Меню
16+

Дальнегорский городской округ

22.10.2018 11:10 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

В 2018 году в архивный отдел администрации Дальнегорского городского округа впервые поступили архивные документы личного происхождения

Фонд №86 «Исиков Геннадий Александрович (29 июня 1948 года),член Союза журналистов СССР, Российского Союза писателей.

Исиков Геннадий Александрович – член Российского Союза писателей, родился 29 июня 1948 года на пасеке колхоза «Горный гигант» в урочище Медео вблизи г.Алма – Ата. Проживает в г.Дальнегорске Приморского края.

Восьмилетнее образование получил в санаторно-лесной школе. В период с 1963 по 1967 годы обучался в Лениногорском лесном техникуме Восточно-Казахстанской области, во время учебы опубликовал первое стихотворение в газете «Лениногорская правда».

В 1972 году вместе с семьей переехал в Приморский край, работал в Кавалеровском лесхозе инженером лесного хозяйства, охраны и защиты леса, лесничим.

В 1978 году принял участие в конкурсе Министерства лесного хозяйства РСФСР на лучшую публикацию об охране природы, стал лауреатом третьей премии.

В период с 1980 по 1988 годы обучался в Дальневосточном государственном университете на факультете журналистики. Во время учебы, принят в Союз журналистов СССР, занимался в клубе «Литературная строка» при Союзе писателей в г.Владивостоке, работал собственным корреспондентом Приморского радио и телевидения по Тернейскому, Дальнегорскому, Ольгинскому и Кавалеровскому районам.

С 1985 по 1995 годы Исиков Г.А. учредил и выпустил первую в СССР уфологическую газету «Природа и аномальные явления», газету «Высота 611», «Приморье и реклама», «Вечерний Дальнегорск», работал собственным корреспондентом ИТАР-ТАСС.

В 2000-2003 годы активно занимался политической деятельностью, работая помощником депутата Государственной Думы III созыва В.В.Гришукова, в 2007-2011 годы – помощником депутата Законодательного собрания Приморского края В.В.Беспалова.

В 2007 году Исиков Г.А. назначен на должность корреспондента газеты «Правда» по Приморскому краю, награжден памятными медалями ЦК КПРФ.

В 2013 году Издательство «Союз писателей» выпустило коллективный сборник «Рожденные в СССР», где опубликована повесть Исикова Г.А. «Рожденные в СССР», в 2014 году включило стихи Геннадия Исикова в сборник «Писатели XXI века. Хрестоматия для старших классов «Вечные чувства в стихах современных поэтов». Книга удостоена диплома.

В 2014 году Геннадий Исиков принят в Российский Союз писателей.

В 2015 году Издательство «Союз писателей» выпустило учебник «Современный мир глазами писателей», в него вошел отрывок из повести Г.А.Исикова «Наследники Дерсу». Эта повесть номинирована на премию «Писатель 2015 года». В этом же году Геннадий Исиков принят в интернациональный Союз писателей.

Документы переданы в неописанном виде в количестве 9 ед хр.: сборники стихов и прозы, рукопись повести «Пасека», рецензии.

Фонд №87 «Заворохин Юрий Алексеевич (15 октября 1948 года – 26 июня 2016 года), заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Заворохин Юрий Алексеевич родился 15 октября 1948 года в Казахстане, г.Чимкент. В раннем детстве вместе с семьей переехал в г.Барнаул. В шесть лет лишился родителей и воспитывался в детском доме, в четырнадцать – увлекся танцами, был участником разных самодеятельных коллективов. Находясь в рядах Советской Армии, служил в ансамбле песни и пляски Краснознаменного Дальневосточного военного округа г.Хабаровска.

После демобилизации Заворохин Ю.А. жил и работал в г.Владивостоке, где продолжил свой творческий путь в ансамбле песни и пляски Краснознаменного Тихоокеанского Флота, в эстрадном ансамбле «Волна», Приморской Краевой филармонии.

В 1976 году вместе с семьей переехал в п.Дальнегорск Приморского края, где продолжил трудовую деятельность во Дворце культуры «Горняк» в должности балетмейстера.

В период с 1981 по 2006 годы работал во Дворце культуры «Химик» балетмейстером, руководителем танцевального ансамбля «Юность», создал много сюжетных танцев, таких как «Саласпилс», «Индейцы из Вундет-Ни», «Победитель», «Посвящение», «Эхо Афгана», «Легенда о Сихотэ-Алине», «Последняя надежда», «Женщина-цветок», «Воскрешение», «Слепые», «Кадриль», «Цыганский», «Эскадрон», «Коробейники», «Бамбалео», «Канкан», «В ритме джаза» и многие другие.

