19.07.2016 17:03 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Итоги работы по охране труда в Дальнегорском городском округе за I полугодие 2016 года

            Несмотря на то, что все  проводимые мероприятия в организациях  Дальнегорского  городского округа были  направлены на сохранение жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности,  в I полугодии 2016 года  по сравнению с соответствующим периодом прошлого года зарегистрирован рост несчастных случаев на производстве на 30% или на 3 случая.

          Всего за период с января по июнь 2016 года в организациях городского округа пострадало 13 человек, в том числе один случай со смертельным  исходом и два работника получили травмы тяжелой степени тяжести.

        Несчастные случаи на производстве зарегистрированы в 7 организациях:  АО « ГМК «Дальполиметалл» — 6 случаев,  ООО «Владресурслес» — 1 случай, филиал Дальнегорский» КГУП «Примтеплоэнерго» — 1 случай, МОБУ «Средняя общеобразовательная школа №1» — 1 случай, ООО «Дальнегорский ГОК» — 2 случая, ООО «Рассвет» — 1 случай, ИП Пятышин Е.В. – 1 случай.

      Производственный несчастный случай со смертельным исходом произошел в  лесозаготовительном предприятии ООО «Рассвет». Основной причиной смертельного несчастного случая  явилось нарушение технологии производство работ при валке деревьев при выборочной рубке. Кроме того комиссией по расследованию несчастного случая были установлены сопутствующие причины гибели работника в ООО «Рассвет», которыми стали:

      — отсутствие обучения по охране труда  работников  безопасным  методам и приемам выполнения  работ;

      — отсутствие должного контроля со стороны работодателя и должностных лиц предприятия за соблюдением исполнителями работ дисциплины труда, требований инструкций по охране труда.

      Необходимо отметить, что обучение работников безопасным  методам и приемам выполнения  работ является одним из важнейших направлений деятельности организаций в области охраны труда,  обеспечивающее снижение профессиональных рисков и производственного травматизма.

            За  6 месяцев   2016 года   обучение по вопросам  охраны труда прошли 5577 человека,  или   45% от общего числа работников, занятых в организациях городского округа.  По сравнению с соответствующим периодом прошлого года число работников, обученных по охране труда, увеличилось  на 12%.

          Вопросами обучения работников системно занимаются предприятия добывающей и  горно-химической отраслей, энергетики и транспорта,  здравоохранения, образования и культуры. Предприятия лесозаготовительной отрасли, жилищно-коммунального хозяйства, торговли, производства пищевой продукции не уделяют должного внимания вопросам обучения работников безопасным методам и приемам выполнения  работ.

            В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса РФ работодатели обязаны обеспечить  проведение специальной оценки условий труда на созданных рабочих местах в организации.

        Специальная оценка условий труда (СОУТ) проводится в целях оценки условий труда на рабочих местах и выявления вредных или опасных производственных факторов.

       За 6 месяцев 2016 года СОУТ проведена на 636 рабочих местах, что  на  414 рабочих мест больше, чем за соответствующий период  2015 года.  СОУТ проводилась на рабочих местах  в образовательных учреждениях, управляющих организациях, организациях здравоохранения, транспорта, гостиничного бизнеса, торговли и т.д.

      Всего в I полугодии СОУТ завершена в 25 организациях.   

      По результатам СОУТ выявлено, что  более 67 % рабочих мест не соответствуют нормативным требованиям, условия труда на них являются вредными.  

     Работники с вредными условиями труда должны проходить периодические медицинские осмотры.  Порядок их проведения установлен приказом Минздравсоцразвития  от 12.04.2013г № 302н.

             Ответственность за организацию проведения периодических медицинских осмотров  возложена на работодателя.

       Однако ежегодно требования нормативных актов по проведению периодических медицинских осмотров на территории городского округа  выполняют не более 20 работодателей.

        По состоянию на 01.07.2016 в организациях городского округа  трудится 6199 работников, занятых на работах с вредными условиями труда,  из них только  425 человек прошли периодический медицинский осмотр в течение I полугодия 2016 года,  что составляет менее 7% от общей численности работников, занятых на работах с вредными условиями труда.

     Основной задачей проведения периодических медицинских осмотров является предупреждение профессиональной заболеваемости.

        За 6 месяцев 2016 года зарегистрировано 5 случаев  впервые выявленных профессиональных заболеваний. Все они выявлены у работников АО «ГМК «Дальполиметалл».

 Для организации совместных действий работодателей, работников, профессиональных союзов или иного уполномоченного работниками представительного органа по обеспечению требований охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний и сохранению здоровья работников, в 80  организации городского округа созданы и работают комиссии (комитеты) по охране труда,  что составляет 15,7 % от общего числа действующих  организаций.

В целях привлечения к вопросам охраны труда общественного актива                в 43 организациях избраны уполномоченные (доверенные) лица по охране труда, что составляет 8,4 % от общего числа действующих организаций городского округа.

            В целях реализации Закона Приморского края от 09.11.2007 года № 153-КЗ «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по государственному управлению охраной труда» специалистом администрации городского округа, по заявлению заинтересованных  лиц,  проводится  государственная  экспертиза условий труда.

        В I полугодии  2016 года проведено 7  экспертиз в целях оценки фактических   условий труда работников. Все экспертизы проведены по заявлениям работников.  По результатам проведенных экспертиз условий труда выявлено 32 нарушения трудового законодательства.

       В 2016 году  увеличилось  с 2 до  11 число  организаций, которым  установлены скидки к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

       Надбавки к страховым тарифам установлены 2 организациям. В 2015 году таких организаций было 3.

      По состоянию  на 01.07. 2016 года только одна организация получила разрешение на использование средств ФСС РФ на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.  

  Т.В.Зорина – гл.специалист администрации городского округа по государственному управлению охраной труда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

103