Меню
16+

Дальнегорский городской округ

30.10.2017 17:02 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах

Автор: Лукишин А.И.
помощник прокурора г. Дальнегорска, юрист 3 класса.

С начала осени 2017 года на территории Дальнегорского городского округа зарегистрировано 11 лесных пожаров, что свидетельствует о пожарной опасности в лесах городского округа в зависимости от условий погоды — осенней засушливости, а также нарушения гражданами правил пожарной безопасности в лесах.

Правила пожарной безопасности в лесах регулируются Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 № 417 и являются обязательными для исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами и гражданами.

Согласно названным Правилам в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;

бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;

заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.

Также Правилами запрещено засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.

Отдельно Правилами определены требования и запреты к использующим леса лицам, которые обязаны, в том числе, в случае обнаружения лесного пожара на соответствующем лесном участке немедленно сообщить об этом в специализированную диспетчерскую службу – 27-0-27.

Более того, от своевременности сообщения о пожаре и начала тушения зависит то, какой ущерб будет причинен пожаром и как быстро он будет потушен. До прибытия сил пожаротушения следует принять посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожара. А после прибытия пожарных следует оказывать им возможное содействие в их работе.

Федеральным законом от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» определены полномочия органов местного самоуправления в области пожарной безопасности.

К полномочиям органов местного самоуправления городских округов, относится оказание содействия органам государственной власти субъектов Российской Федерации в информировании населения о мерах пожарной безопасности, в том числе посредством организации и проведения собраний населения, установление особого противопожарного режима в случае повышения пожарной опасности.

Нарушение правил пожарной безопасности влечет применение мер административной ответственности, предусмотренной статьями 8.32 и 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде наложения административного штрафа на граждан в размере до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В случае действий, повлекших уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений может быть поставлен вопрос о привлечении к уголовной ответственности, предусмотренной статьями 167, 168 и 261 Уголовного кодекса Российской Федерации, в виде штрафа в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет.

Привлечение к одному из указанных видов ответственности не освобождает от обязанности возместить ущерб, вследствие пожара причиненный лесам или пострадавшим лицам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51