Творческий коллектив «Юность» под руководством Заворохина Ю.А. принимал участие в различных мероприятиях Дальнегоского района, Приморского края, в г.Москве, Японии, Китае, где неоднократно становился победителем в творческих смотрах, конкурсах, фестивалях.

Указом президента Российской Федерации от 7 июня 1996 №844 Заворохину Юрию Алексеевичу – балетмейстеру народного танцевального коллектива «Юность» Дворца культуры «Химик» за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

26 июня 2016 года Заворохин Юрий Алексеевич ушел из жизни.

Документы Заворохина Ю.А. переданы в архивный отдел администрации Дальнегорского городского округа его женой Заворохиной Ириной Валентиновной в 2018 году. Состав документов: биография, копия Указа Президента Российской Федерации Б.Ельцина о присвоении почетного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», копии удостоверений к знаку «Победитель социалистического соревнования 1979 года», удостоверению к знаку ВЦСПС «За достижения в самодеятельном искусстве», удостоверению к юбилейной медали «За доблестный труд». В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», удостоверению «Отличник культурного шефства над селом», почетные грамоты, дипломы, благодарственные письма, фотографии, всего 34 документа.

Из 34 документов сформировано 5 единиц хранения, которые включены в опись №1 дел личного происхождения за 1970-2017 годы, 1 (одна) единица хранения (фотоальбом) включена в опись №2 фотодокументов за 1974-2012 годы.

Фонд №88 Колесников Николай Васильевич (19 декабря 1937 года), член краеведческого клуба «Тетюхе», член Приморского генеалогического клуба «Родовед», член Русского географического общества.

Колесников Николай Васильевич родился 19 декабря 1937 года в г.Нижнеудинске Иркутской области. В 1955 году поступил в Благовещенский геологоразведочный техникум, который окончил с отличием в 1958 году.

В 1958 году прибыл в п.Тетюхе Приморского края и поступил на работу в комбинат «Сихали». С 1958 по 1960 годы проходил службу в армии. После демобилизации продолжил работу в комбинате «Сихали» в должности геолога. В 1968 году заочно окончил Дальневосточный политехнический институт по специальности горный инженер-геолог. С 1970 года работал главным геологом, начальником Краснореченской геологоразведочной партии комбината «Сихали», с 1974 по 1985 годы — секретарем парткома партийной организации Дальневосточного горно-металлургического комбината им.Ленина, с 1986 по 1990 годы — заместителем директора по кадрам и воспитательной работе этого же предприятия. С 1991 по 1994 годы работал помощником президента Приморской горнорудной компании «Восток» по кадровым вопросам.

С 1997 года Колесников Н.В. является членом краеведческого клуба «Тетюхе», членом Приморского генеалогического клуба «Родовед», с 2006 года является действительным членом Русского географического общества.

Активно занимается научно-исследовательской работой по вопросам истории района и истории разведки месторождений полезных ископаемых. Более ста краеведческих статей опубликованы на страницах газет «Трудовое слово», «Дальполиметалл». Материалы печатаются под рубриками: «Связь фамилий, связь времен», «Кратко о переселенцах», «Исторические миниатюры», «История района в судьбах», «Они были первыми», «Родники нашей памяти», «Они живут среди нас», «История предприятия», «Однополчане» и другие.

Большое внимание в своих исследовательских работах Колесников Н.В. уделяет исследованию родственных связей первых переселенцев района. Подготовил материалы по родословным жителей Ольгинского района, поселений Лидовка, Монастырка, Эстонка, Бринеровка, Мономахово, Тетюхе (Дальнегорск), по истории ОАО горно-металлургического комбината «Дальполиметалл», является автором ряда очерков в книге «Дальнегорск: очерки по географии и истории». Колесников Н.В. активно участвует в экспедиционных поездках для краеведов, имеет около 327 исследовательских работ.

За свою трудовую деятельность В.Н.Колесников был награжден юбилейной медалью «За доблестный труд», орденом «Дружбы народов», юбилейной медалью «За заслуги в разведке недр Приморского края». За вклад в организацию краеведческого движения, изучение и сохранение исторического наследия Дальнегорска, разработку и успешную реализацию программ по патриотическому воспитанию детей и молодежи В.Н.Колесников был награжден почетной грамотой Законодательного Собрания Приморского края. За большой вклад в развитие краеведения и изучения истории Дальнегорска и Приморского края Колесников Н.В. получил благодарственное письмо от администрации Дальнегорского городского округа. За пропаганду и популяризацию истории «Дальполиметалл» В.Н.Колесников награжден грамотой ОАО ГМК «Дальполиметалл».

Научно-исследовательская деятельность Колесникова Н.В. имеет огромное значение для жителей Дальнегорского городского округа, Приморского края.

