Меню
16+

Дальнегорский городской округ

28.12.2017 14:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции – приоритетное направление деятельности органов прокуратуры

Автор: Непрокин А.П.
Прокурор г. Дальнегорска, младший советник юстиции

Федеральным законом «О противодействии коррупции» установлены основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

В частности, указанным нормативным правовым актом введены ограничения, направленные на соблюдение специальных правил трудоустройства государственных или муниципальных служащих определенных категорий, а также лиц, ранее замещавших названные должности, за несоблюдение которых устанавливается административная ответственность.

Механизм реализации поставленной законодателем антикоррупционной цели обеспечен двумя основными элементами защиты, а именно:

1) на гражданина, замещавшего должность государственной или муниципальной службы, возложена обязанность получать согласие комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов перед заключением трудового (гражданско-правового) договора;

2) на организацию возложена обязанность уведомлять представителя нанимателя о приеме на работу гражданина, замещавшего должность государственной или муниципальной службы.

Статьей 19.29 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего.

При этом санкция ст. 19.29 КоАП устанавливает значительные суммы штрафа за несоблюдение указанных требований: на граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц — от 20 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 до 500 тысяч рублей.

Полномочиями по возбуждению данной категории дел наделен прокурор, а по рассмотрению — судьи судов общей юрисдикции (мировые судьи).

Для данного вида административного правонарушения законодателем предусмотрен специальный срок давности равный 6 годам.

Субъектом данного административного правонарушения выступает не любое должностное лицо, а лишь то на которое в силу закона возложена обязанность по соблюдению требований, установленных ч. 4 ст. 12 Федерального закона № 273-ФЗ.

Прокуратурой города на постоянной основе проводятся проверки соблюдения законодательства в сфере противодействия коррупции.

В 2017 году прокуратурой города выявлено 150 нарушений из них: 121 нарушение в сфере государственной и муниципальной службы. В целях их устранения прокуратурой города опротестовано 8 незаконных правовых актов, внесено 11 представлений, 8 из которых рассмотрены и удовлетворены, 3 находятся на рассмотрении, по представлениям прокурора 54 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 2 дела об административном правонарушении по ст. 19.29 КоАП РФ, в суд предъявлено 1 исковое заявление.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7