23.03.2015 09:06 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На повестке – «детские» вопросы

На повестке – «детские» вопросы

На очередном заседании комитета по социальной политике Думы ДГО рассмотрены два актуальных вопроса, касающихся образования и летнего отдыха детей.

Комитет уже не в первый раз уделил внимание ситуации, сложившейся в сфере образования Дальнегорского городского округа в связи с приведением основных количественных характеристик в соответствие с «дорожной картой». Ситуация складывается тревожная, поскольку соблюдение всех требований «дорожной карты»  означает сокращение кадров, особенно в дошкольном образовании.   

Пояснения по данному вопросу дал депутатам заместитель главы администрации ДГО Владимир Кириченко:   

- При передаче дошкольного образования на краевой уровень  создалась следующая ситуация:  соотношение преподавательского состава к количеству детей  у нас не вписывается в краевые нормативы. Почему так происходит? Во-первых, мы единственные из всего края сохранили  логопедический детский сад, а он требует и большего количества специалистов.  Во-вторых, у нас несколько малокомплектных сельских садиков. Поэтому  в дошкольном образовании ДГО  1 педагогический работник приходится на 8 детей, а нужно на 11,9.  В 2014 году на выплату заработной платы нам не хватило 11 миллионов рублей. Деньги были добавлены краем, но при условии, что мы приведем свои показатели в соответствие с краевыми нормативами. 

Начальник отдела образования  Анна Аверьянова отметила, что в районах, приравненных к Крайнему Северу, отпуска более продолжительные, что требует дополнительного финансирования.  В целом, если нормативы не изменятся, ДГО потеряет логопедический детский сад.

- Мы уже сократили большее количество преподавателей физической культуры и музыкальных работников в детских садах. Это грозит серьезным ухудшением уровня дошкольного образования.  Должно быть принято положение о малокомплектных детских садах, и коррекционный садик тоже необходимо сохранить, — сказала Анна Аверьянова.  

Председатель комитета по социальной политике Александр Лесков выразил общее мнение: обратиться в Законодательное собрание Приморского края с предложением о пересмотре нормативов, исходя из особенностей муниципальных образований. Депутаты считают, что методики расчета численности педагогических работников должны быть «гибкими». Также, по мнению народных избранников, в краевой закон необходимо внести понятие «малокомплектный детский сад».

Решением комитета создана рабочая группа из числа депутатов, представителей администрации ДГО и отдела образования, которая разработает обращение с приложением расчетов. Обращение до 20 марта будет направлено депутату С.В.Слепченко, члену комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания Приморского края. В 20-х числах состоится заседание комитета ЗСПК, в повестку которого внесен вопрос о ситуации в сфере образования.

На контроле у социального комитета Думы ДГО также находится вопрос о компенсации части родительской платы за детские сады и компенсации части стоимости путевки в детские оздоровительные лагеря.  

Первоначально эти вопросы были подняты работниками «Бора» на митинге профсоюзов 1 мая 2014 года. Суть в том, что компенсация за пребывание ребенка в детском саду на территории края рассчитывается от 891 рубля, при том, что в ДГО детский сад обходится родителям ребенка более чем в 2 000 рублей.  Примерно та же ситуация с путевками в летние лагеря. Компенсация рассчитывается исходя из стоимости путевки в 16 тысяч рублей, и составляет от 8 000 до 10 000 рублей, в зависимости от дохода семьи. Между тем, в прошлом году стоимость путевки в оздоровительный лагерь на территории ДГО составляла 22 тысячи рублей. В этом году, по предварительной информации руководства лагерей «Чайка» и «Дружба», стоимость путевки будет доходить до 30-ти тысяч рублей. 

По этим вопросам социальный комитет направлял соответствующие запросы в краевые структуры.  Получены ответы о том, что в Приморском крае сумма компенсации за детский сад будет теперь рассчитываться исходя из 945 рублей (т.е. для ДГО и этого недостаточно).  Что касается путевок в оздоровительные лагеря, то базовая стоимость на территории Приморского края пока не определена.

Решением комитета вопрос о компенсации части стоимости путевок в оздоровительные лагеря  также включен в план рабочей группы по подготовке обращения в Законодательное собрание Приморского края.

Информация подготовлена Думой ДГО   

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67