Документы Колесникова Н.В. переданы им в архивный отдел администрации Дальнегорского городского округа 29 марта 2018 года в количестве 40 единиц хранения, на который открыт новый фонд №88. Состав документов: рукописи исследовательских работ, печатные сборники по истории Дальнегорского района Приморского края, первых поселений, родословных сторожил района, о ветеранах Великой Отечественной войны и другие.

Фонд №89 «Улитина Галина Николаевна (1926-2017 годы), участник трудового фронта, первый народный депутат Тетюхинского района, секретарь Тетюхинского райкома комсомола, член крайкома ВЛКСМ, постоянный корреспондент газеты «Трудовое слово», заседатель народного суда, активный общественно-политический деятель.

Улитина (Нечаева) Галина Николаевна родилась 01.05.1926 в Иркутской области Тульского района селе Перфилово. В 1931 году вместе с родителями переехала в Тетюхе Приморского края. В 1941 году, в возрасте 15 лет, окончив 7 классов, как и многие другие ребята, оставила учебу и пошла работать в комбинат «Сихали» в качестве разнорабочей рудника «Верхний», вместо, ушедших на фронт горняков. Ей приходилось работать глубоко под землей в забое, собирать галенит (чистую руду) в мешочки, из которого выплавляли свинцовые пули для фронта. После окончания Великой Отечественной войны, в 1946 году работала в Управлении лагеря военнопленных №10 инспектором-нормировщиком. В 1947 — 1951 годах заведовала школьно-пионерским отделом, занимала должность 2-го секретаря Тетюхинского РК ВЛКСМ, была избрана депутатом первого созыва Тетюхинского района, в последующие годы являлась районным депутатом несколько созывов подряд. В период с 1951 по 1983 годы работала в комбинате «Сихали» диспетчером, а затем инспектором, чуть позже начальником секретной части комбината, была избрана заседателем народного суда Тетюхинского района. На протяжении всей своей трудовой деятельности и после выхода на пенсию Улитина Г.Н. являлась членом многих общественных организаций (военно-трудового лагеря для трудновоспитуемых подростков «Спартак, женсовета, Красного Креста, внештатного корреспондента газеты «Трудовое слово»), активно участвовала в их делах. Выступления, доклады, статьи Улитиной Г.Н. всегда пронизаны чувством сопричастности ко всему, что происходило в Дальнегорском (ранее Тетюхинском) районе. В своей работе она освещала вопросы материнства, воспитания детей, одиноких стариков, участников войны.

Улитина Г.Н. за свой многолетний труд, активную общественно-политическую деятельность была удостоена медалей за «Доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Участник трудового фронта», «Ветеран труда», отмечена знаком «Победитель соцсоревнования», множественными грамотами и благодарственными письмами.

Документы Улитиной Г.Н. поступили в архивный отдел администрации Дальнегорского городского округа в количестве 192 документов (в.ч. 15 фотографий), и двух музейных предметов, на который открыт новый фонд №89.

Состав документов: личные документы (автобиография, удостоверения, мандаты), документы служебной деятельности (тексты выступлений и докладов Улитиной Г.Н. на различных общественно-политических мероприятиях), газетные статьи Улитиной Г.Н. и об Улитиной Г.Н., письма, поздравительные открытки, фотографии, два музейных предмета).

Фонд №85 Закрытое акционерное общество «Дальнегорское монтажное управление».

Документы по личному составу ликвидированного предприятия закрытого акционерного общества «Дальнегорское монтажное управление» за 1972-1998 годы поступили в архивный отдел администрации Дальнегорского городского округа от частного лица – гражданина Мальцева Александра Васильевича, обнаружившего документы в бесхозном помещении жилого дома, где ранее вело свою производственную деятельность закрытое акционерное общество «Дальнегорское монтажное управление». Документы находились в бесхозяйном состоянии, поступили в архивный отдел в неполном объеме, неописанные, не оформленные.

Основными видами деятельности ЗАО «Дальнегорское монтажное управление», в соответствии с Выпиской из единого государственного реестра юридических лиц, являлось производство механического оборудования.

Документы по личному составу ликвидированного предприятия ЗАО «Дальнегорское монтажное управление» за 1972-1998 годы в количестве 108 единиц хранения описаны архивным отделом администрации Дальнегорского городского округа. Состояние документов удовлетворительное. Комплекс документов за 1972 — 1998 годы неполный, отсутствуют приказы по личному составу за 1978 – 1993, 1995, 1998 годы, личные карточки уволенных работников за 1988 год, лицевые счета по начислению заработной платы за 1972, 1996-1998 годы. Причины отсутствия документов не установлены, так как документы находились в бесхозяйном состоянии и поступили от частного лица. В делах проведена нумерация листов, оформлены обложки, составлены внутренние описи, листы-заверители дел.

Все поступившие документы личного происхождения сейчас проходят научное описание и в скором времени будут введены в научный оборот и доступны исследователям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

316