20.07.2015 12:17 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новая «Штольня» открылась в Дальнегорске

17 июля в музейно-выставочном центре г.Дальнегорска состоялось торжественное открытие экспозиции «Штольня», приуроченное к празднованию Дня металлурга.

17 июля в музейно-выставочном центре г.Дальнегорска состоялось торжественное открытие экспозиции «Штольня», приуроченное к празднованию Дня металлурга. Идея создания подобной выставки родилась в 2009 году и даже участвовала в грантовом федеральном конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире». Проект был довольно дорогостоящий и предполагал собой открытие экспозиции в настоящей горной выработке. Именно в связи с большими затратами дальнегорская заявка тогда не смогла попасть в число победителей. Тем не менее,  экспертный совет конкурса, в который входят представители ведущих музеев России (Эрмитаж, Русский музей, Третьяковская галерея), высоко оценил идею директора музейно-выставочного центра г.Дальнегорска Маргариты Эбингер: попасть с первого раза в полуфинал престижного  всероссийского конкурса – это результат очень достойный.

Шли годы, музей развивался. Благодаря работе ведомственной целевой программы «Обеспечение сохранности музейного фонда и развитие Музейно-выставочного центра г. Дальнегорска на 2012-2014 годы» подвальное помещение было приведено в должное состояние и обзавелось вентиляцией. Здесь и решили разместить небольшую экспозицию «Штольня». Большую помощь в ее организации оказал «Дальполиметалл», предоставив экспонаты: от вагонетки до перфоратора. А сделал экспозицию работник музейно-выставочного центра Игорь Поломошнов, когда-то сам трудившийся под землей. Реалистичную атмосферу штольни удалось создать, собирая на стенах природный камень метом «паззла».

Право открыть экспозицию «Штольня» было предоставлено генеральному директору АО «ГМК «Дальполиметалл» Глебу Зуеву и Главе Дальнегорского городского округа Игорю Сахуте. «Большое спасибо организаторам за выставку! Тот, кто никогда не бывал в шахте, здесь сможет ознакомиться с тяжелым трудом горняков. Желаю металлургической отрасли, которая очень важна для города, дальнейшего развития!», — отметил Игорь Витальевич.

Пресс-служба администрации ДГО

Экспозиция "Штольня"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58