Меню
16+

Дальнегорский городской округ

14.06.2018 10:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В 2018 ГОДУ ВСЕ РАБОТОДАТЕЛИ ОБЯЗАНЫ ПРОВЕСТИ СПЕЦОЦЕНКУ УСЛОВИЙ ТРУДА

Согласно Федеральному закону от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» в 2018 году истекает срок переходного периода по специальной оценке условий труда, и прекращают действие результаты ранее проведенной аттестации рабочих мест. В связи с этим до 31 декабря 2018 года все работодатели обязаны провести спецоценку своих рабочих мест.

Согласно требованиям статья 212 Трудового кодекса РФ проведение специальной оценки условий труда является обязательной для всех работодателей и проводится на всех рабочих местах за исключением надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями – физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.

Специальная оценка условий труда проводится, прежде всего, для улучшения условий труда работников.

По результатам проведения специальной оценки условий труда в соответствии со статьей 7 Федерального закона № 426-ФЗ осуществляются следующие юридически значимые действия: установление работникам предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации гарантий и компенсаций; установление дополнительного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации с учетом класса (подкласса) условий труда на рабочем месте; расчет скидок (надбавок) к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и т.д.

Специальная оценка условий труда проводиться не реже чем один раз в пять лет, если иное не установлено законодательством.

Внеплановая специальная оценка условий труда проводится в следующих случаях:

1) ввод в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест;

2) получение работодателем предписания государственного инспектора труда о проведении внеплановой специальной оценки условий труда;

3) изменение технологического процесса, замена производственного оборудования, которые способны оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;

4) изменение состава применяемых материалов и (или) сырья, способных оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;

5) изменение применяемых средств индивидуальной и коллективной защиты, способное оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;

6) произошедший на рабочем месте несчастный случай на производстве (за исключением несчастного случая на производстве, произошедшего по вине третьих лиц) или выявленное профессиональное заболевание, причинами которых явилось воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов;

7) наличие мотивированных предложений выборных органов первичных профсоюзных организаций или иного представительного органа работников о проведении внеплановой специальной оценки условий труда.

Стоимость проведения специальной оценки зависит от характеристики рабочего места и составляет от 1500 до 4000 рублей. Расходы на СОУТ можно уменьшить или полностью компенсировать за счет страховых взносов, выплачиваемых на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Для получения данного возмещения необходимо обратиться в региональное отделение Фонда социального страхование РФ с заявлением до 01 августа, и предоставить необходимые документы.

Напоминаю, что при не проведении специальной оценки условий труда или нарушении порядка её проведения работодатель может быть привлечен к административной ответственности. Сумма штрафа значительно выше затрат на проведение СОУТ. Для юридического лица штраф составляет 70-100 тыс. руб., должностного лица или индивидуального предпринимателя – 20-30 тыс. руб. (см. ст. 14.54 КоАП РФ).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13