Меню
16+

Дальнегорский городской округ

29.05.2018 15:46 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За распитие спиртных напититков на стеле Дальнегорска заведены административные дела

Автор: Пресс-служба МОМВД России «Дальнегорский»

25 мая 2018 года в социальной сети «Инстаграмм» были опубликованы фотографии, на которых трое граждан, сидя на стеле, расположенной при въезде в город Дальнегорск, распивают спиртные напитки.

По инициативе прокурора города правоохранительными органами была проведена проверка, по результатам которой установлены лица, совершившие административное правонарушение, ими оказались жители посёлка Кавалерово, которые были по личным делам в городе Дальнегорске и по возвращению решили сделать фото на память.

В отношении граждан возбуждены дела об административном правонарушении согласно части 1 статьи 20.20 КоАП РФ (Потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещённых федеральным законом).

Напомним, что спиртной напиток – понятие, которое объединяет все напитки, содержащие в своем составе этиловый спирт. Вне зависимости от вида спиртного напитка, распивать его в местах, определенных законом, запрещено, а именно:

- любой вид общественного транспорта (такси, маршрутное такси, трамвай и т.д.), а также их остановочные пункты;

- парки, городские леса, заповедники, скверы;

- территория любого спортивного учреждения или объекта (спортшколы, стадионы, спортивные интернаты и т.д.);

- вокзальные помещения, аэропорты и близлежащие к ним зоны (исключение – пункты общественного питания на их территории);

- подъезды, лифты детские площадки;

- дома культуры и подобные учреждения;

- образовательные учреждения и прилегающая к ним территория (школы, университеты, колледжи и т.д.);

- территории любого государственного или регионального органа.

Полный список запрещенных к распитию спиртного мест указан в положениях Федерального закона от 22.11.1995 года №171-ФЗ « О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

С 2014 года законодательство РФ регламентирует, что в общественном месте не только нельзя прилюдно употреблять спиртное, но и переносить емкости с ним в открытом для всех виде. Нарушением считается любая доказанная или по факту утвержденная сотрудником правоохранительного органа практика распития спиртных напитков в неположенном месте.

За подобное нарушение предусматривается наказание:

- штраф размером от 500 до 1500 рублей;

- при наличии факторов, усиливающих тяжесть правонарушения, наложение более серьезного вида административного наказания либо арест до 15 суток.

Отметим что, при наличии факта распития алкоголя со стороны ребенка или подростка до 16 лет в общественном месте на его родителей выписывается административный штраф. Согласно статье 20.22 КоАП РФ – от 300 до 500 рублей.

Если же имеется лицо, которое вовлекало несовершеннолетних в совершение распития алкоголя, то оно также будет привлечено к ответственности:

- обязательные работы от 200 часов;

- уголовная ответственность до 6 лет лишения свободы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30