26.08.2015 14:17 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика ОРВИ и гриппа

Профилактика ОРВИ и гриппа

         Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), в том числе грипп наносят значительный ущерб, как здоровью населения, так и экономике Дальнегорского городского округа. В 2014г. на территории округа были зарегистрированы 21095 случаев заболеваний ОРВИ, показатель на 100 000 жителей округа составил 46957,1, эпидемиологическая ситуация по заболеваемости респираторными инфекциями в округе расценивалась как обычная. Доля ОРВИ составила 93,3% от всей инфекционной патологии 2014г., показатель заболеваемости ОРВИ в округе в 2,9 раза превысил среднекраевой показатель заболеваемости этими инфекциями. Экономический ущерб, нанесённый экономике округа заболеваемостью ОРВИ, в прошедшем году составил более 44 932 350 рублей.

        

      Из диаграммы видно, что показатели заболеваемости ОРВИ и гриппом в Дальнегорском ГО традиционно превышают среднекраевые показатели заболеваемости в 2,2 – 3,1 раз. В годы циркуляции высокопатогенного (свиного) вируса гриппа — 2009-2011 — показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ максимальные за последние 10 лет. Прослеживается динамика незначительного подъёма заболеваемости в 2013-2014 годах.

         90,5% заболевших ОРВИ и гриппом в 2014г. — жители  г. Дальнегорска, 9,5% — сельские жители. Показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом горожан в 2,2 раза превышает показатель заболеваемости сельских жителей.

            89,8% заболеваемости ОРВИ приходится на заболеваемость среди детей и подростков. Возрастными группами риска являются дети в возрасте 1-2 лет с показателем заболеваемости 3950,5 на тысячу детей данного возраста (%о), на втором месте дети 3-6 лет (3273,3%о), на третьем месте – дети до года (1831,8%о), показатель заболеваемости школьников составляет 1562,3%о, показатель заболеваемости взрослых – 59,6%о. Заболеваемость ОРВИ и гриппом детей 3-6 лет, посещающих дошкольные образовательные учреждения, на 46,2% превышает показатель заболеваемости их не организованных сверстников. Показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом детей и подростков, проживающих в г. Дальнегорске в 5,2 раза выше показателя заболеваемости их сельских сверстников.

   В 2014г. зарегистрирован 651 случай заболевания внебольничными пневмониями, зачастую являющимися следствием перенесённых ОРВИ и гриппа, показатель заболеваемости внебольничными пневмониями в округе составил 1248,8%ооо, он в 2,0 раза больше среднекраевого показателя. 

                    

            Показатели заболеваемости внебольничными пневмониями в Дальнегорском ГО в  динамике за 2011-2014 годы превышали среднекраевые показатели заболеваемости в 1,2 – 2,7 раз.

    Показатель заболеваемости внебольничной пневмонией горожан на 63,7% превышает показатель заболеваемости сельских жителей. Возрастными группами риска по заболеваемости внебольничными пневмониями в 2014г. были дети 1-2 лет с показателем заболеваемости 52,5%о, на втором месте – дети до 1 года (39,7%о), на третьем месте – дети 3-6 лет (18,4%о). Среди детей 3-6 лет 88,9% заболевших пневмониями – дети, посещающие дошкольные образовательные учреждения, однако показатель заболеваемости таких детей на 71% меньше показателя заболеваемости их не организованных сверстников.

         В течение 7 месяцев 2015г. эпидемиологическая ситуация по  заболеваемости ОРВИ и гриппом характеризуется как крайне неблагополучная: всего зарегистрирован 14581 случай заболеваний, показатель на 100 000 жителей округа составил 32806,1, по отношению к    аналогичному показателю предыдущего года он увеличился на 12,6%, на 15,4% превысил среднемноголетнее значение. По информации Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в 2015г. сезонный подъём заболеваемости гриппом и ОРВИ был обусловлен вирусами гриппа А (H3N2).

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости внебольничными пневмониями в 2015г. расценивается как благополучная, впервые за весь период наблюдения  (с 2011 года) показатель заболеваемости пневмониями в округе в течение первого полугодия 2015г. ниже среднекраевого на 14,4%.

