, могут оштрафовать

Согласно Федеральному закону от 28.12.2013 № 426 — ФЗ «О специальной оценке условий труда» 1 января 2019 года должна быть завершена процедура проведения специальной оценки условий труда на каждом рабочем месте.

Согласно Федеральному закону от 28.12.2013 № 426 — ФЗ «О специальной оценке условий труда» 1 января 2019 года должна быть завершена процедура проведения специальной оценки условий труда на каждом рабочем месте.

Специальная оценка условий труда не проводится только в отношении надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями — физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, или с работодателями – религиозными организациями, зарегистрированными в соответствии с федеральным законом.

Хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность на территории Дальнегорского городского округа не все выполнили требования федерального закона и не провели спецоценку.

Всем компаниям и ИП, у которых остаются рабочие места без спецоценки грозит административный штраф согласно статьи 5.27.1 КоАП :

на должностных лиц в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей;

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей;

на юридических лиц — от 60 тысяч до 80 тысяч рублей.

Проверить, провел ли работодатель специальную оценку условий труда специалисты Государственной инспекции труда (ГИТ) в настоящее время могут без взаимодействия с работодателем. Минтруд разработал Порядок проведения такой проверки (приказ Минтруда от 16.01.2019 № 13н).

Контроль проводится в виде сверки списка предприятий, которые должны провести СОУТ, с информацией в федеральной государственной информационной системе (ФГИС) учета результатов проведения СОУТ.

Руководители территориальных инспекций труда ежемесячно оформляют планы мероприятий по контролю на основании докладных записок инспекторов труда и поручений Роструда. В плане указывается перечень предприятий, по которым пройдет сверка с ФГИС.

После сверки по каждому предприятию, по которому выявляется нарушение, оформляется акт и направляется предостережение о недопустимости нарушения закона (ч. 6 ст. 8.3 Закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ).

Если инспекция труда по данным информационных ресурсов установит, что организация не провела спецоценку, она вправе назначить внеплановую проверку.

Информация о нарушениях, связанных с СОУТ, которую получили без взаимодействия с организацией, — законное основание для внеплановой проверки (подп. «д» п. 30 Административного регламента, утв. приказом Минтруда от 21.04.2017 № 377н). Если во время нее инспектор установит, что спецоценку не провели, организацию оштрафуют. Также работодатель получит акт проверки и предписание об устранении нарушений.

Работодатель должен помнить, что специальная оценка условий труда считается завершенной, только после того, как результаты проведения СОУТ будут размещены в ФГИС.

Обязанность по размещению результатов СОУТ возложена на организацию, которая проводила спецоценку, но для этого работодатель обязан в трехдневный срок после утверждения отчета результатов по спецоценки отправить организации проводящей СОУТ подтверждение об утверждении данного отчета.

На сегодняшний момент около 10 работодателей Дальнегорского городского округа такое подтверждение не направили в организации, проводившие спецоценку, и их результаты не размещены в ФГИС, а, следовательно, нарушен порядок проведения спецоценки, что грозит работодателю таким же штраф, как и за не проведение СОУТ.

Для того, чтобы быть уверенным, в том, что в вашей организации завершена процедура проведения СОУТ:

1. узнайте регистрационный номер отчета о спецоценке во ФГИС и дату, когда внесли данные. Для этого свяжитесь с организацией, которая проводила спецоценку в вашей организации;

2. проверьте, чтобы во всех картах стояли подписи работников об ознакомлении с результатами СОУТ и членов комиссии;

3. разместите результаты спецоценки на сайте организации.

Ну а, если, по каким то причинам, спецоценка еще не проведена в Вашей организации срочно это сделайте – не ждите когда к вам нагрянет ГИТ с внеплановой проверкой.

Зорина Т.В. – гл.специалист администрации ДГО

по гос.управлению охраной труда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10