09.11.2017 09:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уголовная и административная ответственность за побои

Автор: Д.С. Биктудин
Заместитель прокурора города, советник юстиции

С 15.07.2016 впервые предусмотрена административная ответственность за побои (ст. 6.1.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях)

Так, к административной ответственности привлекаются лица за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 Уголовного кодекса РФ, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ.

Санкция статьи предусматривает наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

С 15.07.2016 также действует ст. 116.1 УК РФ, в которой речь идет об уголовной ответственности за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние.

Иными словами, за повторное совершение административного правонарушения – побои, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 116.1 УК РФ.

Указанную норму характеризует специальный субъект — лицо, ранее подвергнутое административному наказанию за побои.

По правилам ст. 4.6 КоАП лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения 1 года со дня окончания исполнения данного постановления.

Таким образом, лицо считается подвергнутым административному наказанию (для целей применения ст. 116.1 УК РФ) с момента вступления в силу постановления о привлечении к административной ответственности за побои. Окончание этого срока — по истечении года с момента оплаты штрафа, окончания срока административного ареста, либо обязательных работ. По истечении этого срока, в случае повторного совершения побоев лицо привлекается по ст.6.1.1 КоАП.

По ст. 116.1 УК РФ может быть назначено наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до двухсот сорока часов, либо исправительных работ на срок до шести месяцев, либо ареста на срок до трех месяцев.

Основаниями разграничения ответственности на административную (ст. 6.1.1 КоАП РФ) и уголовную (ст. 116 УК РФ) выражаются в степени причиненного вреда и мотива преступных намерений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8