21.04.2017 10:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

28 апреля Всемирный день охраны труда

Тема Всемирного дня охраны труда в 2017 году необычная: «Оптимизация сбора и использования данных по охране труда».

      Основная цель Всемирного дня охраны труда – привлечь внимание работодателей, работников, общественности к проблемам охраны труда и способствовать снижению показателей  производственного травматизма и  профессиональной заболеваемости.

     Опыт показывает, что без тщательного анализа уже имеющейся информации о травматизме и заболеваемости в результате трудовой деятельности невозможно заниматься профилактической работой, направленной на сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.  

       Согласно данным правительства России, в стране 190 тыс. человек ежегодно погибают из-за работы в опасных условиях, из них 15 тысяч — в результате несчастных случаев. Кроме того, 180 тыс. человек вынуждены досрочно выходить на пенсию из-за несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

       В то же время российская официальная статистика регистрирует менее 4 тыс. несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в год. Одна из причин в том, что действующая система отчетности не принимает во внимание малый и средний бизнес и неформальную экономику.

     В связи с этим Международная организация труда задумалась о необходимости улучшения существующих механизмов регистрации и уведомления данных о профзаболеваемости и несчастных случаев на производстве.

     В настоящее время регистрация несчастных случаев производится на основании сообщений организаций в Государственную инспекцию труда и в соответствующие региональные отделения Фонда социального страхования Российской Федерации.

     Кроме того, в целях сокращения  сокрытых несчастных случаев на производстве, медицинское учреждение обязано в течение суток сообщать в Государственную инспекцию труда о лицах, поступивших к ним  с  производственными травмами.

     В организациях Дальнегорского городского округа в течение последних 5 лет получили травмы 108 человек. Наибольший уровень травматизма зарегистрирован в 2015 году – 25 несчастных случаев. В 2016 году зарегистрировано 18 случаев производственного травматизма. В 1 квартале 2017 года пострадало на производстве 6 человек, в том числе 2 человека получили травмы тяжелой степени повреждения здоровья.

          Ежегодно производственный травматизм регистрируется  в организациях горнодобывающей отрасли, химической, лесозаготовительной отраслях, в электроэнергетики. И это понятно. В этих отраслях большой процент рабочих мест с вредными условиями труда.   Кроме того, в  последние годы происходят несчастные случаи в учреждениях здравоохранения  и образования.

     При расследовании несчастных случаев комиссией  проводится анализ причин их возникновения  и предлагается план мероприятий, выполнение которого позволит  в дальнейшем не допускать подобные несчастные случаи.

      И, как правило, первым пунктом данных мероприятий является пункт, которым обязываются руководители структурных подразделений  довести обстоятельства и причины несчастного случая  до сведения всех работников организации. 

      Практика показывает, что причиной несчастных случаев является неудовлетворительная организация производства  работ и  нарушение требований инструкций по охране труда самими пострадавшими.

             В связи с этим  значительное место в реализации мер по предупреждению производственного травматизма является обучение работников безопасным методам ведения работ, которое должно заканчиваться проверкой знаний требований охраны труда.

         В 2016 году обучение прошли 7633 работника (2015 год – 7802). В учебных центрах  обучено в 2016 году  181 человек.   Непосредственно в организациях обучено   7452 человека. К сожалению это только 60 процентов от числа работников, занятых в организациях и у индивидуальных предпринимателей.

           Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты тоже является  важным мероприятием по предупреждению и сокращению производственного травматизма.

      Согласно требованиям трудового законодательства работодатель обязан обеспечить работников сертифицированными  средствами индивидуальной защиты согласно перечню, утвержденному  отраслевыми типовыми нормами бесплатной выдачи работникам средств индивидуальной защиты.

     Проверки, проводимые органами  государственного контроля (надзора) в области охраны труда показывают, что в организациях городского округа некоторыми  работодателями нарушаются эти требования. Регистрируются  случаи выдачи работникам не сертифицированных средств индивидуальной защиты, нарушаются сроки их выдачи, средства индивидуальной защиты  выдаются не в полном объеме. Бывают и случаи, когда работники, получив полный комплект  сертифицированных средств индивидуальной защиты, им не пользуется.

         Анализ результатов  специальной оценки условий труда  (АРМ) за пять  лет (2012-2016 гг.)  показал, что более 40 % рабочих мест (2045 р.м.) не отвечают нормативным требованиям.

           Это связано с тем, что основными предприятиями, действующими на территории городского округа, являются  предприятия горнодобывающей, химической отрасли, транспорта, лесозаготовки и здравоохранения.  На этих предприятиях, в силу их специфики, создано более 60% рабочих мест с вредными условиями труда.

          Влияние вредных производственных факторов обуславливает  развитие профессиональной патологии работающего населения Дальнегорского городского округа.

Всего на территории Дальнегорского городского округа  зарегистрировано в 2016 году 13 случаев профессиональных    заболеваний. В 1 квартале 2017 года впервые выявленных профессиональных заболеваний четыре. Показатель на 10 тысяч работающих составил в 2016 году  5,7.  В 2015 году этот показатель  составлял  4,3.

В среднем за период с 2012 года регистрируется  15 случаев профессиональных заболеваний  в год.

        В динамике, с 2013 года отмечается тенденция к снижению профессиональной   заболеваемости на территории Дальнегорского городского округа.

       Но при этом это показатель   превышает средний показатель по Приморскому краю.

      Так в 2016 году  показатель профзаболеваемости на 10 тыс. работающих по Приморскому краю составил  1,97,  а  в Дальнегорском городском округе — 5,7,  превышение — в 2,9 раза.

         Важным методом в профилактике профессиональных заболеваний являются периодические медицинские осмотры работников, призванные выявлять начальные признаки профессиональных заболеваний для принятия эффективных мер по реабилитации работников.

          В 2016 году периодический медицинский осмотр прошли 3598 работника (2015 год – 3430 чел), занятых на работах с вредными условиями труда, что составляет 57,8% от общей численности работников, занятых на работах с вредными условиями труда. В течение 1 квартала 2017 года медосмотр прошли 325 работника.

         Мониторинг по организации и проведению периодического медосмотра показывает, что ежегодно порядка 2 тысяч работников с вредными условиями труда не проходят периодический медосмотр.  В основном  это

работники малых  лесозаготовительных предприятий, организаций жилищно-коммунального хозяйства, транспортных организаций, занимающихся грузовыми перевозками, работники мини пекарен.

      Несвоевременное прохождение медосмотров работников с вредными условиями труда может стать причиной профессиональной заболеваемости работника.

 Создание в организациях комитетов (комиссий) по охране труда, избрании трудовыми коллективами уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда и активная их работа может улучшить  ситуацию по охране труда в организациях Дальнегорского городского округа.

 На территории городского округа комитеты (комиссии) по охране труда созданы в 81 организации. По этому показателю Дальнегорский городской округ находится на 14 месте среди 34 муниципальных образований. А вот по выбору уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда городской округ на протяжении уже многих лет находится на 32 месте. Уполномоченные по охране труда избраны   всего в 54 организациях. И задача состоит в том, чтобы трудовые коллективы, профсоюзные организации обратили внимание на избрание в организациях уполномоченных лиц по охране труда и активизацию их  работы,  направленную на соблюдение трудового законодательства, улучшение условий и охраны труда в организациях.

      И нужно помнить, что только совместными усилиями руководителей организаций, представителей трудовых коллективов и самих работников возможно добиться сокращения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.  

  Зорина Т.В – гл. специалист администрации городского округа по государственному управлению охраной труда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17