02.02.2016 15:34 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Изменения налогового законодательства в части урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства

Изменения налогового законодательства в части урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства

законом от 29 декабря 2015 № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – Закон № 391-ФЗ).

              Законом № 391-ФЗ усилена ответственность за совершение противоправных действий при банкротстве, а также расширены полномочия налоговых органов по привлечению к ответственности за совершение противоправных действий в указанной сфере. На налоговые органы, которые уполномочены представлять интересы Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве должников, возложены новые функции.

              Статьей 9 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) установлена обязанность должника (юридического лица, индивидуального предпринимателя, физического лица) по подаче заявления должника в арбитражный суд.

              В соответствии с требованиями законодательства заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд в случаях, если должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества, в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств.

              В случае, если при проведении ликвидации юридическое лицо стало отвечать признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества, ликвидационная комиссия должника обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением должника в течение десяти дней с момента выявления каких-либо из указанных признаков (пункт 3 статьи 9 Закона о банкротстве).

              Для юридических лиц в качестве признака несостоятельности используется признак неплатежеспособности (пункт 2 статьи 3 Закона о банкротстве), определяемый как неспособность должника удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если они не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены. При этом требования к должнику — юридическому лицу в совокупности должны составлять не менее 300 тыс. руб. (пункт 2 статьи 6 Закона о банкротстве).

              Начиная с 29 декабря 2015 года, в соответствии с частью 1 статьи 23.5, пунктом 5 части 2 статьи 28.3 КоАП налоговые органы наделены правом рассматривать дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 5 статьи 14.13 КоАП (неисполнение обязанности по подаче заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд), а также составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных частями 5.1, 8 статьи 14.13 КоАП.

              За неподанное заявление о банкротстве налоговые органы теперь могут оштрафовать.

              Если руководство юридического лица или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, при наличии оснований не подало заявление о банкротстве, налоговые органы вправе самостоятельно привлечь нарушителя к ответственности в виде штрафа (часть 5 статьи 14.13, статья 23.5 КоАП). За повторное такое нарушение в течение одного года арбитражный суд по обращению налогового органа может дисквалифицировать виновных должностных лиц (часть 5.1 статьи 14.13 КоАП).

              Статья 14.13 КоАП дополнена частью 8, определяющей состав нового административного правонарушения, а именно неисполнение вступившего в законную силу судебного акта о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности по обязательствам должника, признанного банкротом, при условии, что такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния, за исключением случаев, если данный судебный акт обжалован в суд кассационной инстанции и по нему судом кассационной инстанции не вынесен судебный акт либо не истек срок обжалования в суде кассационной инстанции судебного акта о привлечении к субсидиарной ответственности.

              Налоговые органы получили право составлять протоколы об административном правонарушении за неисполнение судебного акта, которым контролирующее должника лицо привлечено к субсидиарной ответственности. Арбитражный суд по результатам рассмотрения таких протоколов сможет дисквалифицировать нарушителей на срок от шести месяцев до трех лет (часть 8 статьи 14.13 КоАП).

              Поводами к возбуждению дел об административных правонарушениях, предусмотренных частями 5, 5.1, 8 статьи 14.13 КоАП являются как непосредственное обнаружение налоговым органом, уполномоченным представлять интересы Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве должников, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения, так и сообщения физических и юридических лиц, сообщений в средствах массовой информации, заявления лиц участвующих в деле о банкротстве, арбитражном процессе по делу о банкротстве должника, содержащие достаточные данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.

              Меры по привлечению к ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 5, 5.1, 8 статьи 14.13 КоАП, при выявлении соответствующих оснований принимаются налоговым органом по месту учета должника в соответствии с КоАП.

              С 29 декабря 2015 года должностные лица налоговых органов составляют протоколы об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена частями 5.1, 8 статьи 14.13 КоАП.

              Согласно части 3 статьи 23.1 КоАП дела об административных правонарушениях, предусмотренных частями 5.1, 8 статьи 14.13 КоАП, рассматриваются арбитражным судом.

              При назначении административного наказания в виде предупреждения или административного штрафа налоговый орган выносит постановление об административном правонарушении.

              Срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о несостоятельности (банкротстве), установленный статьей 4.5 КоАП, увеличен с одного года до трех лет.

              Статья 1.7 КоАП содержит положения, согласно которым лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит административной ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения.

              Закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено.

              Закон, устанавливающий или отягчающий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет. При этом производство по делу об административном правонарушении осуществляется на основании закона, действующего во время производства по указанному делу.

              Следовательно, срок давности привлечения к административной ответственности за совершение административных правонарушений до 29 декабря 2015 года составляет один год. При этом с 29 декабря 2015 года в качестве санкции за совершение до 29 декабря 2015 года административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 5 статьи 14.13 КоАП, может быть применено наложение административного штрафа и не может быть применена дисквалификация.

              Вместе с тем, лицо может быть привлечено к административной ответственности, предусмотренной частями 5.1, 8 статьи 14.13 КоАП, если названное административное правонарушение совершено 29 декабря 2015 года или позднее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32