29.03.2018 12:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вниманию жителей Дальнегорского городского округа!

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области сообщает следующее.

На территории Краснодарского края выявлен карантинный вредный организм «коричнево – мраморный клоп» (Halyomorpha halys), включенный в Единый перечень карантинных объектов.

В странах постоянного местообитания клоп поражает свыше 300 видов растений: практически все плодовые и бахчевые культуры, ягодники, виноградники, декоративные растения, фасоль, сою, кукурузу, сорную растительность. Питается цветами гибискуса, плодами паслена черного, стеблем целозии, шпинатом, спаржей, стручками фасоли.

Клоп высасывает соки из растений. На яблоках, томатах и баклажанах вызывает черные пятна, на кукурузе, сое и бобах – деформацию зерна и уменьшение урожайности, разрушает ягоды винограда, как следствие при производстве вина из такого сырья оно дополняется запахом клопа. Кроме того на многих повреждаемых культурах и плодах наблюдается задержка роста и развития.

Для идентификации клопа в полевых условиях гражданам и с/х производителям при осмотре растений в первую очередь необходимо обращать внимание на характерные повреждения: проколы листовых пластинок, некротические пятна и трещины на плодах, вызванные развитие бактерицидной инфекции, опадение плодов. Насекомое имеет мраморно-коричневый цвет, белые антенны, на брюшке чередуются белые и темные отметины.

Рекомендуем Вам для использования в работе перечень препаратов для локализации и ликвидации карантинного организма «коричнево – мраморный клоп» (Halyomorpha halys).

Алиот, КЭ (570 г/л малатиона) на следующих культурах- томат открытого грунта, капуста, виноград, яблоня, смородина черная.

Борей, СК (150 г/л имидаклоприда +50 г/л лямбда –цигалотрина) на следующих культурах – картофель, томаты открытого грунта, лук, морковь, капуста, яблоня, виноград.

Децис Эксперт КЭ (100 г/л дельтаметрина) на следующих культурах – картофель, горох, томат, капуст, виноград, яблоня.

Карачар, КЭ (50 г/л лямбда – цигалотрина) на следующих культурах — капуста, картофель, вишня, земляника, малина, крыжовник, черная смородина.

Клипер, КЭ (100 г/л бифентрина) на следующих культурах – томат и огурец защищенного грунта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25