Меню
16+

Дальнегорский городской округ

05.10.2018 16:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация о состоянии производственного травматизма в Дальнегорском городском округе в 2018 году

Автор: Зорина Т.В.
Гл. специалист администрации Дальнегорского городского округа по государственному управлению охраной труда

Анализ производственного травматизма показывает, что на протяжении ряда лет (с 2012 по 2017 годы) на территории Дальнегорского городского округа ситуация с производственным травматизмом не стабильная.

Самый высокий показатель общего травматизма наблюдался в 2015 году, когда на производстве пострадало 25 человек, в том числе 5 из них получили тяжелые травмы. При этом не было смертельных случаев.

В 2017 году наблюдалось снижение производственного травматизма. В течение года в организациях Дальнегорского городского округа получили травмы 17 человек, из них 2 человека получили травмы тяжелой степени.

Вместе с тем, на фоне снижения производственного травматизма в прошлом году, наблюдается резкий рост производственного травматизма со смертельным исходом в 2018 году.

По состоянию на 10 сентября 2018 года в организациях Дальнегорского городского округа зарегистрировано 16 страховых случаев производственного травматизма, в том числе смертельных – 4 случая, тяжелых – 2 случая. Такого количества погибших на производстве работников на территории Дальнегорского городского округа не регистрировалось на протяжении последних 10 лет.

Смертельные несчастные случаи, связанные с производством были зарегистрированы в 2016 году – 2 случая, в 2013 году – 1 случай, 2010 году – 2 случая, в 2009 году – 1 случай, в 2008 году – 2 случая.

В 2018 году коэффициент частоты производственного травматизма со смертельным исходом на 1 тыс. работающих составил по Дальнегорскому городскому округу 0,34, что в 26 раз выше, чем в среднем по Приморскому краю (0,013).

В течение 2018 года несчастные случаи со смертельным исходом зарегистрирован в четырех организациях:

ИП Шекера Анна Валерьевна (оказание транспортных услуг) — 1 случай;

АО «ГМК «Дальполиметалл» (добыча полезных ископаемых) — 1 случай;

ООО МАКО» (лесозаготовка)- 1 случай;

ООО «Дальнегорский ГОК» ( химическая отрасль) – 1 случай.

Несчастные случаи с тяжелой степенью повреждения здоровья произошли в АО «ГМК «Дальполиметалл».

Распределение погибших по профессиям и видам экономической деятельности в 2018 году выглядит следующим образом:

Наименование профессий Виды экономической деятельности добыча полезных ископаемых оказание транспортных услуг лесозаготовка химическая отрасль

водитель 1 1

вальщик леса 1

проходчик 1

Производственную травму тяжелой степени получили: подземный проходчик и машинист буровой установки АО «ГМК «Дальполиметалл».

Все несчастные случаи на производстве были расследованы в соответствии с требованиями Трудового Кодекса РФ.

Комиссией установлены следующие причины несчастных случаев.

По смертельным случаям:

неудовлетворительная организация производства работ, нарушение технологического регламента «Проветривание рудников» (АО «ГМК «Дальполиметалл»);

нарушение водителем Правил дорожного движения (ИП Шекера А.В.);

неудовлетворительная организация работ (ООО «Дальнегорский ГОК»);

неудовлетворительная организация работ, допуск работников к выполнению работ, не имеющих соответствующей квалификации (ООО «МАКО»).

По тяжелым несчастным случаям:

нарушение технологического процесса ведения работ (АО «ГМК «Дальполиметалл»;

невнимательное отношение работника к личной безопасности (АО «ГМК «Дальполиметалл»).

По Приморскому краю в 1 полугодии 2018 года также наблюдается рост производственного травматизма .

По сведению Федеральной службы по труду и занятости в 1 полугодии 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями увеличилось в Приморском крае на 7% (2017 год — 45 случаев, 2018 год – 48), а количество погибших в 2,6 раза. В 1 полугодии 2018 года в организациях Приморского края погибло 13 человек, в 2017 году за аналогичный период – 5 человек.

В связи с этим Министр труда и социальной защиты РФ Топилин М.А. своим поручением от 31.07.2018 предлагает принять меры по кардинальному улучшению ситуации по производственному травматизму в Приморском крае.

Сложившаяся ситуация на территории Дальнегорского городского округа также указывает на то, что в ближайшее время необходимо усилить работу по снижению производственного травматизма и выполнить необходимые мероприятия, направленные на улучшение условий и охраны труда в организациях

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14