Меню
16+

Дальнегорский городской округ

01.03.2018 16:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОТПУСК ЗА РАБОТУ ВО ВРЕДНЫХ И ОПАСНЫХ УСЛОВИЯХ ТРУДА

В соответствии с частью первой ст. 117 ТК РФ работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

Минимальная продолжительность такого отпуска составляет 7 календарных дней, а продолжительность отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

До возникновения у работодателя обязанности провести специальную оценку условий труда для установления работникам гарантий и компенсаций, в том числе дополнительных отпусков, используются результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной до 01.01.2014 (ст. 7, ч. 4, ст. 27 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»).

Если в соответствии с новой редакцией ст. 117 ТК РФ, действующей с 1 января 2014 года, работнику не положен дополнительный отпуск за «вредность», но по состоянию на эту дату такой отпуск был работнику установлен, нельзя отменить указанную гарантию при условии сохранения соответствующих условий труда на рабочем месте, явившихся основанием для установления права на отпуск (ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ).

Согласно части третьей ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время. С учетом этой нормы количество предоставляемых работнику дней дополнительного отпуска за вредность надо определять пропорционально стажу работы во вредных условиях, имеющемуся на момент предоставления.

Правомерность такого подхода подтверждена решением Верховного Суда РФ от 15.04.2004 № ГКПИ04-481. Смотрите также письмо Роструда от 18.03.2008 № 657-6-0.

Соответственно, определяя, сколько дней дополнительного отпуска предоставить работнику, работодатель должен учесть уже отработанное во вредных условиях время с момента приема на работу, а затем каждый раз с момента, по который было учтено время работы во вредных условиях в прошлый раз. При этом каждому полному месяцу «вредного» стажа в рабочем году соответствует 1/12 часть от полной продолжительности ежегодного дополнительного отпуска. Если в рабочем году фактически отработано во вредных условиях не менее 11 месяцев, работник имеет право на полный дополнительный отпуск за этот рабочий год (п. 8 Инструкции..., утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15