Меню
16+

Дальнегорский городской округ

12.10.2018 11:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новые правила по охране труда в автомобильном транспорте

Автор: Зорина Т.В.

27 сентября 2018 года вступили в силу новые Правила по охране труда на автомобильном транспорте, утвержденные приказом Минтруда России от 06.02.2018 N 59н. Этим же приказом, признано утратившим силу постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 12 мая 2003 г. N 28 "Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда на автомобильном транспорте".

Требования новых Правил обязательны для исполнения работодателями – юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) при организации и осуществлении ими работ, связанных с эксплуатацией, техническим обслуживанием, ремонтом и проверкой технического состояния транспортных средств.

В основном требования охраны труда при эксплуатации и техническом обслуживании автотранспорта остаются прежними, однако некоторые изменения в Правила внесены. Расширят перечень вредных и опасных факторов на автотранспорте. К уже существующим вредным и опасным факторам производственного процесса добавлены падающие предметы, острые кромки инструментов, физические перегрузки, нервно-психические перегрузки.

Уточнены требования к оформлению нарядам-допускам. Установлены виды работ, при выполнении которых они оформляются.

Наряд-допуск понадобится при особо опасных работах в процессе техобслуживания и ремонта транспорта. Список таких работ будет утверждать работодатель. Каждый выданный наряд-допуск регистрируется в специальном журнале.

Наряд-допуск может не оформляться, если одни и те же работы выполняют одни и те же сотрудники. Они должны будут пройти целевой инструктаж.

Как и прежде, повторный инструктаж придется проводить не реже одного раза в три месяца с работниками, к должностям которых предъявлены повышенные требования охраны труда. Перечень таких должностей должен определить работодатель.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53