Меню
16+

Дальнегорский городской округ

09.09.2019 11:53 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мошенничество с квартирами

Аренда была, есть и будет прибыльным бизнесом до тех пор, пока каждый житель страны не обзаведется собственным жильём. Поэтому конкуренция на рынке недвижимой собственности большая и владельцы имущества стараются максимально «удержать» потенциального съемщика. Этими приемами пользуются и аферисты.

В настоящее время ни в административном, ни в уголовном кодексе не предусмотрены меры пресечения конкретно за мошенничество при сдаче и съеме квартир. Все эти действия риэлторов или арендодателей-обманщиков квалифицируются по статье «Мошенничество».

Схем, которыми пользуются аферисты очень много. Назвать их все вряд ли удастся, а также, выработать универсальный способ борьбы с ними. Однако перед тем, как решиться снять или сдать квартиру, необходимо иметь представление о основных схемах мошенничества с квартирами.

Ремонт в счет арендной платы. Квартирант настаивает на проведении ремонтных работ, ссылаясь на то, что существующие условия проживания его не устраивают. При этом выдвигается условие – расходы на ремонт покрываются за счет арендной платы. Владелец квартиры или дома соглашается, но в итоге квартиросъемщик не осуществляет ремонт и не вносит плату за использование помещения. А после и вовсе съезжает не уведомив хозяина помещения.

Досрочное выселение. С целью материальной наживы арендодатель, через некоторое время после вселения очередного жильца, начинает предъявлять ему различного рода претензии. Цель этих действий одна – выселить квартиранта раньше прописанного срока. Чаще всего, собственники мотивируют подобное требование тем, что якобы на квартиранта жалуются соседи или он причинил им некий ущерб. Если жилец соглашается, то, разумеется, ни предоплата, ни залог, ему не возвращаются. Уплаченные наперед средства, само собой, идут в качестве компенсации за якобы испорченное имущество.

Предоплата за аренду квартиры. Арендодатель просит внести предоплату за аренду квартиры, фото которой он Вам предоставит. Но после получения денег арендодатель может просто исчезнуть, а указанного адреса и вовсе не существует, а фотографии скачаны из Интернета.

В полицию Дальнегорска поступило 5 сообщений от граждан попавших в аналогичную ситуацию. По всем фактам проводятся проверки. Устанавливаются лица причастные к совершению данных действий.

Как защитить себя от мошенничества? И что делать, если Вас обманули?

Обязательно составляйте договор с арендатором или арендодателем. Его наличие дает гарантии обеим сторонам сделки.

Не соблазняйтесь подозрительно низкими ценами на аренду. Особенно если хозяин подчеркивает, что помимо вас есть еще много претендентов. После осмотра целесообразно попросить минимум день на раздумья — за это время можно выяснить у соседей, действительно ли квартира сдается.

Не соглашайтесь на оплату аренды за несколько месяцев наперед либо требуйте расписку о получении денег.

Не передавайте ни оригиналы, ни копии правоустанавливающих документов на жилье третьим лицам (касается арендодателей).

Что делать, если Вас обманули?

От обмана никто не застрахован, поскольку квартирные аферисты практически ежедневно изобретают все новые приёмы. И если человек пострадал от мошенников, то следует немедленно обратиться в правоохранительные органы. Сообщение должно содержать подробную информацию об обстоятельства совершения мошенничества. Если Вам известна личность злоумышленника, то Вы обязаны об этом сообщить сотрудникам полиции (но не забывайте о ложном доносе).

Помните, что если в поведении второй стороны есть что-либо настораживающее, лучше отказаться от сделки.

Пресс-служба МО МВД России «Дальнегорский»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

178