03.03.2015 16:30 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Депутаты Думы приводят Устав в соответствие с законом

Очередное заседание Думы Дальнегорского городского округа началось с поздравлений. Председатель Думы Светлана Артемьева отметила, что ровно 67 лет назад, 25 декабря 1947 года, в Тетюхе состоялась первая сессия народных депутатов, и эту дату принято считать днем рождения представительного органа. Она поздравила с этим событием нынешних народных избранников и всех депутатов прошлых лет. Глава Дальнегорского городского округа Игорь Сахута также поздравил депутатов с годовщиной образования представительного органа и пожелал конструктивной работы.

Очередное заседание Думы Дальнегорского городского округа началось с поздравлений. Председатель Думы Светлана Артемьева отметила, что ровно 67 лет назад, 25 декабря 1947 года, в Тетюхе  состоялась первая сессия народных депутатов, и эту дату принято считать днем рождения представительного органа. Она поздравила с этим событием нынешних народных избранников и всех депутатов прошлых лет.  Глава Дальнегорского городского округа Игорь Сахута также поздравил депутатов с годовщиной образования представительного органа и пожелал конструктивной работы.  

Первым вопросом в повестке заседания значилось рассмотрение проекта изменений и дополнений  в Устав Дальнегорского городского округа.  С выходом закона Приморского края № 495-КЗ от 18.11.2014, касающегося выборов глав муниципальных образований, Устав ДГО следует привести в соответствие с законом. В главный городской документ предстоит внести ряд изменений в части полномочий органов местного самоуправления, и блок поправок по системе выборов главы городского округа. Новая схема, прописанная в краевом законодательстве, для Дальнегорска вовсе не новая, и однажды уже значилась в городском Уставе, но так и не была до конца реализована на практике.  Эта выборная система предполагает, что глава городского округа избирается из состава депутатов и одновременно выполняет обязанности председателя Думы, а городским хозяйством управляет так называемый сити-менеджер, назначенный по контракту.  Данные нормы закона вступают в силу со дня официального опубликования и применяются после истечения срока полномочий либо в случае досрочного прекращения полномочий глав муниципальных образований, представительных органов муниципальных районов, избранных до дня вступления в силу настоящего закона.

Вопрос был предварительно проработан на заседаниях комитета по местному самоуправлению и законности и комитета по городскому хозяйству. Дискуссии развернулись и на заседании Думы. Депутаты от «Справедливой России» Геннадий Лысенко и Анисья Таскина  высказались против внесения изменений в Устав, мотивировав это тем, что жители хотят выбирать главу города на прямых выборах.

Председатель Думы Светлана Артемьева напомнила, что как раз нынешний состав депутатского корпуса и вернул избирателям ДГО прямые выборы.  Но депутаты не вправе не исполнять российские законы и законы субъекта федерации:

- Со своей стороны и со стороны депутатского корпуса я могу ответственно заявить, что мы сделали все для того, чтобы в Дальнегорском городском округе состоялись выборы в 2013 году. Сегодня закон принят на уровне субъекта Российской Федерации.  Мы работаем в правовом государстве и обязаны Устав приводить в соответствие. Если мы не этого не сделаем, то это сделает суд. Но тогда это грозит роспуском Думы.

Конструктивную позицию по данному вопросу высказал также депутат Владимир Милинчук:

- Я хотел бы развеять миф о том, что все дальнегорцы за прямые выборы главы. Вы помните, какая низкая явка была на прошлых выборах. На самом деле, мы точно не знаем, как наши избиратели к этому относятся. И если быть до конца откровенными, им не важно, каким образом прошли выборы. Им важно,  насколько эффективен глава, руководитель города. Приоритеты нужно расставлять правильно. Если мы выбираем достойных – все довольны. Если нет – начинаются потрясения. Мы не можем оценивать систему с сити-менеджером, пока ее не попробуем. Да. Это эксперимент, но эксперимент российского масштаба. Будем со всей страной.   

Проект изменений и дополнений в Устав ДГО был принят большинством голосов. Следующим решением  Дума назначила публичные слушания по поправкам в Устав  на 26 января 2015 года, в  16 часов, в помещении отдела образования (проспект 50 лет Октября, 71) и утвердила состав организационного комитет по проведению публичных слушаний. Регистрация граждан, желающих выступить на публичных слушаниях,  проводится до 17-ти часов 23 января в Думе ДГО.

В ходе заседания депутаты рассмотрели и удовлетворили протест прокурора г. Дальнегорска, и в связи с этим признали утратившим силу решение от 24 июня 2005 года  № 97 «О Положении «О лотереях, проводимых в Дальнегорском городском округе» 

Также Дума  рассмотрела и приняла ряд вопросов имущественного характера.

Татьяна АНИКАНОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41