19.02.2016 09:24 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О признании права на присвоение звания «Ветеран труда» в судебном порядке

О признании права на присвоение звания «Ветеран труда» в судебном порядке

По искам прокурора г. Дальнегорска в интересах граждан, награжденных значком «За работу без аварий» 2-й степени, судом за этими гражданами признано право на присвоение звания «Ветеран труда».

Федеральным законом от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» установлены правовые гарантии социальной защиты ветеранов в Российской Федерации в целях создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе.

Согласно статье 7 данного Федерального закона ветеранами труда являются лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

Отделом по Дальнегорскому городскому округу Департамента труда и социального развития Приморского края гражданам, награжденным значком «За работу без аварий» 2-й степени, было отказано в присвоении звания «Ветеран труда», поскольку награждение этим знаком производилось по решению вышестоящей организации, в ведении которой находилось соответствующее автохозяйство, и обкома (крайкома), горкома профсоюза, тогда как право на присвоение звания «Ветеран труда» дает только награждение значком «За работу без аварий» 1-й степени, который вручается от имени соответствующего министерства за подписью министра.

Вместе с тем, суд согласился с доводами прокурора и признал, что вышеуказанный значок относится к ведомственным знакам отличия в труде, награждение которым производилось от имени Министерства автомобильного транспорта РСФСР и ЦК профсоюза рабочих автомобильного транспорта и шоссейных дорог, в связи с чем награждение этим значком дает право на присвоение звания «Ветеран труда».

В 2015 году судом удовлетворено 3 иска прокурора указанной категории, предъявленных в интересах граждан, обжаловавших в прокуратуру отказ органа социальной защиты населения в присвоении звания «Ветеран труда», в настоящее время на рассмотрении в Дальнегорском районном суде находится еще один иск данной категории.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49