23.03.2015 15:45 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Охрана труда: дело государственной важности

Охрана труда: дело государственной важности

Труд немыслим без человека, а человек немыслим без труда. Всем известно, что большинство взрослых людей проводят не менее трети своей жизни на месте работы. Поэтому следует уделять максимальное внимание тому, какая на этом самом рабочем месте обстановка. 17 марта на заседании межведомственной комиссии по охране труда представители организаций и органов государственного надзора обсудили состояние условий и охраны труда на территории Дальнегорского городского округа в 2014 году и поставили задачи на 2015 год.

Администрация города проводит большую работу по государственному управлению охраной труда в рамках переданных полномочий. С целью снижения рисков несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, создания благоприятных условий труда работникам,  успешно действует Муниципальная  программа «Улучшение условий и охраны труда в организациях Дальнегорского городского округа на 2013-2015 годы».

Как сообщила главный специалист администрации ДГО Татьяна Зорина, в 2014 году в рамках данной  программы проведена специальная оценка условий труда на  330 рабочих местах в муниципальных бюджетных организациях, обучено по охране труда порядка  30 руководителей и специалистов разной категории, приобретены  аптечки для оказания первой помощи пострадавшим. Всего на выполнение программы израсходовано  1 млн.335 тыс.рублей.

В 2014 году проведено 5 совещаний с руководителями и специалистами по охране труда, на которых рассмотрено 7 вопросов, в том числе о производственном травматизме в образовательных учреждениях, об организации работы по профилактике вирусного клещевого энцефалита, о порядке обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, об охране труда при использовании химических веществ на рабочих местах.

В организациях городского округа руководителями и  специалистами по охране труда  проводились смотры-конкурсы, круглые столы, беседы и внеочередные инструктажи на рабочем месте, проверки по соблюдению требований охраны труда.  Всего в мероприятиях, посвященных Всемирному дню охраны труда, приняло участие порядка 6500 человек.

В 2014 году на предприятиях округа зарегистрирован 21 несчастный случай, из которых 20 признаны страховыми. Это меньше, чем в 2013 году, но увеличилось количество тяжелых несчастных случаев с 2 до 4. При этом, обошлось в 2014 году без смертей на производстве. Как отметила главный специалист Филиала № 9 г. Дальнегорска ГУ Приморского регионального отделения ФСС Наталья Маслова, причинами производственного травматизма явились нарушения требований безопасности, технологического процесса со стороны пострадавших, а также недостатки в организации рабочих мест со стороны администрации предприятий.

Исследованием причин профессиональных заболеваний занимаются специалисты территориального управления Роспотребнадзора. Как сообщила начальник управления Татьяна Щербинина, в рамках проведения мероприятий по контролю, в 2014 году на промышленных предприятиях были проведены исследования, по результатам которых 63% проб показали несоответствие по уровню шума 46% — по уровню вибрации, 12% — по параметрам микроклимата. По уровню профессиональных заболеваний на первом месте – категория работ, связанных с управлением транспортными средствами (11 человек), затем профессии горнодобывающей группы (6 человек). В качестве основных причин профзаболеваний специалисты называют конструктивные недостатки техники и оборудования, а также несовершенство рабочих мест.

Выполнение работодателями требований законодательства контролируют надзорные органы. Как сообщил главный государственный инспектор труда Приморского края Виктор Стукалов,  в 2014 году было вынесено 127 постановлений о наложении административных штрафов на сумму 1,5 млн.рублей. По результатам проверок было выявлено 179 нарушений. Среди которых можно выделить нарушения по выплате заработной платы, расчетов при увольнении, отсутствие аттестации рабочих мест, и оформление трудовых договоров.

Но стимулировать работодателей к созданию безопасных условий и охране труда можно и нужно не только штрафными санкциями, но и поощрением лучших организаций. Такой цели служат регулярно проводимые смотры-конкурсы. Глава ДГО  Игорь Сахута поздравил с победой в этапе ежегодного краевого смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда среди организаций Дальнегорского городского округа с численностью менее 50 человек, МДОБУ «Детский сад общеразвивающего вида №1 «Теремок».

Пресс-служба администрации ДГО

МВК охрана труда 17.03.2015

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74