Меню
16+

Дальнегорский городской округ

22.10.2020 14:37 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Свинцово-плавильному заводу – 90 лет

Архивный отдел администрации Дальнегорского городского округа в преддверии юбилейной даты – 90-летия со дня образования свинцово-плавильного завода, подготовил выставку документов (фотодокументов) по истории становления и развития свинцово-плавильного завода

Архивный отдел администрации Дальнегорского городского округа в преддверии юбилейной даты – 90-летия со дня образования свинцово-плавильного завода, подготовил выставку документов (фотодокументов) по истории становления и развития свинцово-плавильного завода.

В выставке использованы документы архивного фонда ОАО «Дальполиметалл», личного происхождения Колесникова Николая Васильевича, в них прослеживаются основные этапы развития свинцово-плавильного завода.

Архивные документы, представленные в выставке свидетельствуют об окончании строительства свинцово-плавильного завода акционерной горно -промышленной корпорации «Тетюхе» в п.Тетюхе-Пристань 1 октября 1930 года и ввода его в эксплуатацию 17 ноября 1930 года.

На основании приказа Народного комиссариата тяжелой промышленности СССР № 132 от 23.02.1932 года, 2 января 1932 года образован Государственный Сихотэ–Алинский полиметаллический комбинат «Сихали» в состав которого вошел свинцово-плавильный завод. Первым директором завода был назначен Алексеев Иван Максимович (период работы в должности 1932-1935 годы). Из воспоминаний Алексеева И.М.: «Построенный английскими капиталистами свинцово-плавильный завод представлял собой очень тесное помещение, в котором впритык одно к другому тесно разместили под общей крышей в плохо проветриваемом помещении свинцово-плавильные печи Ньюнема, рафинировочные котлы и другое технологическое оборудование, которое без должной вентиляции во время работы выделяло огромное количество вредных газов, паров свинца и свинцовой пыли, пагубно влияющих на состояние здоровья. Даже физически крепкие рабочие могли проработать здесь очень непродолжительное время. Да и жилищные условия для рабочих-плавильщиков, особенно рабочих-одиночек китайцев, которых на заводе работало более 60 процентов, были настолько плохими, что они даже не поддаются описанию.

Большинство рабочих-китайцев проживало за топким озером в общем деревянном неоштукатуренном бараке, построенном англичанами для временного размещения рабочих, работавших на строительстве завода. Вместе с плавильщиками-китайцами в этом, до отказа переполненном бараке с двухъярусными нарами проживало также много бродячих по побережью китайцев-картёжников, опиумокурильщиков, продавцов опиума, который они контрабандным путём изготовляли из специального мака, выращиваемого ими в летнее время в глухой тайге…» (Ф.86. Оп.1. Д.44).

В годы Великой Отечественной войны в сложных условиях нехватки оборудования, рабочих рук, завод увеличивал выпуск продукции необходимой фронту. За годы войны выпуск металлов увеличился на 15%. Значительная часть трудового коллектива завода была удостоена медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В послевоенные годы на заводе активно внедрялись новые технологии, оборудование, ускоренными темпами шла модернизация производства.

С 1990-х годов и до ликвидации, объемы выпуска продукции сокращались, завод часто находился в вынужденных простоях, менял форму собственности, руководителей. Восстановить былые мощности производства заводу так и не удалось.

30 марта 2012 года завод остановлен, трудящиеся уволены…

Презентация "Свинцово-плавильному заводу – 90 лет"

Выставка документов (фотодокументов) по истории становления и развития свинцово-плавильного завода, подготовленная архивным отделом администрации Дальнегорского городского округа

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23