Меню
16+

Дальнегорский городской округ

23.11.2017 11:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Об ответственности за мошенничество со средствами материнского капитала»

Автор: Т.А. Губанова
Помощник прокурора города, юрист 3 класса

Вопросы, связанные с получением, расходованием средств материнского (семейного) капитала регулируются Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Материнский капитал можно использовать по четырем направлениям: улучшение жилищных условий; получение образования ребенком (детьми); формирование накопительной пенсии для женщин; приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

При этом, с принятием Федерального закона, предусматривающего дополнительную финансовую поддержку семей с детьми, появились и новая практика преступлений – мошенничество с материнским капиталом.

Как показывает сложившаяся «негативная» практика, родители зачастую ищут способы получить материнский капитал в наличных денежных средствах, то есть обналичить его, что законом не предусмотрено.

Одновременно недобропорядочные и недобросовестные граждане придумывают множество схем, в соответствии с которыми обладателям материнского капитала предлагают обналичить деньги, чтобы распорядиться ими по своему усмотрению, а не направить на предусмотренные законом цели.

Примерами действий с использованием средств материнского капитала, которые подпадают под уголовную ответственность могут являться: покупка недвижимости, ранее участвовавшей в сделке с материнским капиталом, в которой не выделены детские доли; покупка ветхого жилья, заведомо дешевого и не пригодного для проживания; покупка несуществующего объекта; продажа сертификата на материнский капитал, оформление фиктивных договоров на проведение ремонтных работ в жилом помещении.

Ответственность за хищение при получении различных социальных выплат, в том числе материнского капитала, предусмотрена ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат), за совершение которого уголовное наказание может варьироваться от штрафных санкций в размере 120 000 рублей до лишения свободы сроком на 10 лет и взыскания одного миллиона рублей штрафа.

При этом совершение мошеннических действий обладателями сертификатов на материнский капитал является основанием для привлечения их не только к уголовной, но и гражданско-правовой ответственности в виде обязанности вернуть полученные денежные средства в Пенсионный Фонд Российской Федерации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10