Меню
16+

Дальнегорский городской округ

17.01.2018 14:36 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокурор города разъясняет

Автор: Непрокин А.П.
Прокурор города, младший советник юстиции

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2017 № 421-ФЗ в Федеральный закон от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» внесены изменения в соответствии с которыми минимальный размер оплаты труда с 1 января 2018 года составляет 9 489 рублей в месяц.

Кроме того, начиная с 1 января 2019 года и далее ежегодно с 1 января соответствующего года минимальный размер оплаты труда устанавливается федеральным законом в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за второй квартал предыдущего года.

В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.

Однако не редки случаи невыполнения работодателями требований действующего законодательства, в том числе и в части своевременного повышения уровня заработной платы до минимального размера оплаты труда.

В соответствии со статьей 5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

В соответствии со статьей 45 Гражданского процессуального кодекса Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений.

Таким образом, в случае получения заработной платы ниже минимального размера оплаты труда граждане имеют возможность обратиться в прокуратуру г. Дальнегорска с соответствующим заявлением в целях защиты нарушенных прав с понедельника по пятницу в часы работы с 9-00 до 18-00 (перерыв на обед с 13-00 до 14-00).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13