Меню
16+

Дальнегорский городской округ

13.04.2018 12:23 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Россия против террора

Важным направлением в борьбе с террористическими и экстремистскими проявлениями в обществе является профилактика.

Особенно важно проведение профилактической работы в молодёжной среде, так как именно они в силу целого ряда различных факторов являются наиболее уязвимые в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп.

Важным направлением в борьбе с террористическими и экстремистскими проявлениями в обществе является профилактика.

Особенно важно проведение профилактической работы в молодёжной среде, так как именно они в силу целого ряда различных факторов являются наиболее уязвимые в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп.

Для качественного противостояния экстремизму и терроризму и их профилактике в обществе необходимо знать и понимать преступную сущность этих явлений.

Экстремизм — приверженность отдельных лиц, групп, организаций к крайним, радикальным взглядам, позициям и мерам в общественной деятельности.

Экстремизм многообразен, также разнообразны порождающие его мотивы. Основными мотивами являются: материальный, идеологический, желания преобразования и неудовлетворенности реальной ситуацией, власти над людьми, интереса к новому виду активной деятельности, товарищеский, самоутверждения, молодежной романтики, героизма, игровой, привлекательности смертельной опасности.

Экстремистской деятельностью (экстремизмом) является:

- насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;

- публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;

- возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;

- пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения;

- публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;

- финансирование либо иное содействие в организации, подготовке и осуществлении беспорядков, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг и другое.

Терроризм в юридической литературе рассматривается как крайняя форма проявления экстремизма.

Терроризм — сложное социально-политическое и криминальное явление, обусловленное внутренними и внешними противоречиями общественного развития.

По своей сущности терроризм представляет собой систематическое, социально или политически мотивированное, идеологически обоснованное применение насилия либо угроз применения насилия. Целью, которого является достижение террористами выгодных для них условий.

Экстремизм и его разновидность терроризм представляют реальную опасность как для международного сообщества в целом, так и для нашего государства в частности.

Профилактика террористической и другой экстремистской деятельности включает в себя подготовку и реализацию государством и уполномоченными им органами комплексной системы мер, направленных на предупреждение, выявление, пресечение террористической деятельности. Профилактика экстремизма и терроризма — это не только задача государства, но и задача представителей гражданского общества.

Одним из распространенных преступлений, относящихся к категории террористических, является преступление, предусмотренное ст.207 УК РФ – «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Заведомо ложное сообщение об акте терроризма пугает население, на период проверки нарушает нормальную жизнь общества, дезорганизует работу органов государственного управления, предприятий, организаций, транспорта.

Как показывает судебная практика причины совершения данного преступления самые разные — от душевных расстройств до желания развлечься. Преступления зачастую совершаются в состоянии алкогольного опьянения, несовершеннолетними, из хулиганских побуждений. Вместе с тем, за такие «развлечения» предусмотрено уголовное наказание до 3 лет лишения свободы, а уголовной ответственности по ст.207 УК РФ подлежат лица, достигшие 14-ти лет.

За преступления экстремистского и террористического характера предусмотрена достаточно суровая уголовная ответственность, вплоть до пожизненного лишения свободы.

Пресс-служба МОМВД России «Дальнегорский»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

110