03.03.2015 16:31 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сити-менеджер стал ближе. Пока теоретически.

12 февраля на внеочередном заседании Думы ДГО были приняты изменения и дополнения в Устав города.

12 февраля на внеочередном заседании Думы ДГО были приняты изменения и дополнения в Устав города.

Присутствовало на заседании 18 народных избранников. Вопрос о внесении изменений и дополнений в Устав ДГО был в повестке единственным.  Работа по приведению Устава в соответствии с изменениями в федеральном и краевом законодательстве продолжается с 25 декабря 2014 года, с принятия проекта изменений. Новая редакция, как и положено по процедуре, была официально опубликована в газете «Трудовое слово»,  вынесена на публичные слушания, итоговый документ публичных слушаний утвержден на заседании Думы 9 февраля.

Как уже не раз отмечалось, поправки в Устав взялись не с потолка и не по прихоти народных избранников. Основополагающим стал закон Приморского края от 18 ноября за № 495-КЗ «О сроке полномочий представительных органов и глав муниципальных образований  Приморского края , порядка формирования представительных органов Приморского края и порядке избрания глав муниципальных образований Приморского края».

На заседании Думы 12 февраля председатель Думы Светлана Артемьева отметила, что по результатам правового анализа министерства юстиции по Приморскому краю, проект решения Думы от 25 декабря 2014 года  за № 320 «О внесении изменений и дополнений в Устав ДГО»  не противоречит Конституции РФ, федеральным законам и законам Приморского края.

В общем, депутатам предстояло сделать последний шаг – проголосовать за сам Устав.  Ноту сомнения подбросил глава ДГО Игорь Сахута:

- Порядок внесения изменений и дополнений в Устав ДГО регламентируется статьей 56 п.3 Устава, который гласит: после проведения публичных слушаний проект решения Думы городского округа о внесении изменений и дополнений в Устав вносится на очередную Думу.  Мы ничего не нарушаем?

Зам.прокурора г. Дальнегорска Дениса  Биктудина также смутил факт, что изменения в Устав принимаются на внеочередном заседании Думы, а нужно на очередном.

Конечно, у каждого есть право на свое мнение. Но депутаты рассудили, что никакой нормы закона они не нарушают, и что федеральный закон, краевой закон главенствуют над Уставом города, который имеет статус всего лишь муниципального правового акта.  Устав должен быть приведен в соответствие в срок, до 19 февраля, и это главное. Если подождать до очередного заседания, сроки будут нарушены, это недопустимо.

К тому же вся процедура, предшествующая принятию поправок, выдержана досконально.

За поправки в Устав проголосовало в итоге 17 депутатов. Воздержался 1.

Т.АНИКАНОВА

Фото автора

Заседание Думы 12.02.2015

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48