29.06.2015 09:42 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кадастровая стоимость и новый налог – расчет в домашних условиях

Кадастровая стоимость и новый налог – расчет в домашних условиях

Согласно нормам Налогового кодекса РФ, которые вступили в силу с 1 января 2015 года, базой для исчисления налога на недвижимость станет не стоимость БТИ, а кадастровая стоимость, которая наиболее приближена к рынку.

Новый закон предполагает введение трехуровневой ставки налога на имущество. Ставка 0,1% от кадастровой стоимости будет применяться для жилых домов и квартир, гаражей, машиномест и хозяйственных построек. Ставка 0,5% — для "иных зданий, строений, помещений, сооружений", а 2% — для дорогой недвижимости (кадастровой стоимостью свыше 300 миллионов рублей), а также торговых и офисных центров.

Ввиду изменений в налоговом законодательстве Российской Федерации, а также в рамках подготовки к переходу на новый порядок исчисления налога, Управление Росреестра по Приморскому краю напоминает:

Кадастровая стоимость объектов недвижимости определяется в ходе выполнения массовых работ по государственной кадастровой оценке на основании большого количества различных ценообразующих факторов (характеристики объектов, местоположение, использование, наличие коммуникаций, техническое состояние и др.) и реальных рыночных данных. Здесь важно понимать, что участие Росреестра в процессе государственной кадастровой оценки ограничивается предоставлением имеющихся сведений об учтенных в государственном кадастре недвижимости объектах и внесением в него результатов определения кадастровой стоимости. Решение же о проведении оценки принимают исполнительные власти на местах. Они же выбирают оценщика. Влиять на деятельность оценочных компаний и применять к ним меры административного воздействия ведомство не имеет права. 

В настоящее время для всех объектов недвижимости, проходящих процедуру постановки на государственный кадастровый учет, либо учета текущих изменений количественных и качественных характеристик, влекущих за собой изменение их кадастровой стоимости —  кадастровая стоимость определяется органом кадастрового учета на постоянной основе в соответствии с законодательством.

Получить сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости гражданин может несколькими способами:

  •  Зайти на портал Росреестра (http://www.rosreestr.ru) и выбрать сервис «Справочная информация по объектам недвижимости online». Затем в поисковой строке набрать кадастровый номер объекта недвижимости и нажать кнопку «Сформировать запрос».
  • Подать заявление в орган кадастрового учета – филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Приморскому краю

- в виде бумажного документа, представляемого заявителем при личном обращении;

- в виде бумажного документа путем его отправки по почте;

- в электронной форме путем заполнения формы запроса, размещенной на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (далее – Росреестр) в сети Интернет (http://www.rosreestr.ru).

Также заявление можно подать через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг.

Сведения о кадастровой стоимости предоставляются в виде кадастровой справки, которая представляет собой выписку из государственного кадастра недвижимости, содержащую сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости и его кадастровом номере. Кадастровая справка предоставляется бесплатно по запросам любых лиц в течение 5 рабочих дней.

Зная кадастровую стоимость, гражданин может самостоятельно посредством электронного сервиса «Расчет налога на имущество физических лиц» на портале УФНС по Приморскому краю рассчитать, сколько ему придется платить по новому порядку.

Если правообладатель или иное заинтересованное лицо считает, что кадастровая стоимость была несправедливо завышена, то он вправе оспорить результаты определения кадастровой стоимости.

Результаты могут быть оспорены в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Основанием для пересмотра результатов кадастровой стоимости является:

  • недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;
  • установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Для оспаривания в комиссии необходимо предоставить:

1) кадастровую справку о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащую сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

2) нотариально заверенную копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

3) документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений;

4) отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости;

5) положительное экспертное заключение на бумажном носителе и в форме электронного документа, подготовленное экспертом или экспертами саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет, о соответствии отчета об оценке рыночной стоимости объекта оценки требованиям законодательства Российской Федерации.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости без приложения указанных документов к рассмотрению не принимается, но к нему также могут прилагаться иные документы.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца с даты его поступления.

Комиссия располагается по адресу:

 - г. Владивосток, просп. Народный, д. 4, 4 эт.

Письменные заявления о пересмотре кадастровой стоимости в Комиссию необходимо направлять в Управление Росреестра по Приморскому краю по адресу:

- 690091, г. Владивосток, ул. Посьетская, д. 48.

Пресс-служба Управления Росреестра по Приморскому краю

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54