   Местом формирования эпидемиологического неблагополучия по ОРВИ и гриппу среди детей и подростков являются образовательные и общеобразовательные учреждения округа. В эпидемический сезон  2014-2015 года по причине высокой заболеваемости ОРВИ  в 12 функционирующих на территории дошкольных образовательных учреждениях приостанавливалась работа 38 групп, в 9 общеобразовательных учреждениях приостанавливалась работа 57 классов.

     План иммунизации жителей округа против гриппа в рамках национального календаря профилактических прививок в 2014г. выполнен на 100%, в предэпидемический период были привиты 29,3% жителей округа.  В группах риска по заболеваемости ОРЗ и гриппом нормативный показатель охвата иммунизацией (75%) не достигнут: привиты против гриппа только 67,6%  организованных детей 3-6 лет, 53,2% школьников, 33,2% учащихся высших и средних специальных учебных заведений, 51,3% работников образовательных учреждений, 19,5% детей до 2 лет.

     Иммунизация вне календаря за счёт средств граждан и средств работодателей в 2014г. не проводилась.

 По прогнозу, в сезон заболеваемости 2015-2016 гг. в Приморском крае ожидается рост заболеваемости ОРВИ и гриппом с умеренной тенденцией к росту (+1,5%).

            В 2014г. вступили в действие документы, регламентирующие вопросы профилактики гриппа и ОРВИ – Санитарные правила СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций»,  приказ МЗСР РФ №125н от 21.03.2014 «Об утверждении национального календаря профилактических прививок». В соответствии с действующим календарём профилактических прививок бесплатно за счёт средств федерального бюджета в государственных лечебно-профилактических учреждениях могут привиться против гриппа следующие категории граждан: дети с 6 месяцев;  учащиеся 1-11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; работники медицинских  организаций;     работники   образовательных организаций;     работники транспорта;

работники коммунальной сферы; беременные женщины;  взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу;  лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

         Для медицинских работников и работников образовательных учреждений прививки против гриппа являются обязательными, основание — часть 2 статьи 5 Федерального Закона Российской Федерации от 17.09.1998г. №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и Постановление Правительства Российской Федерации от 15.07.1999 №825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок».

         С 01 сентября 2015г. начинается прививочная компания против гриппа в амбулаторно-поликлинических учреждениях округа. Я призываю граждан, не затягивать визит в поликлинику и привиться против гриппа как можно раньше, не дожидаясь осеннего подъёма заболеваемости ОРВИ.

         С 2010 года в национальный календарь профилактических прививок включены прививки против гемофильной инфекции для детей из групп риска, в  2014 года включены прививки против пневмококковой инфекции для всех детей первого года жизни. Высокая эффективность иммунизации против пневмококковой инфекции и гемофильной инфекции как меры профилактики заболеваемости респираторными инфекциями и внебольничными пневмониями доказана. Обращаю ваше внимание на то, что привиться против гемофильной инфекции в Дальнегорском городском округе при наличии вакцины могут не только дети из групп риска. Я прошу родителей учесть эпидемиологическое неблагополучие по заболеваемости внебольничными пневмониями в округе и обязательно привить детей первого года жизни против пневмококковой инфекции и гемофильной инфекции.

         Я обращаюсь к руководителям предприятий и учреждений округа, в которых работают граждане, в процессе трудовой деятельности имеющие высокий риск заболевания гриппом и ОРВИ, – работники торговли, общепита, сферы обслуживания, учреждений культуры, аптек, промышленных предприятий с большой численностью работающих, не вошедшие в перечень, определённый национальным календарём профилактических прививок. Организуйте вакцинацию против гриппа этих работников за счёт средств предприятий или личных средств работающих. Подсчитано, что вакцинопрофилактика гриппа в 10 раз дешевле затрат на лечение случая заболевания и связанных с ним экономических потерь. Для приобретения вакцин можно обратиться в страховые компании, фирмы-поставщики вакцин и краевой Центр вакцинопрофилактики, находящийся по адресу: г. Владивосток, ул. Черемуховая, 11, тел/факс (423) 222-72-68.

            Уважаемые жители Дальнегорского городского округа – помните, мы  живём на территории с традиционно высоким уровнем заболеваемости респираторными инфекциями и гриппом. Позаботьтесь о своём здоровье заранее, привейтесь от гриппа до наступления эпидемического сезона!

 

 

С. Дроздова – главный специалист-эксперт

территориального отдела Управления

Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Дальнегорске

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70