14.08.2015 15:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Найти работу в любом регионе страны теперь можно по интернету

Найти работу в любом регионе страны теперь можно по интернету

1,5 млн вакантных рабочих мест представлено на портале Роструда "Работа в России", который начал работать в июле. Какие возможности дает этот ресурс? В чем его преимущества перед другими возможностями в поиске работы? Об этом рассказали в Роструде.

Зачем нужна Общероссийская база вакансий?

Портал представляет собой уникальную базу, в которой представлены сведения о рабочих местах во всех регионах страны. Трудовая миграция в нашей стране становится все более распространенным явлением. С помощью нового ресурса можно найти подходящее рабочее место в любом регионе. Кроме того, портал дает возможность связаться с работодателем для уточнения информации и даже пройти собеседование дистанционно, по скайпу.

Каковы преимущества портала?

Главный плюс: все сервисы портала "Работа в России" бесплатны и для соискателей, и для работодателей. Кроме того, государственный ресурс содержит проверенную информацию, он устроен таким образом, чтобы вакансии не дублировались. Информация постоянно обновляется, поддерживается ее актуальность. Кроме того, портал надежно защищен от мошенничества и недобросовестных действий.

Что можно узнать кроме вакансий?

Для тех, кто готов переехать, сменить место жительства, портал содержит дополнительную информацию об условиях жизни в других регионах. В наглядной интерактивной форме, с помощью карты, все регионы выстроены в рейтинг по социально-экономическим показателям. Таким как доступность жилья (приведены цены на квартиры), уровень цен, средняя зарплата и уровень безработицы по региону, темпы экономического роста, доступность детских садов. Вакансии нанесены на интерактивную карту населенного пункта, на которой присутствуют и социальные объекты. Поэтому соискатели могут заранее оценить, насколько удобно расположено возможное место работы. Есть ли рядом медицинские учреждения, школы, детские сады. В перспективе на карте появится информация о доступности общественного транспорта.

Как воспользоваться порталом?

Нужно зарегистрироваться через единую систему аутентификации портала госуслуг. Сейчас на портале госуслуг зарегистрировано уже 15 млн пользователей, и все они могут пользоваться ресурсом "Работа в России" без дополнительной регистрации.

Сервис устроен как "площадка", где работодатели и соискатели могут легко найти друг друга. Компании, заключившие договор с Рострудом напрямую, без посредников, размещают данные о свободных рабочих местах и своих требованиях к персоналу. Те, кто работу ищет, могут разместить здесь свое резюме. По любой из вакансий можно отправить письмо с запросом и договориться о собеседовании.

Как найти на портале наиболее подходящий вариант работы?

Портал содержит удобную систему поиска. Можно отбирать данные по отдельной профессии. Можно выбрать рабочие места с определенным уровнем заработка. Можно воспользоваться фильтром и оставить только такие вакансии, при устройстве на которые работодатель обеспечивает жильем.

Как формируется база данных?

База резюме и вакансий формируется несколькими путями. Роструд заключает договоры с крупнейшими российскими работодателями — "Газпромом", РЖД, "Почтой России", "Ростехом" и т.д. Сведения о вакансиях может разместить практически любой работодатель. Кроме того, представлены данные, содержащиеся в информационных системах органов службы занятости, а также базы частных агентств занятости и коммерческих порталов по поиску и подбору работы. В частности, заключено соглашение о сотрудничестве с порталами Job.ru, Headhunter, сервисом Яндекс.Работа.

Какие рабочие места можно найти?

Практически любые. Например, по Москве на сайте представлено 700 предложений для руководителей. Но, конечно, в большей степени речь идет о рабочих профессиях, а также вакансиях в сфере услуг.

На сегодня самый острый дефицит рабочих рук (самое большое количество вакансий) — в строительстве. Из 1,4 млн рабочих мест, доступ к которым можно получить через интернет-ресурс, 100 тысяч предназначены для работников строительной отрасли. Также востребованы медработники (врачи и медсестры) и водители. Таковы данные общероссийской базы вакансий "Работа в России".

Компетентно

Всеволод Вуколов, руководитель Роструда

- Сейчас мы ставим задачу повышения качества вакансий, представленных на портале. За те две недели, что работает новый ресурс, могу сказать, что, по сравнению с предыдущими базами данных, уровень предлагаемых зарплат существенно увеличился. Он возрос на 27%.

Мы анализируем, что предлагают граждане, на какие заработки они претендуют и рассчитывают, и что предлагают работодатели. Если вы посмотрите резюме, которые публикуют на портале соискатели, то там есть достаточно хорошие послужные списки. При этом уровень зарплаты, на которую готов согласиться соискатель, не очень высокий. На самом деле, когда мы говорим об уровне заработной платы, это прежде всего зависит от региона, от средней заработной платы по региону. Понятно, что люди ориентируются именно на это. Мы заключили соглашение с каждым регионом, чтобы работать на улучшение качества базы, чтобы качество вакансий росло.

У нас есть несколько вариантов, как вакансия может попасть на портал. Эту информацию, в частности, поставляют службы занятости.

Но одна из главных идей проекта — это дать возможность работодателю публиковать свои вакансии напрямую, без посредников, и, повторю еще раз, совершенно бесплатно. Проанализировав уровень того, что хочет работодатель, и уровень того, что хочет работник, мы, к нашему удивлению, увидели, что уровень заработной платы повысился буквально за две недели. Поэтому мы надеемся, что качество вакансий будет расти и дальше. Это главная наша задача, которую мы перед собой ставим.

И еще одна из наших ближайших задач — запустить мобильное приложение к сайту. Тогда этим ресурсом можно будет пользоваться в разных форматах: с помощью информационных терминалов в территориальных отделениях службы занятости, на личных компьютерах и мобильных телефонах.

Справка "РГ"

Перечень регионов, привлечение работников в которые является приоритетным, определен правительством РФ и включает в себя 15 субъектов, среди которых 15 регионов объявлены правительством приоритетными по привлечению рабочей силы: Забайкальский, Камчатский, Красноярский, Пермский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Архангельская, Калужская, Липецкая, Магаданская, Мурманская, Новосибирская, Ульяновская области, Чукотский автономный округ. В этих регионах будут приняты программы стимулирования трудовой мобильности населения, и предлагаемые меры поддержки также будут представлены на ресурсе trudvsem.ru.

По материалам сайта "Российская газета"

Работа в России

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64