Меню
16+

Дальнегорский городской округ

29.05.2019 12:15 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юрий Мельников - новый Уполномоченный по правам человека в Приморском крае

27 марта 2019 года на заседании Законодательного Собрания Приморского края принес присягу и вступил в должность Уполномоченного по правам человека в Приморском крае МЕЛЬНИКОВ ЮРИЙ БОРИСОВИЧ

27 марта 2019 года на заседании Законодательного Собрания Приморского края принес присягу и вступил в должность Уполномоченного по правам человека в Приморском крае МЕЛЬНИКОВ ЮРИЙ БОРИСОВИЧ.

Юрий Борисович родился в городе Уссурийске, Приморского края. В 1981 году окончил юридический факультет ДВГУ, по специальности «правоведение». По завершении обучения распределен на работу в органы прокуратуры Приморского края, где прослужил около 30 лет, более 25 лет из них на руководящих постах — от прокурора района до прокурора города Владивостока и заместителя прокурора Приморского края. По долгу службы курировал вопросы надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина. После выхода в отставку занимался преподавательской и общественной деятельностью. Имеет ученую степень кандидата юридических наук. Мельников Юрий Борисович является кандидатом юридических наук, «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации».

Данная работа новому Уполномоченному знакома, по большему счету, ею он занимался всю сознательную жизнь, сначала в органах прокуратуры, где, будучи на прокурорских должностях, курировал как раз надзор за соблюдением прав и свобод человека, а после ухода в отставку — в Приморском региональном отделении «Ассоциации юристов России», одним из главных направлений деятельности которой является оказание бесплатной юридической помощи и защита прав и свобод человека и гражданина в Приморском крае.

В силу многолетней работы на руководящих должностях в Приморье, со многими руководителями правоохранительных структур, органов исполнительной, законодательной власти и органов местного самоуправления, Юрий Борисович знаком и поддерживает нормальные деловые отношения, что на наш взгляд содействует конструктивному взаимодействию с ними, и способствует объективному рассмотрению обращений жителей Приморья и восстановлению нарушенных прав.

По мнению Уполномоченного эта должность является связующим звеном между обществом, зачастую той его частью, которая нуждается в особой правовой защите, и органами государства. Уполномоченный должен видеть проблемы граждан с точки зрения защиты их прав, настойчиво добиваться их устранения, выявлять и анализировать системные нарушения, предлагать пути их решения. Этому способствует своевременное информирование законодательных и исполнительных органов власти, органов местного самоуправления о необходимости внесения изменений в действующее муниципальное законодательство либо законодательство субъекта. При необходимости предлагать осуществить корректировку законодательства и практики его применения, в том числе использовать предоставленное Уполномоченному право законодательной инициативы. В свою очередь обозначение Уполномоченным системных проблем перед правоохранительными и контролирующими структурами, предоставляет им возможность изменения правоприменительной практики.

Ю.Б. Мельников полагает целесообразным дополнить действующие законодательство в части наделения уполномоченных по правам человека дополнительными возможностями защиты прав особенно социально незащищенных категорий граждан. А именно, предоставление Уполномоченному такого инструмента для защиты прав граждан, как обращение с административным исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов иных лиц, неопределенного круга лиц, в порядке, предусмотренном статьями 40, 218 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации. Другими словами, чтобы у Уполномоченного была возможность в случаях грубого нарушения прав граждан добиваться их судебной защиты.

Представляется, что эти изменения будут способствовать оказанию максимального содействия в обеспечении дополнительных гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина.

Представитель уполномоченного

по правам человека

Дальнегорскому ГО М.А. Пятницкая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19